Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Лечо – сладкий перец не главное(варианты)


Лечо – сладкий перец не главное(варианты)

Одну из самых популярных заготовок, которую готовят хозяйки во всех уголках нашей страны, можно делать, используя самые разнообразные овощи. Существуют и такие рецепты, в которых лечо готовят и вовсе без сладкого перца или с совсем небольшим его количеством. Именно о таком необычном лечо мы и расскажем в нашей подборке самых вкусных заготовок на зиму.
Лечо – одно из традиционных блюд венгерской кухни, но в Венгрии его готовят совсем не так, как в нашей стране, где рецепт этого блюда сильно изменился: из категории вторых блюд оно перешло в категорию заготовок. Консервированное лечо – это и закуска, и салат, иногда его даже называют «икрой» по аналогии с баклажанной или кабачковой икрой, еще одной популярной у нас заготовкой из овощей.
Сегодня лечо практически так же популярно в России как соленые огурцы, квашеная капуста и помидоры – уж очень полюбился всем видоизмененный венгерский рецепт. И, придумывая все новые вариации этого блюда, хозяйки иногда изобретают очень оригинальные версии заготовки, также относящиеся к лечо и называющиеся этим термином, но не содержащие самого главного ингредиента, который делает лечо тем, что оно собой представляет – болгарского перца, или же содержащие его, но не в качестве основного ингредиента (в очень небольшом количестве). Именно такие необычные рецепты лечо мы собрали для вас в этой подборке.

ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ
ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг репчатого лука,
500 г томатной пасты,
100 мл уксуса 9%,
1 стакан сахара,
по 0,5 стакана воды и растительного масла,
красный или черный молотый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все овощи произвольно примерно одинаковыми кусочками нарезать, соединить все, кроме огурцов, поставить на плиту, 10 мин потушить. Добавить в кастрюлю огурцы, тушить лечо еще 15-20 минут. Горячим разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать.

ЛЕЧО ИЗ ПАТИССОНОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
по 500 г патиссонов и помидоров,
30-50 г растительного масла,
20 г соли,
12г острого перца,
12 зубчиков чеснока,
по 2 сладких перца и луковицы,
лук-порей и сельдерей по вкусу,
майоран по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чеснок нарезать пластинками, обжарить на растительном масле, убрать из сковороды, положить в нее нарезанный лук, соломкой нарезанный перец, порей кольцами, сельдерей, мелко нарезанные помидоры, вернуть чеснок, потушить под крышкой, добавив при необходимости 1-2 ст.л. воды до размягчения овощей, затем всыпать приправы. Кубиками нарезать патиссоны, добавить к овощам – овощная масса должна их полностью покрывать, если не покрывает – долейте воду. Потушить патиссоны 10-15 мин, разложить лечо по банкам, стерилизовать в кипящей воде 30 мин (1л) или 25 мин (0,5л).

КАБАЧКОВОГО ЛЕЧО

ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 кг кабачков очищенных,
2 кг помидоров,
по 500 г лука репчатого,
сладкого перца и моркови,
100 мл уксуса 9%,
1,5 стакана растительного масла,
1 стакан сахара,
2 ст.л. соли,
½ ч.л. черного молотого перца.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Крупными кубиками нарезать лук, некрупными –кабачок, перекрутить в мясорубке помидоры, на терке потереть морковь, соломкой нарезать перец. В сотейник налить масло, выложить лук и морковь, тушить 10-15 мин, положить кабачок, помидоры, перец и сахар, подсолить, потушить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая, влить уксус, прогреть смесь еще в течение 5-7 мин, снять ее с плиты. Разложить кабачковое лечо в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками.

БАКЛАЖАННОЕ ЛЕЧО

ИНГРЕДИЕНТЫ:
по 2 кг баклажанов и помидоров,
500 г сладкого красного перца,
1 стакан растительного масла,
½ стакана сахара,
3-4 головки чеснока,
2 перца чили,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. уксусной эссенции,
1 пучок укропа большой.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перекрутить в мясорубке помидоры, всыпать сахар, соль, добавить масло, уксус и 2 мин прокипятить. Острый и сладкий перцы нарезать не слишком мелко, положить к помидорам, 2-3 мин варить. Нарезать некрупными брусочками баклажаны, положить к овощам, добавить чеснок, довести до кипения, варить 20 мин, положить рубленый укроп, варить еще 2-3 мин, разложить лечо по стерильным банкам, закатать. Остужать лечо, перевернув вверх дном.
Готовьте лечо по необычным рецептам и радуйте домашних новыми гаммами вкусов этого замечательного блюда, вкусного и очень полезного!


ЛЕЧО.


Рецепт, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

Нам потребуется:

3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца

Приготовление:

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.
2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец
3) кипятим еще 5-10 мин
4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания
Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин). Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.
Лечо можно кушать уже на следующие сутки.
Приятного аппетита!



