Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас
  • Плов по-узбекски
    Рецептура плов по-узбекски • Рис 500 грамм• Баранина 500 грамм• Морковь 250-300 грамм• Лук репчатый 2-3 штуки• Бараний жир100 грамм• Растительное масло 100 грамм• Чеснок 1-2 головки• Зира (кумин) 0,25 чайной ложки• Кориандр (кинза) сушёный 1/4 чайной ложки• Барбарис 1/4 чайной ложки• Соль 3/4 стловой ложки                                                                                                                                                                                                                  П (пиёз) — лукА (аёз) — морковь;  Л (лахм) — мясо;  О (олио) — жир;  В (вет) — соль;  О (об) — вода;  Ш (шалы) — рис.=======------Заранее подготовьте рис: переберите, если необходимо, и тщательно промойте несколько раз. Залейте тёплой водой, пусть пока постоит. Мясо тщательно промойте. =========-----  Чеснок очистите только от верхней шелухи, оставляя головку целой, затем тщательно промойте. Вскипятите воду. Чеснок можно класть по желанию, его нужно добавлять в рис, когда выпарится вода в горку из риса.=========-------Для приготовления плова по-узбекски мякоть баранины и сало нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками, морковь — тонкой ровной соломкой.========-----В котелке (казане) сильно разогрейте растительное масло, туда же добавьте сало, чтобы из него вытопился жир. Когда всё перестанет шкворчать, положите в получившуюся жировую смесь мясо и обжарьте его до образования корочки. Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета, потом морковь - тоже обжарьте.==========-------Всё это время огонь должен быть достаточно сильным, и вы должны постоянно помешивать содержимое казана, чтобы оно не подгорело. Когда морковь поджарится, добавьте пряности, соль и пол стакана кипятка. Вся эта стадия приготовления должна занять около 20—25 мин.=============-------Рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде и выложите в казан поверх мяса, не перемешивая. Разровняйте поверхность ложкой, слегка приминая рис. Чеснок можно добавить либо на этом этапе приготовления плова, либо на последнем (перед понижением огня).=============--------Сверху осторожно, тонкой струйкой лейте кипяток, пока рис не будет покрыт слоем 1 — 1,5 см. Плотно закройте казан крышкой на несколько минут.============-----------Когда рис впитает в себя жидкость, аккуратно соберите рис горкой и проткните в нескольких местах (до дна котелка) чистой деревянной палочкой. Влейте в эти углубления по 1—2 столовые ложки кипятка. Плотно закройте казан крышкой и оставьте на 25—30 мин на очень слабом огне. В это время важно плов не беспокоить и крышку не поднимать. Выключив огонь, дайте плову постоять ещё минут 15 под крышкой.==============------Теперь плов по-узбекски можно осторожно перемешать и выложить на большое блюдо, сверху расположив куски мяса. --------------------=====Совет====---------------Плов также можно готовить из курицы, хотя это и не классический вариант. Время обжаривания мяса в этом случае будет несколько меньше.На рынке можно найти смесь пряностей специально для плова. Если у вас такая есть, то ею можно заменить все остальные специи из расчёта 1 чайная ложка на 500 грамм риса.                                                            
    Плов по-узбекски
    17
   
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/
Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать