Опубликовать рецепт →
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

  • Натотения в мультиварке
    Ингредиенты для блюда «Нототения в мультиварке»:- тушки нототении размороженной – 6 штук;- лук репчатый – 2 штука;- морковь – 1 штука;- растительное масло – 2 столовые ложки;- сок лимона – 1 чайная ложка;- сушёный укроп, чёрный свежемолотый перец, лимонный перец, соль – по вкусу.Как приготовить рыбу в мультиварке:Размороженные тушки нототении почистить и обрезать плавники с хвостом. Тщательно промыть водой. Порезать на порционные куски, можно разделать на филе.
    Натотения в мультиварке

    Лук репчатый почистить и порезать полукольцами.

    Морковь также почистить и порезать полукольцами.

    В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить равномерно лук.
    Сверху положить морковь.

    Кусочки рыбы класть на морковь.

    Вылить лимонный сок на рыбу, посолить и потрусить всеми специями.

    Включить мультиварку на режим «Тушение», минут на 40.
    Время прошло, рыбка готова. Аромат превосходный.

    Выкладываем на лист салата, украшаем пером лука.
    Вкусная и полезная Нототения в мультиварке готова! На гарнир идеально подойдёт рис или булгур.


    146 1
  • 15 лучших закусок на новогодний стол
    1. НОВОГОДНЯЯ ЗАКУСКА ИЗ ЯИЦ «СНЕГОВИК»  Вам потребуется:  6 больших яиц(для туловища), сваренных вкрутую  6 небольших яиц(для головы), сваренных вкрутую  Перец горошком  1 морковка  1 шпажка для барбекю  сырые макароны  петрушка    Приготовление:  Очистить яйца от скорлупы.  Морковь почистить, отрезать концы. Нарезать морковь, так что бы у вас   получилось по 6 круглых ломтиков с каждого конца, примерно ½ см толщиной.  Отрезать верхнюю и нижнюю части яйца.  Шпажкой делаем отверстие в яйцах и удаляем шпажку. Делаем то же самое с двумя   круглыми ломтиками моркови.  Макаронину   и морковные кружочки  вставляем в два   яйца. Отломать лишнюю часть макаронины, торчащие из моркови.  Шпажкой делаем небольшие отверстия в яйцах для глаз, носа и кнопок.  Вставляем перец в каждое отверстие и небольшой кусочек морковки для носа. И,   наконец, вставляем веточку петрушки, на стороне для веника.               2. ПРАЗДНИЧНАЯ ЗАКУСКА «КОЛОКОЛЬЧИКИ»  Ингредиенты:  100 гр. вареной колбасы или ветчины, 50 гр. сыра (можно вместо сыра   использовать подсоленный жирный творог), 1-2 морковки, зубчик чеснока, любимый   майонез.     Приготовление:  Ветчину порежьте тонкими пластинами. Из каждой пластинки сверните кулечек-  колокольчик и заколите его шпажкой (я использовала зубочистки). Натрите на   мелкой терке сырую морковь, сыр и чеснок. Все перемешайте и заправьте   майонезом. Наполните этим салатом колокольчики.  В середину колокольчика по желанию можно положить кусочек оливки или капельку   кетчупа, что больше вам нравится.  Приятного аппетита!                                                                                                                               3. ТАРТАЛЕТКИ С КРАБОВЫМ МЯСОМ И МАСЛИНАМИ  Ингредиенты:  Мясо краба 250 г  Маслины без косточек 250 г  Майонез легкий 3 столовые ложки  Сыр 50 г  Зелень по вкусу    Приготовление:  Измельчите в блендере крабовое мясо, а потом маслины.  Перемешайте тщательно и заправьте майонезом (если вы используете палочки, и   замороженные, а не охлажденные, будет суховато, добавьте немного сока от   маслин).  Наполните тарталетки массой. Украсьте сверху тертым сыром и зеленью.                                                  4. КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ  Ингредиенты:   4 тушки кальмара, предварительно очищенных   6 средних яиц   300 г шампиньонов   небольшой пучок укропа   150 г полутвердого сыра   соль и молотый черный перец по вкусу    Приготовление:   Грибы нарезаем пластинками, укроп мелко рубим, сыр трем на терке.   В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем   грибы и жарим, помешивая, до мягкости, около 5 минут.   Разбиваем яйца в сковороду к грибам, добавляем соль и перец. Жарим, размешивая   яйца лопаткой, пока смесь не схватится, около 3х минут. Добавляем нарубленную   зелень и сыр, перемешиваем.    Фаршируем яично-грибной смесью тушки кальмаров. Закалываем   зубочистками.Смазываем кальмаров растительным маслом, кладем в форму и   отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 20 минут.    Подаем горячими или охлаждаем, нарезаем ломтиками и подаем как закуску.   Приятного Вам аппетита!                                                                                                                                           5. ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕМГОЙ  Ингредиенты(Начинка):  60 гр. крем сыр тип Филадельфия(комнатной температуры)  3 ст.л. сливок 10-15% (можно молоко)  1 ст.л.укропа(мелко порезать)  1 ст.л.зеленого лука(шнитт если есть)мелко порезать  соль, ч.перец по вкусу  200 гр. малосольного (копченого) лосося(нарезка тонкая)  Блины:  2 ст. муки  3 ст. молока  2 яйца  3 ст.л. р. масла  1 ст.л сахара  1/2 ч.л соли    Приготовление:  1. Яйца взбить венчиком(слегка), добавить теплое молоко, посолить, добавить   сахар, растительное масло и всыпать постепенно муку. Мешаем венчиком до   полного растворения муки без комков, чтобы масса была однородной. Дать   постоять 10 минут. Разогреть сковородку, перед первым блином смазать ee   кисточкой смоченной в масле, жарить блины с двух сторон до румяного цвета.  2. Смешать в роботе крем-сыр со сливками, до однородной массы в виде крема,   добавить по желанию специи(соль,перец- совсем слегка). Затем силиконовой   лопаткой ввести в крем зелень, хорошо размешав.  3. На готовые блины с помощью лопатки наносим крем, по всей поверхности. И   укладываем филе нарезки лосося. Сворачиваем плотно в трубочку. Трубочки   нарезаем желаемого размера и укладываем в блюдо.  * Если это закуска, можно 30 минут охладить перед подачей.  * Если хотим подать в виде теплого завтрака, крем можно развести более жидко и   подавать, полив горячий блин кремом, уложив внутрь лосось.  Закуска очень нежная с приятным вкусом слабо соленой рыбы и зелени, с соединением сливочного вкуса блинов, рекомендую!                                              6. ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ  Ингредиенты:  Помидоры небольшие — 10 Штук  Творог — 250 Грамм   Зеленый лук (перо) — 2 Штуки   Укроп, петрушка — По вкусу   Чеснок — 1 Зубчик   Майонез — 1-2 Ст. ложек   Соль — По вкусу    Приготовление:  Сперва займемся помидорами. Острым ножом срезаем верхушку помидора. Ложечкой   аккуратно достаем содержимое помидора - семена с жидкостью. Теперь небольшая   хитрость - кладем помидоры на бумажное полотенце (полой частью вниз) и   оставляем, а сами тем временем занимаемся начинкой. Разминаем творог вилочкой.   Добавляем в творог мелко нарезанную зелень. Туда же выдавливаем чеснок.   Добавляем майонез, солим-перчим, перемешиваем. При помощи чайной ложки   начиняем наши помидоры полученной творожной смесью.                                                                                     7. ПРАЗДНИЧНЫЕ КАНАПЕ С КОЛБАСОЙ  Ингредиенты: Багет, Сливочный сыр, листья салата, помидоры черри – 400 гр.,   колбаса вареная – 300 гр.    Приготовление:  Багет нарезать ломтиками и намазать сливочным сыром. Выложить на каждый   кусочек хлеба по листу салата. Помидоры черри разрезать пополам. Фигурно   нанизать на зубочистки тонкие ломтики колбасы, вложив вовнутрь несколько   веточек зелени. Украсить канапе половинкой помидора черри.                                                                                                                        8. КАНАПЕ С СЕЛЕДКОЙ    На черный хлеб можно намазать:  -«укропное» масло (в размягченное масло втереть мелко нарезанный укроп, на 50 г масла – 1 столовая ложка зелени)  -горчичное масло (на 50 г масла – чайная ложка горчицы)  -сырный крем (сливочный сыр смешать с тертым твердым сыром 1:1 или с отварным яйцом)  -майонез с зеленью или мелко нарезанным свежим огурцом                                                          9. ЗАКУСКА "НА ЧИПСАХ"  Ингредиенты:  100 г сыра   300 г помидоров   зелень по вкусу   2 зубчика чеснока   майонез   картофельные чипсы (широкие)   маслины и оливки (для украшения)    Приготовление:  Помидоры мелко нарезать. Если помидоры очень сочные, сок слить. Зелень мелко   нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать сыр, помидоры, зелень.   Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Добавить майонез, перемешать.   Полученную массу выложить на чипсы. Украсить маслинами.  *Так как чипсы могут размокнуть, советую начинку выкладывать непосредственно  перед подачей на стол.                                                10. ЗАКУСКА «ЕЛОЧНЫЕ ШАРЫ»  Ингредиенты:  филе куриной грудки - 300 гр.,   сыр – 200 гр.,   зелень,   грецкие орехи – горсть,   чеснок (по желанию),   майонез (или другой соус по желанию),   оливки.    Приготовление:  Филе куриной грудки отвариваем в подсоленой воде (15-20 минут) и мелко   нарезаем. Сыр трем на мелкой терке. Зелень мелко режем. Грецкие орехи   измельчаем. Добавляем раздавленный чеснок. Просто смешиваем все компоненты и   заправляем выбранным соусом. Скатываем из полученной массы шарики. Обваливаем   в ореховой крошке, из половинок оливок делаем «крепления», из зелени —   петельки.              11. БЛИННЫЕ РОЛЛЫ С СЫРОМ И КРАСНОЙ РЫБОЙ  Ингредиенты:  5 яиц  150 г слабосоленой семги (или форели, горбуши)  майонез  петрушка (или любая зелень по вкусу)  Приготовление:  Яйца разрезать вдоль на две части.  Желтки вынуть.  Желтки измельчить.  Зелень мелко нарезать.  Смешать желтки и зелень.  Добавить майонез, перемешать.  Полученной массой нафаршировать половинки яиц.  Семгу нарезать тонкими полосками.  Полоски скрутить рулетиком.  Получится вот такая розочка.  Розочку поставить на половинку яйца.  Украсить зеленью.                                                                                                                                                                  12. ЗАЛИВНЫЕ ЯЙЦА  Продукты на 10 порций:   10 скорлупок от яиц   2 стакана мясного соленого бульона   20 г желатина   1 свежий перец   1 маленькая банка кукурузы   300 г ветчины   зелень   Можно использовать любой наполнитель: рыбу, курицу, мясо.     Приготовление:  1. Подготовим скорлупу (ее можно заготовить заранее, по мере поглощения яиц).   Для этого тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с тупой стороны яйца,   вылить содержимое (оно нам не понадобится для этого блюда), промыть внутри.   Высушить заготовки.   2. Замочить желатин на 10 минут. Подогреть его до полного растворения (не   кипятить), смешать с бульоном. Процедить. Нарезать кубиками перец, ветчину.   Слить воду с кукурузы.   3. Уложить все слоями. Залить бульоном. Убрать в холод.   С застывших яиц очистить скорлупу как с вареных. Украсить, подать в качестве  холодной закуски.                                                                                                                                        13. ЗАКУСКА "МУХОМОР"  На 30 оригинальных мухоморчиков нам потребуются следующие ингредиенты:   яйца — 3 шт.;   ветчина — 120 гр.;   сыр — 100 гр.;   помидоры черри — 15 шт.;   огурец — 1-2 шт.;   майонез — 1-2 ст. л.;   зелень — для украшения.     Приготовление:   Вареные яйца и сыр натрем на мелкой терке. Ветчину нарезаем мелкими кубиками,   размером примерно 5 на 5 миллиметров.   В глубокой чашке смешиваем яйца, сыр, ветчину и 2 столовых ложки майонеза.   Помидоры черри разрезаем пополам. Огурец нарезаем кольцами толщиной по пол   сантиметра. Все компоненты закуски готовы, осталось собрать их в оригинальную   композицию.   На плоское блюдо выкладываем рубленную зелень, которая будет служить поляной   для мухоморчиков. Зелень подойдет абсолютно любая, которая будет у вас под   рукой: лук, укроп, петрушка и т. п.    Поверх зелени выкладываем кусочки огурцов, которые будут являться основанием   для грибочков. Из смеси яиц, сыра и ветчины формируем небольшие шарики. Если   такой шарик приплюснуть сверху и снизу, то получится бочонок, который будет   служить ножкой гриба. Усаживаем получившиеся ножки на огурчики. Сверху одеваем   красные шляпки из половинок помидоров черри. Чтобы придать уже красивой   закуске законченный вид, осталось лишь на красных шляпках нарисовать белые   точки из майонеза. Удобнее всего это сделать обычной зубочисткой.   Следует лишь учитывать, что эту закуску желательно готовить непосредственно   перед приходом гостей (максимум за час), так как огурцы и помидоры могут дать   сок.                     14. ШАМПИНЬОНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ  Ингредиенты:  грибы маринованные - 24 шляпки  яйцо - шесть штук.  сыр тертый - 30 грамм  ветчина - 30 грамм  лук зеленый - две столовых ложки  вино белое сухое - две столовых ложки  майонез - две столовых ложки  зелень петрушки свежая измельченная - одна столовая ложка  соль чесночная - 1/2 ч. ложки    Приготовление:   Сваренные вкрутую яйца мелко нарежем.  Перемешаем яйца, мелко нарезанную ветчину, сыр, лук, вино, майонез, петрушку и   чесночную соль.  Положим в каждую грибную шляпку по ложке полученной смеси. Уложим шляпки на   блюдо.  Оформим маслинами, зеленью.                   15. ЗАКУСКА ИЗ ПИТЫ НА НОВЫЙ ГОД  Ингредиенты:  200 г крабовых палочек  70 г сыра  2 яйца  2 зубчика чеснока  майонез    Приготовление:  Разморозить крабовые палочки и развернуть каждую.  Потереть сыр и яйца на терке. Чеснок пропустить через  чесночницу. Все   перемешать и заправить майонезом.  Положить начинку на развернутую крабовую палочку и завернуть рулетиком.  Выложить фаршированные крабовые палочки на блюдо. Рецепт фаршированных  крабовых палочек стоит попробовать.
    20
  • 6 простых и вкусных салатов с кальмарами
    6 простых и вкусных салатов с кальмарами
    Кальмары просты в приготовлении,а главное низкокалорийны!