ИНГРЕДИЕНТЫ:
Перец сладкий грунтовой 2.5 кг,
Уксус столовый 100 мл,
Растительное масло 100 мл,
Томатное пюре 1000 г,
Сахар-песок 100 г,
Соль морская 2 ч.л.,
Перец чили молотый 1 ч.л.,
Паприка молотая 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перец нужно хорошо вымыть и очистить от семян. Для лечо лучше всего подходит мясистый толстостенный перец разных цветов, но красный цвет должен обязательно присутствовать для более радостной окраски блюда.
Резать перец можно как угодно, но мне нравятся вот такие полоски шириной около сантиметра.
Одновременно нужно подготовить соус. Для этого томатное пюре, масло, уксус, сахар, соль и специи нагреть в кастрюле. Томатное пюре можно сделать самостоятельно (из 1 кг спелых помидоров, очищенных от кожицы и измельченных в блендере или в мясорубке), а можно взять готовое. Что касается специй, то с ними лучше быть поаккуратнее, т.к. перец сам по себе обладает достаточно ярким вкусом.
Когда соус закипит, в него нужно положить перец и кипятить на небольшом огне около 5 минут. После этого его можно раскладывать по чистым сухим банкам. Скорее всего, весь объем сразу не влезет в кастрюлю, так что его можно класть двумя партиями — когда одна часть будет готова, разложить ее по банкам, а в оставшийся соус положить вторую партию.
В банки перец лучше укладывать достаточно плотно, а затем залить горячим соусом, чтобы он покрыл перец. Хранить лечо нужно в прохладном месте.


Казалось, что может быть проще, чем приготовить лечо. Классическое всем знакомое популярное блюдо венгерской кухни. Именно блюдо, а не банка консервированного в томате болгарского перца из гастронома.

Вот уж не думал, что буду писать о лечо. Пост по заявкам.




Как его готовлю я? Да по-разному. Вашему вниманию несколько версий.




Прежде всего, основной набор для лечо:

Перец зелёный сладкий, томаты и лук. Сахар, соль, паприка, перец.




Готовим.
Бекон копченый обжарить на сковороде, вытопив жирок.




Отложить, сняв со сковороды.


Лук обжарить до легкого румянца на жиру, вытопленном из бекона. Снизить температуру. Паприку всыпать к луку и быстро перемешать. Дать паприке отдать аромат, проявить цвет, но не дать пригореть – паприка при высокой температуре портится во вкусе. Можно добавить каплю воды, как только паприка пропитается жирком.

Добавим к луку сладкий перец и продолжим тушение.

Перец должен изменить цвет и размякнуть.

Время добавить помидоры. Не поленитесь и снимите с них шкурку, предварительно надрезав её и ошпарив кипятком.

Посолите, добавьте сахар, чуть перчика, попробуйте и поправьте на свой вкус.

Лечо готов – просто подать с белым, свежим, пористым хлебом. Нет ничего вкуснее.
Да, кстати, если вы не против острого – то жгучий перец для лечо не помеха.

А теперь (типiр (тыпИр - по закарп.)) готовим лечо с наполнениями.

Самый популярный рецепт – лечо с яйцами.

Состав:
3-4 луковицы
6 помидоров
5 перцев
5 яиц
паприка сладкая, сахар, соль, перец

Это лечо не очень на вид, но вкус полностью скрашивает этот недостаток, проверьте сами.

Просто вбейте в приготовленное лечо яйца, перемешайте, прогрейте пару минут, мешая, и подайте на стол.

Это блюдо не оставляют на после, его надо съесть сразу – при повторном разогреве оно станет сухим.

Если вам хочется без яиц, приготовьте лечо в горшочках.

Состав
150 г копченого бекона
5 шт перец сладкий
3 шт помидор
2 луковицы
2 зубчика чеснока
Сахар или мед
соль
перец
паприка

Это лечо укладывают в горшочки вместе с беконом, добавив жидкости, и долго тушат в духовке, пару часов. Когда вытащите из духовки – подрежьте свежих овощей и добавьте в лечо, верните в духовку на 10 мин. Они приятно вас порадуют в готовом блюде.

Количество жидкости каждый подбирает по своему вкусу.
Я люблю погуще.

А вот вам лечо с колбасой и фасолью.


Состав
200 г колбасы
какую колбасу выбрать? мы подскажем
150 г копченого бекона
200 г отваренной фасоли
5 шт перец сладкий
3 шт помидор
2 луковицы
2 зубчика чеснока
соль
перец
паприка

Тут уж без рюмочки абрикосовой самогонки не обойтись, согласитесь.


еснок, порубанный мелко, идет в лечо за минуту до готовности.

Вот такое оно лечо. Бывает с яйцом, с яйцом и колбасой, с колбасой и фасолью, с курицей, с клецками, с макаронами, с рисом, наконец.

Лечо с рисом


Состав:3-4 луковицы
6 помидоров
5 перцев
250 г отваренного риса
паприка сладкая, сахар, соль, перец
растительное масло для обжарки

Кстати неплох для вегетарианцев, только в этом случае – без бекона, а лук жарим на растительном масле.

Можно так подать, можно всё перемешать.


Состав может быть изменён, но результат всегда будет отличный!
Вот такое оно лечо. Приятного аппетита!

h

ttp://sergej-pozhar.livejournal.com/93207.html#cutid1
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментариев нет. Станьте первыми!
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: