Опубликовать рецепт →
Вы можете опубликовать рецепт на этом популярном сайте. Уже хотите? Прочитайте как это сделать
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Александр Васильев: как отмечали Новый год в России 100 лет назад

  • Волшебство и радость Нового года
    Новый год всё ближе и ближе. Правда, праздничное настроение в ежедневной рутине ощущают далеко не все.
      
       Картины, созданные разными художниками в разные годы
      
      Объединяет все эти полотна новогодняя тема. Надеюсьчто эти работы помогут создать настоящее праздничное настроение.
      
      
      «Утро Нового года»
    Волшебство и радость Нового года
    Масляная живопись художника Александа Левченкова.
      «Рождественская елка»
    Работа талантливого художника Егора Зайцева, 1995 год.
      «Наш двор»
    Картина советского живописца Игоря Попова, 1964 год.
      «Старые игрушки»
    Русский художник Петр Козлов.
      «Новый год»
    Художник Филипп Кубарев.
      «Рождественское утро»
    Работа американского художника Генри Мослер, 1916 год.
      «Предновогодние хлопоты»
    Картина члена Союза художников СССР Татьяны Ерёминой, 1953 год.
      «Желтая ветка»
    Работа российского живописца Сергея Белова.
      «С Новым годом»
    Картина советского живописца Юрия Кугача, 1988 год.
      «Новогоднее»
    Художник, наделенный яркой индивидуальностью и особым, небанальным видением мира - Валентин Губарев.
      «Ёлка»
    Художник-иллюстратор Александр Дудин, 1953 год.
      «Новый год»
    Работа советского живописца Юрия Пименова, 1949 год.
      «Рождественская ёлка»
    Картина широко известного мастера пейзажа и жанровой живописи - Ирины Рыбаковой, 2012 год.
      «Санта Клаус»
    Работа американского художника и иллюстратора Нормана Роквелла, 1921 год.
      «Новый год»
    Картина русского советского живописца Александра Гуляева, 1967 год.
      «Предновогоднее метро»
    Художник Наташа Виллон.
      «Провансаль»
    Художник Андрей Андрианов, 2012 год.
      «Новый год»
    Художник, наделенный яркой индивидуальностью и особым, небанальным видением мира - Валентин Губарев.
      «Сгущенка»
    Работа художника из Донецка Анджелы Джерих.
      «31 декабря»
    Картина талантливого продолжателя династии художников Нефтекамска - Александр Мохов, 2005 год.
      «Веселые старушки»
    Работа известного всему миру художника - иллюстратора Инге Лёёк.
      
      Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/191215/27659/
  • Ёлочные игрушки: история возникновения
    Ёлочные игрушки: история возникновения

    «Эх, как же в Новый год и без ёлочки?!» — сокрушался герой мультфильма «Падал прошлогодний снег». Действительно, без зеленой красавицы и ёлочных игрушек сложно создать новогоднее настроение.
    История возникновения ёлочных игрушек

    Считается, что обычай украшать новогоднюю ёлку распространился по всему миру из Германии. Начало этой традиции в 1513 году положил немецкий богослов Мартин Лютер. В канун Рождества он возвращался домой по лесной тропинке и остановил свой взгляд на ночном небе. Лютера настолько восхитила красота звезд, густо усыпавших небесный свод, что ему показалось, будто и кроны высоких сосен и елей искрятся звездочками. 
    Придя домой, реформатор поставил на стол небольшую ёлочку в кадке, украсил ее свечами, а верхушку увенчал звездой в память о Вифлеемской звезде, указавшей путь к пещере, где родился Иисус. 
    К слову, в 16 веке в Центральной Европе на Рождество тоже украшали деревья: в семьях было принято ставить на стол маленькое деревце бука, наряженное сваренными в меду яблочками, сливами и орехами.
    В 18-19 веках ёлки украшали уже не только во всей Германии, но и в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании и Америке. Сначала ёлки наряжали с помощью свечей, фруктов и сладостей, а позднее в моду вошли игрушки из воска, ваты, картона и стекла.
    Царь Петр I был тем, кто ввел в России обычай ставить украшать ёлку. Будучи еще совсем юным, он гостил у своих немецких друзей где увидел необычную ель с яблоками и конфетами. Став царем, Петр I издал указ отмечать Новый год, как в Европе: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых».
    После смерти Петра указ начали игнорировать, а самым узнаваемым символом Нового года ёлка стала лишь веком позже.
    В дореволюционную Россию елочные игрушки доставляли из Германии и продавали в галереях и салонах Санкт-Петербурга и Москвы. Кстати, купить игрушку из стекла для жителя России 19 века было практически то же самое, что современному россиянину приобрести машину. Особым шиком тогда считались стеклянные и фарфоровые украшения. Шары в то время были тяжелыми — тонкое стекло научились делать только к началу 20 века.
    В России первые игрушки из стекла начали делать в период Первой мировой войны на заводе в Клину. Ранее мастера выдували там стеклянные изделия для аптек и лабораторий, но в военные годы пленные немцы научили их делать шары и бусы. Кстати, сейчас именно в Клину — единственном месте в России — делают стеклянные бусы для ёлок.

    Также игрушки мастерили из картона. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. На елки вешали и красивых куколок с литографическими (бумажными) лицами, приклеенными к «телу», сделанному из ткани, кружев, бисера и бумаги. К 20 веку лица стали делать выпуклыми из картона и фарфора. 
    Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата. На верхушке закрепляли шестиконечную Вифлеемскую звезду.
    Интересно, что традиция увенчивать елку украшением в форме пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для елок начали делать именно там. Их украшали фигурками голубков, колокольчиками. Кстати, украшения в форме сосулек начали делать в СССР только во времена «оттепели».

  • Встречаем Рождество и Новый Год
    Что вешали на елку во времена Пушкина? И кто был одной из первых Снегурочек СССР?
    Встречаем Рождество и Новый Год
    Александр Васильев Фото: Юрий Феклистов
    Сегодня появилась мода украшать елки искусственными цветами. Анна Ковальчук Фото: Марк ШтейнбокКак было модно праздновать Новый год и Рождество в России 50 или даже 100 лет назад? Что вешали на елку во времена Пушкина? И кто был одной из первых Снегурочек СССР? Об этом рассказывает историк модыАлександр Васильев.
    «Новый год 1 января у нас в стране стали праздновать только при царе Петре I. Именно он внедрил новый календарь, чтобы жить в ногу с Европой. До этого отсчет нового года в России начинался 1 сентября. Петр был и инициатором установки елки, он даже издал по этому поводу специальные указы. Император с удовольствием внедрял у нас иностранные традиции. Со времен Петра и до 1917 года вся страна жила по такому графику: сначала праздновали Рождество — 25 декабря, а потом Новый год, как во всем мире. А вот после Октябрьской революции вышла путаница в результате смены календаря: и теперь только у нас, в отличие от всей планеты, Новый год наступает раньше Рождества. Такие уж мы особенные!
    Мода на елочные игрушки зародилась в Германии еще в ХVI столетии. Изначально в качестве украшений использовали что-нибудь съестное: сначала это были красные яблоки, потом к ним добавились всевозможные сладости и конфетки.
    Именно Петр I в 1699 году перенес празднование Нового года в России с 1 сентября на 1 января. Он же ввел традицию наряжать елку Фото: getty images/fotobank.ruА вот стеклянные шары появились гораздо позже — промышленное производство началось в Германии и во Франции лишь в середине ХIX века. Я, кстати, бывал на знаменитом рождественском базаре традиционных игрушек в старом стиле, который находится в городе Страсбурге. Там до сих пор можно найти всевозможные кареты, собачек, лошадок, зайчиков из посеребренного и позолоченного картона, типа тех, которые появились еще в пушкинскую эпоху... Через несколько десятков лет елки стали украшать игрушками из ваты, которую обмазывали специальным клейстером и раскрашивали.
    А еще в те времена на елку очень любили крепить свечи, ведь электричества не было, а в праздник всем хотелось яркого освещения. Свечи становились причиной массовых пожаров.
    Елки вспыхивали мгновенно, и в новогодние дни пожарные только и делали, что выезжали на очередной вызов. Это прекратилось лишь с появлением электричества, когда научились делать гирлянды. Правда, сначала они были такими дорогими, что многие их не покупали, а брали напрокат.
    Катание на тройках было излюбленной забавой в зимние праздники. 1910-е гг. Фото: Картина «Масленица» Б.Кустодиева. 1910-е /GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU
    Детям очень нравились горящие свечки на елках, но они часто приводили к пожарам. Постер 1910 г. Фото: getty images/fotobank.ru
    Изначально в качестве украшений в дореволюционной России использовали что-нибудь съестное: в первую очередь — красные яблоки...Фото: getty images/fotobank.ruЗато нарядить елку позолоченными грецкими орехами и стеклянными бусами мог себе позволить каждый, это и были самые популярные украшения в XIX веке — я сужу по старинным фотографиям того времени, которых у меня очень много.
    Еще одной обязательной традицией новогодних празднований был маскарад. Рождественские маскарады вошли в моду в середине ХIX века. Хотя на самом деле их устраивали при дворе намного раньше, но тогда эти мероприятия носили другой характер: они подавались скорее как финальный аккорд какого-то общественно значимого события. Например, первый бал-маскарад в России продолжался аж семь дней подряд! Его устроил Петр I в честь мира со шведами. Особенной любительницей такого рода развлечений была императрица Елизавета Петровна. Она так увлеклась маскарадами, что проводила их просто по любому поводу, заставляя наряжаться придворных в самые разные костюмы, иногда довольно нелепые.
    ...или грецкие орехи, покрытые позолоченной краской Фото: FOTOIMEDIA/ТАССНо, конечно, больше всего маскарады понравились детям. И если сейчас на новогодних утренниках в детских садах большинство девочек наряжаются в Снежинок или в Принцесс, а мальчики выбирают костюмы своих любимых героев — Бэтмена или Человека-паука, то в прошлом веке особой популярностью пользовались национальные костюмы, например испанца, китайца или японки. Объясняется это просто: люди тогда мало путешествовали и проявляли большой интерес ко всему новому, необычному, в первую очередь к иноземным гостям, их традициям и привычкам одеваться. И, конечно, во все времена мальчики и девочки любили маскарадные костюмы животных — лисички, мишки, зайчика, кошки.
    Самые известные базары рождественских игрушек проходят в Страсбурге Фото: getty images/fotobank.ruВообще, Новый год и Рождество прежде всего всегда считались праздниками для детей. Именно в Рождество малыши надеялись получить от родителей самые долгожданные подарки: волшебные замки, солдатиков, кукол. Типичная елка и рождественские подарки того времени описаны в знаменитой сказке Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», напечатанной в 1816 году. Помните? Под елку, украшенную золотыми и серебряными яблоками, засахаренными орехами, конфетами и прочими сладостями, родители положили книжки с картинками, игрушечную посуду и шелковое платьице — для Мари и деревянного коня и эскадрон гусар — для ее брата Фрица...
    Промышленное производство стеклянных игрушек началось только в середине ХIХ века Фото: Shutterstock.comНо дети не только получали подарки. Тогда было принято, что они тоже обязательно что-то вручали родителям, но сделанное только своими руками — из бумаги, из картона, из папье-маше. Такие вещицы бережно хранились в семье и передавались из поколения в поколение как самая ценная реликвия, и ими обязательно наряжали елки...
    Игрушки времен СССР Фото: ТАССА вот любимейшие нами елочные украшения — блестящий дождик и мишура — появились только в конце ХIХ века. Вряд ли вы знаете, что в России их стали производить на фабрике канители Алексеевых (это настоящая фамилия Константина Сергеевича Станиславского, знаменитого режиссера и основателя МХАТа). Алексеевы были потомственными промышленниками, специалистами по изготовлению канители — тончайшей золотой и серебряной проволоки. Кстати, будущий режиссер несколько лет проработал на фабрике отца и даже дослужился до директора, но тяга к искусству в результате все-таки победила.
    Макушку елки в советские времена венчала красная пятиконечная звезда Фото: риа новости
    Игрушки ретро, в том числе на прищепках, снова в модеФото: Александра Мудрац/ТАССВ украшении лесной красавицы особое внимание всегда уделялось ее верхушке. В ХIХ — начале ХХ века елки наряжали игрушками в виде ангелочков, а макушку ее венчала Вифлеемская звезда. А вот в советский период на верхушку уже было принято надевать красную звезду. В сталинскую эпоху на елке в большом количестве появились приметы времени: дирижабли, парашюты и танки с надписью «СССР», пионеры с горнами. Позже, в 60-е годы, к ним добавились ракеты и космонавты... Кстати, немногие знают, что при Сталине в конце двадцатых годов новогодние и уж тем более рождественские елки в стране были запрещены, поскольку эти праздники объявили буржуазными предрассудками и пережитками прошлого. И первую новогоднюю елку для детей Сталин разрешил провести только в 1935 году.