    Главное в приготовлении кальмаров - это время! Варить кальмары нужно всего несколько минут, иначе они будут жесткими. Можно просто положить кальмары в воду, довести до кипения, выключить и оставить на несколько минут в воде.

    1. Салат из кальмаров
    Ингредиенты:
    500 г кальмаров
    1 луковица
    1 банка консервированного горошка
    майонез
    4 яйца
    соль, молотый перец
    укроп

    Приготовление:
    Лук нарезать тонкими полукольцами, залить крутым кипятком, чтобы удалить горечь. Через несколько минут слить воду.
    Яйца сварить и очистить.
    Кальмары лучше брать маленькие. Обязательно без щупальцев, иначе при варке они станут розового цвета.
    Итак,промыть кальмары, отрезать щупальца. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, положить в воду кальмары. Через 3 минуты, когда все кальмары побелеют, слить воду и промыть кальмары под холодной водой.
    Нарезать кальмары тонкими колечками. Положить в миску.
    На мелкой терке натереть яйца, добавить к кальмарам. Добавить лук и зеленый горошек. Посолить и поперчить.
    Мелко нарезать укроп, добавить в салат. Все хорошо перемешать. Заправить майонезом. Снова перемешать.


    2. Салат из кальмаров с грибами
    Ингредиенты:
    250 г кальмаров
    100 г сыра
    1/2 луковицы
    1 ст.л. сливочного масла
    100 г маринованных грибов
    2 ст.л. майонеза
    2 зубчика чеснока
    соль и перец

    Приготовление:
    Мелко нарезать луковицу и обжарить ее несколько минут на сливочном масле до готовности.
    Кальмары отварить 3-4 минуты. Нарезать кальмары соломкой.
    Сыр натереть. Чеснок выдавить. Грибы нарезать тонкими ломтиками.
    Смешать сыр, кальмары, грибы и жареный лук. Добавить чеснок. Все хорошо перемешать
    Посолить, поперчить, добавить майонез. Перемешать.


    3. Морковный салат с кальмарами
    Ингредиенты:
    300 г кальмаров
    3 моркови
    1 луковица
    2 ст.л. лимонного сока
    2 маринованных огурчика
    2 яйца
    2 ст.л. майонеза
    соль и перец

    Приготовление:
    Предварительно сварить морковку. Очистить, охдалить и натереть на терке.
    Сварить яйца и нарезать их кубиками. Маринованные огурцы нарезать также мелкими кубиками. Порезать мелко лук.
    Смешать морковку, яйца и огурцы и лук.
    Кальмары отварить в подсоленной воде и нарезать полосками.
    Добавить в салат. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Заправить майонезом.


    4. Салат "Нежный"
    Ингредиенты:
    листья листового салата
    2 тушки кальмара
    100 г креветок
    2 яйца
    зелень (укроп, зеленый лук, петрушка)
    соль
    майонез

    Приготовление:
    Очистить тушки кальмаров, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой.
    Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить, очистить.
    Яйца отварить, очистить, нарезать соломкой.
    Листья салата промыть, обсушить, нарвать. Зелень мелко нарезать.
    Все смешать, добавить соль, заправить майонезом, посыпать зеленью.


    5. Салат с кальмарами Гулливер
    Ингредиенты:
    300-400 г филе кальмаров
    500-600 г картофеля в мундире, нарезать тонкими ломтиками
    100-150 г соленых огурцов
    50-75 г зеленого консерв. горошка
    2 вареных яйца
    200 г майонеза
    по 25-30 г зеленого салата, укропа, петрушки
    соль, перец по вкусу

    Приготовление:
    Сваренное филе кальмаров вынуть из отвара, охладить и нарезать соломкой поперек волокон.
    Смешать с нарезанными тонкими ломтиками картофелем, огурцами, рублеными яйцами, горошком.
    Заправить майонезом, солью, перцем, перемешать. Украсить листьями салата, огурцами, нарез. кальмарами, яйцом, зеленью.


    6. Овощной салат с кальмарами
    Ингредиенты:
    300 г кальмаров
    1 сладкий перец
    2 помидора
    2 картофелины
    1 пучок зеленого лука
    1 пучок петрушки
    4 ст.л. сметаны
    соль и перец

    Приготовление:
    Сварить предварительно картофель. Это можно сделать в микроволновой печи, накрыв крышкой и поставив на полную мощность на 2 минуты.
    Остудить и нарезать картофель кубиками.
    Нарезать помидоры небольшими дольками. Перец порезать соломкой.
    Мелко порубить лук и петрушку.
    Кальмары положить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты. После чего вынуть и нарезать полосками.
    Смешать все ингредиенты, посолить, приправить перцем и заправить сметаной.
    1005 2
  • Салат «Зуб Дракона»
    Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится пара штук шампиньонов, сто пятьдесят грамм лука, одна морковь, одно отварное или же обжаренное куриное филе весом в сто-сто пятьдесят грамм, пара яиц, майонез, сыр, орехи, изюм и соль по вкусу.
    Итак, приступим к приготовлению. Перед тем как приготовить это блюдо отварите овощи и яйца. Для начала натрите морковь и картофель на терке. Затем отделите белки от желтков и также натрите их по отдельности. Грибы необходимо нарезать пластинками. Лук нарежьте кольцами либо полукольцами. Слегка обжарьте грибы на сковородке, добавив туда немного растительного масла. Затем добавьте к грибам лук и доведите его до готовности. Теперь измельчите куриное мясо. Первым слоем выложите картофель в форме зуба. Сделайте это максимально убедительно, чтобы было понятно о металлокерамической коронке дракона, у которого вы забрали этот зуб. Теперь подсолите этот слой и положите сверху пожаренные грибы с луком. Теперь необходимо выложить морковь. После нее следует поместить изюм. Смажьте этот слой майонезом и немного подсолите. Затем необходимо положить орехи, мясо и желток. Опять подсолите и смажьте майонезом. Верхний слой должен полностью покрываться натертым белком или сыром. Украсьте салат по своему вкусу.
    5
  • Ленивый Наполеон — два легких рецепта любимого торта

    Холодное сливочное масло(250г) порубить ножом с мукой(0.5кг)до однородной крошки(делала в комбайне в режиме «Пульс», но можно и вручную),

    добавить сметану(200мл),

    желток(1шт.),

    уксус(2ст.ложки,использовала яблочный 6%),

    быстро замесить тесто и поместить его  на ночь в холодильник.

    Выпекаем:

    Поделить на 10 частей,каждую тоненько раскатать,поместить в форму,наколоть вилкой,выпекать при 200 град.

    Готовим крем:
    Взбить венчиком 3 яйца,

    муку(1ст.ложка с верхом),

    крахмал(1 ст.ложка с верхом),

    сахар(200г).
    Довести до кипения молоко(0.5л),влить в него при помешивании тонкой струйкой яичную массу,проварить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая. Охладить. Отдельно взбить размягченное масло(250г),по ложке ввести заварную массу.

    Дальше остается смазать коржи, посыпать верхний (на крем) крошкой из остатков коржей) и поставить торт в холодильник, чтобы пропитался.

    .2Второй вариант — Наполеон для самых ленивых-преленивых:

    Тесто:
    1 кг покупного слоеного теста (лучше не дрожжевого)

    Крем:

    300 г размягченного сливочного масла   300-400 г сгущенки  - перемешать миксером

    Из слоеного теста вырезать коржи (можно крышкой или обводя ножом тарелку) — пусть получится 6 или 8 штук. Противни застелить бумагой для запекания, выложить коржи, запечь в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов. Остатки теста запечь до темного цвета, перемолоть в крошку. Остудить коржи.Если они получились слишком пышными или их перекосило в духовке, можно аккуратно придавить их широкой лопаточкой или просто руками. Сложить слои, промазывая каждый корж кремом. Смазать бока торта, обсыпать со всех сторон крошкой.
    Так же, как и в первом рецепте, поставить торт в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался.
    29
  • Пончики творожные за 10 минут
    500гр творога;
    1.5ст. муки;
    1ст. сахара;
    3 яйца;
    1п ванильного сахара;
    1п разрыхлителя;
    Масло для жарки
    Творог растереть с сахаром и добавить яйца.
    Затем просеять муку, ванилин и разрыхлитель. Добавить в творожную массу.
    В казан наливаем растительное масло и хорошо разогреваем.
    Влажными руками берем немного теста и скатываем шарики 3-4 см в диаметре. Бросаем шарики в кипящее масло, жарим пока пончики не всплывут и не приобретут красивый коричневый оттенок.
    Достаем наши пончики шумовкой. После первой порции пончиков убавляем газ и жарим остальные пончики на медленном огне.
    Готовые пончики выкладываем на пергаментную бумагу, даем лишнему жиру стечь.
    Остывшие пончики посыпаем сахарной пудрой.
    18
  • Помидоры в загадочном маринаде - с водочкой
    Отбираем помидоры одного размера, любого, как вы любите. Моем, укладываем в простерилизованные банки. Обычно я мариную в одно- или полуторалитровых, но это по другим рецептам. По этому рецепту использую только трехлитровые банки (когда попробуете, поймете почему).  Далее. Заливаю кипятком, выдерживаю 5 -7 минут, сливаю в кастрюлю, добавляю на порцию слитого настоя с каждой 3-х литровой банки: 2,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2 очищенных зубчика чеснока.  Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем, переворачиваем. После охлаждения переворачиваем обратно и храним, как привыкли.  Вкус получается необыкновенный, рассол пьется как приятный напиток. Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается!
    20
  • Очень быстрая капустка - 15 минут и готово
    Берём из расчёта три килограмма капусты.  Капусту нашинковать.  Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока.  Всё перемешать.    Делаем маринад:  Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли( без верха),  250 гр. подсолнечного масла.Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты.  Маринад готов.    Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть. А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ). Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки.  Очень вкусно и полезно!
    9
  • Помидоры "Пальчики оближешь!"
    1. Помидоры "Пальчики оближешь!"  
    2. Ароматная цветная капуста  
    3. Греческая закуска  
    4. Закуска свекольная  
    5. Салат с рисом "Мамин"  
    6. Кабачки в остром соусе  
    7. Консервированные помидоры с арбузами  
    8. Грибная икра  
    9. Салат со свеклой и кабачками
    Помидоры "Пальчики оближешь!"
    1. Помидоры ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ  
    На дно 1-литровой банки: петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла.  
    Круглые помидоры (не "сливки") разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры - 2-3 кольца лука.  
      