    «Мальвина» сегодня один из популярных детских карнавальных костюмов. Вдова Александра Абдулова Юлия с дочкой Женей Фото: Юрий ФеклистовНо в течение долгих лет ее устраивали не в Кремле, а в Колонном зале Дома союзов. Я это знаю доподлинно, потому что моя мама, актриса Центрального детского театра Татьяна Ильинична Гулевич-Васильева, в 1947 году стала одной из первых наших отечественных Снегурочек. Мама рассказывала мне много забавных историй про новогодние елки. Например, такую. Как-то раз Дед Мороз, который без конца выходил с ней к детям в Колонном зале, к концу рабочего дня сильно напился — он волновался и постоянно прикладывался в гримерной к коньячку. И вот дети начали в очередной раз звать его: «Дедушка Мороз! Где ты?» А тот все не появляется... Дети уже совсем отчаялись, когда он наконец собрался с силами, вышел, тяжело опустился на пенек и простонал: «Дедушка, дедушка... Заболел ваш дедушка!» Понятное дело, что новогодние дни для мамы, как и для других актеров, игравших Снегурочек и Дедов Морозов, были самой горячей порой.
    Любую елку украсит золотая рыбка, исполняющая три заветных желания. Любовь Толкалина Фото: Елена Сухов
    Первые фигурки Деда Мороза в России появились в 1900-х годах Фото: Максим Новиков/ТАССМама, например, отыграв утренник на сцене Центрального детского театра, быстро переодевалась и пулей мчалась на елку в Колонный зал, а потом снова возвращалась на вечерний спектакль в театр — так они и бегали на елки между спектаклями... Интересно, что через несколько десятилетий самой популярной Снегурочкой Москвы стала моя приятельница, актриса Центрального детского театра Людмила Гнилова, которая сейчас много занимается дубляжом, в том числе мультфильмов. Например, она озвучила многих персонажей в «Симпсонах», «Футураме», «Гриффинах». Люся идеально подходила на роль Снегурочки — она была очаровательная, невысокая, стройненькая, а главное — с тоненьким, почти детским голосочком. Она, как и мама, бегала с представления на представление, ухитрялась за день провести три-четыре елки...
    Маскарадные костюмы — неотъемлемые атрибуты Нового года. Иван Ургант Фото: Елена Сухов
    В последний год стало модно украшать елки игрушками одного цвета, как у Ларисы Гузеевой Фото: Марк Штейнбок
    Раритет — новогодний плакат 1939 года Фото: getty images/fotobank.ruХотя я знал, что моя мама играет Снегурочку, в новогодние праздники я всегда ждал чудес и подарков. В моем детстве в 60-е годы мама клала мне под подушку рождественский чулок со всякой всячиной. В нем чаще всего были орехи, шоколадки, карамельки, ириски и мандарины, которые в ту пору считались страшным дефицитом. Поэтому мандарин стал для меня, как и для нескольких поколений советских детей, новогодним символом того времени, этими фруктами мы даже наряжали елки. Сегодня, конечно, мандаринами и конфетами елки уже никто не украшает. Но игрушки в стиле ретро сейчас в моде, и если у вас остались украшения из детства родителей, дедушек и бабушек — вешайте их на елку на центральное место! Еще сегодня очень популярны однотонные варианты: лесную красавицу украшают сплошь белыми игрушками, или синими, или золотыми. Но чем бы вы ни нарядили елку, здорово, когда она стоит в квартире и поднимает настроение. Поэтому в России лесную красавицу часто не разбирают аж до 8 Марта — русские люди ведь обожают праздники!
   
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/
Опубликовать новый рецепт →   Не только читайте, но и пишите рецепты