    МАРИНАД (на 8 1-литровых банок):  
    3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый листик - закипятить. После закипания   1 стакан уксуса. Маринад остудить, залить помидоры. Стерилизовать 12-15 минут.  
      
    Мои дополнения:  
    не рекомендую "сливки", т.к. в них мало сока. Лук получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не больше, чтобы не было характерного лукового запаха. Маринад очень нежный, не кислый, хорошо пьется. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЗАГОТОВКА.
    2. АРОМАТНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА  
    Рецепт очень прост в приготовлении, но запах и вкус...Изумительный!!!  
      
    3 кг цветной капусты разбираем на кочешки и отвариваем минут 5 в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг.  
      
    Пропускаем через мясорубку 1.5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 200гр петрушки, 2 большие головки чеснока. Эту смесь выливаем в цветную капусту и добавляем 200гр растительного масла, 100гр уксуса 9%, 100гр сахара (4 ст.л.), 60 гр соли(2 ст.л.).  
      
    Варим 10-15 минут и сразу же закатываем в стерильные банки. Закутываем в одеяло на сутки (так, на всякий случай).  
    Выход - 10 поллитровых баночек.
    3. ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА  
    Для приготовления салата необходимо:  
    500 г моркови, 1 кг. фасоли, 1 кг. перца болгарского, 1 ст. растительного масла, 2 кг. помидор, пучок петрушки, 3 ст. л. соли, 2 стручка горького перца, 1 ст. чеснока, 500 г лука, 1 ч.л. уксусной эссенции (70%).  
      
    Фасоль замочить, сварить до готовности. Нарезать тонко лук, перец, морковь натереть на крупной терке и тушить в масле 20 минут. Помидоры, чеснок, горький перец, петрушку пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить фасоль, соль и уксус, тушить 15 минут. Горячую смесь разложить в стерильные банки, закатать и поставить "под шубу" на 12 часов.
    4. ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ    
    3 кг свеклы - натереть на тёрке  
    1 кг моркови - натереть на тёрке  
    1 кг болгарского перца - нарезать  
    1 кг помидоров - нарезать  
    3 ст.л. соли  
    200 г сахара  
    0,5 л растительного масла (я положила меньше)  
      
    Всё перемешать, варить 30 минут, добавить 200-300 гр 9% уксуса и варить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать.
    5. САЛАТ С РИСОМ МАМИН    
    4 кг помидор - перемолоть на мясорубке  
    1,5 кг моркови - на крупной тёрке  
    1 кг лука - полукольцами  
    1 кг красного перца - соломкой  
    400 г подсолнечного масла  
    1-1,5-2 стакана круглого сырого риса (кто как любит - погуще, пожиже-повоздушнее)  
    100 г соли  
    200 г сахара  
    80 г уксуса  
      
    Всё перемешать, варить 1 час, разложить в простерилизованные банки, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать до полного остывания (тут особенно важно укутать - рис должен "дойти"!)  
      
    Из половины порции у меня вышло 6 поллитровых баночек.  
    Очень-преочень вкусно, обязательно попробуйте!!
    6. Кабачки в остром соусе    
    Три килограмма кабачков  
    Один горький перец  
    Три морковки  
    100 грамм чеснока  
    Стакан 9% уксуса  
    Стакан растительного масла  
    Стакан сахара  
    Две столовых ложки соли  
      
    Приготовление  
      
    Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку прокрутить через мясорубку.  
      
    Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Положить прокрученную морковку и чеснок, поварить пять минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огне. Сразу же разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными крышками и укутать одеялом до полного остывания. Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков.
    7. Консервированные помидоры с арбузами    
    Ингредиенты:  
    Помидоры,  
    арбузы (можно розовые - недоспелые),  
    соль,  
    сахар,  
    уксус.  
      
    Готовим Консервированные помидоры с арбузами.. Ну вот, я опять с немного необычным сочетанием. По моему в еде не нужно быть консерватором, нужно пробовать новые и новые сочетания. А как иначе?  
      
    Бывает же - купил арбуз, а он недозрелый и выбросить жалко. Так вот это как раз сюда. В этом рецепте изюминка в том, что помидоры приобретают привкус арбуза и наоборот.  
      
    В 3-х литровый бутыль уложить рядами помидоры и арбузы. В арбузах нужно снять корку и порезать небольшими дольками (косточки по возможности убрать). Укладывать плотно. На такую емкость идет примерно 1л 200мл воды.  
      
    Сварить рассол: на 1,2л воды - 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса. Залить кипящим рассолом и стерилизовать 15 минут. Закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. А зимой открыть и наслаждаться летом в банке!!!
    8. ГРИБНАЯ ИКРА  
    Это как закуска! На 2 кг.отварных грибов:1 большая морковь, 2 луковицы, 2 крупных помидора.Овощи пропустить через мясорубку, добавить 0.5 стакана растительного масла, 2ч. л. соли, щепотка сахара, перец черный молотый, тушить 10 минут, затем добавить грибы,пропущенные через мясорубку,тушим еще 20 минут. В конце варки добавить 2 стол.л.уксуса и 5 зубчиков чеснока и по банкам. Приятного аппетита!
    9. САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И КАБАЧКАМИ    
    Делаю такой салатик много лет, мои трескают с удовольствием. 3 кг бурачков, 3кг кабачков( и то и другое нашинковать на терке). 1,5кг лука(порезать кольцами). 3 ст. ложки соли, 300г сахара, 100г уксуса 9%, 0,5 стакана подсолн. масла.  
    Перемешать и оставить на 30 мин. Затем тушить 40 мин. Разложить в стерилизованные банки и на ночь под одеяло. Такой похожий рецептик я видела здесь, но весь секрет в том, что свеклу предварительно не надо отваривать, а натереть в сыром виде. И не бойтесь тушить 40мин., все равно зимой салатик хрустящий, а с селедочкой это вааще супер, да под картошечку.
    99
  • Квасим капусту - самые лучшие рецепты
    «Пелюстка» в переводе с украинского означает лепесток.  Получается очень вкусная и имеет остро-сладкий вкус!    Ингредиенты на 3-х литровую банку:    • 1 небольшой качан капусты до 1,5 кг.;  • 1 большая свекла;  • 1 стакан (200 мл) уксуса 9%;  • 1/2 растительного масла;  • 5-7 зубчиков чеснока;  • 3/4 стакана сахара;  • 4 горошины душистого перца;  • 3 бутона гвоздики;  • 2 ст.л. соли;  • 1 перец красный горький кто любит;  • лавровый лист - 3 шт.;  • 1 литр воды.    Приготовление:    Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья, режим брусочками, пирамидками кому как нравится, главное, чтобы в банку через горлышко вошли.  Свеклу нарезаем тонкими пластинками.  Чеснок режим каждый зубок пополам.  Красный перец кому нравится тоже просто пополам, кому не нравится можно и не класть.  Выкладываем в банку слоями: капуста, буряк, чеснок и так до самого её заполнения плотненько.  Вливаем в капусту уксус, растительное масло.  В кастрюльке делаем маринад-смешиваем воду, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и доводим до кипения.  Когда закипит вливаем наш маринад в капусту.  Вода сразу начнёт окрашиваться в красивейший тёмно-розовый цвет.  Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре,затем переставляем в холодильник и ещё на сутки.  Наша вкуснейшая хрустящая капуста «Пелюстка» готова, очень вкусная также получается свекла и чеснок. При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.    2. Гурийская капуста (Кавказская кухня)    Ингредиенты:    • Белокочанная капуста - 3 кг.;  • Свекла - 500 г.;  • Винный уксус (красный) - 2 ст.л.;  • Сахар - 3 ст.л.;  • Семена кориандра - 1 ст.л.;  • Черный перец горошком - 10 шт.;  • Бутоны гвоздики - 10 шт.;  • Соль - 1 ст.л.    Приготовление:    Капусту разрежьте на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку.  Свеклу очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками.  Банку (3-х литровая) простерилизуйте. Уложите в банку слоями капусту и свеклу.  В кастрюлю на 1 л. воды положите соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Доведите до кипения, залейте горячим маринадом капусту.  При комнатной температуре держите 5 дней.  Затем храните в прохладном темном месте, холодильнике.  Кто любит поострее, уложить в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам.    3. Квашеная капуста. Мой любимый рецепт    Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.    Ингредиенты на 4-х литровую банку:    • 4-4.5 кг. капусты в кочанах;  • 350-400 г. моркови;  • соль - по вкусу;  • сахар - пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу.    Приготовление:    Если пользуетесь комбайном, то берите насадку для самых мелких кусочков.  Нарезать капусту и сложить горкой. Потереть морковь и сложить поверх капусты. Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько перемешать, но не агрессивно, а нежно. Хорошо, если у вас есть большая миска, в миске это делать гораздо удобней. Как только морковь равномерно распределится по капусте, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата. Наполните банку капустой плотно, но без фанатизма, стараясь хоть и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её. Не заполняйте банку до самого верха, оставьте немного места для выделяющегося из капусты сока.  Прикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше. Как понять, что капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым. Я очень люблю её именно в этот момент.  Готовую капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся из капусты сок, частично вернётся обратно.  Я не рекомендую делать сразу много капусты, потому что процесс квашения, хоть и более медленно, но продолжается и в холодильнике.    4. Вкуснейшая хрустящая квашеная капуста!    Ингредиенты на 3-х литровую банку:    • Капуста - 3 кг.;  • морковь - 2 средние;  • соль - 70 гр.;  • лавровый лист - 10 шт.;  • чёрный перец горошком - 10 шт.    Приготовление:    Капусту и морковь моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке.  Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус.  Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать.  Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно - кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).  Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три - четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 - 21*С.  Один - два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.  Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).  После 3 - 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.    5. Остренькая капуста быстрого приготовления    Ингредиенты и приготовление:    Итак, нашинковать 2 кг. свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.    Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.    Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется -)    6. Капуста со свеклой маринованная на зиму    Однажды придя в гости, к подруге моей мамы, нас угостили отличной консервацией – это была капуста со свеклой маринованная на зиму. Это было очень давно, потому рецепт, который мы естественно тогда попросили, был уже утерян. Но спустя годы, я листала журнал в поисках интересных и вкусных блюд. И какого же было мое удивление увидеть именно понравившуюся нам капусту со свеклой на зиму в банках.  Незамедлительно, я пошла в магазин и купила такие ингредиенты:    • Капуста – велок;  • свекла – 1 штука;  • чеснок – 1 штука;  • корень хрена – 2 штуки;  • лавровый лист – 2 листа;  • соль – на 3 литра 3 столовые ложки;  • душистый черный перец – 6 горошин;  • вода – 3 литра;  • сахар – 10 столовых ложек;  • уксус – 200 грамм.    Приготовление:    Капусту нарезаем на куски, которые легко поместятся в 1-о литровую банку.  Свеклу натираем на крупной терке, хотя многие тоже режут кусками. Но это кому как нравится.  Готовим рассол. Ставим на огонь воду, ждем полного закипания. После чего добавляем соль, сахар, уксус и свеклу, варим до полуготовности свеклы.  Добавляем душистый перец, лавровый лист и снимаем с огня.  На блендере перемалываем корень хрена и чеснок. Банки кстати необходимо все простерелизовать, иначе любая консервация стоять не будет.  В банки начинаем укладывать капусту, периодически заливая полученным рассолом со свеклой и чередуя с хреном и чесноком.  Готовую консервацию закрываем железными крышками и оставляем на несколько дней в тепле до готовности. Затем опускаем в погреб до наступления зимы. А зимой на праздник или на ужин выкладываем на тарелочку    7. Корейский салат на зиму    Ингредиенты:    • 2 кг. шинкованой белокочанной капусты;  • 1,5 кг. тертой моркови;  • 350 г. репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;  • 150-200 г. очищенного чеснока;  • 125 г. сахара;  • 2 ст. ложки соли;  • 250 мл. 9% уксуса (либо 175 мл. воды   75 мл. 70% уксусной эссенции;  • 250 мл. растительного масла(я предпочитаю рафинированное подсолнечное)  • 1,5 ч. ложки красного перца;  • 2 ч. ложки черного перца молотого;  • 4 ч. ложки кориандра молотого  • по желанию можно еще добавить специй на свой вкус, например кардамон, сушеный базилик, куркуму, имбирь, молотый лавровый лист.    Приготовление:    Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чесночек, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать ручками, но не мять! Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.  Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость.  Затем убрать в холодное место.    8. Бомбовая капустка    Ингредиенты:    • 2 кг. - капусты;  • 0,4 кг. - моркови;  • 4 дольки - чеснока;  • можно добавить яблоко, свёклу.    Маринад:    • 150 мл. - раст.масло;  • 150 мл. - 9 % уксуса;  • 100 гр. - сахара;  • 2 ст.л. - соли;  • 3 шт. - лавр. листа;  • 5-6 горошин - черного перца;  • 0,5 л. - воды.    Приготовление:    Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.  В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.  Утром готово! Можно кушать!    9. Слоеный салат с капустой    Ингредиенты:    • Капуста;  • сладкий перец;  • огурцы;  • помидоры;  • лук;  • петрушка.    Для заливки на 2 л. воды:     • 2 ст. ложки соли,   • 6 ст. ложек сахара,   • перец горошком,   • гвоздика,   • лавровый лист,   • уксусная кислота на 1 банку (0,7 – 1 л) – 1/3-1/2 ч. ложки.    Приготовление:    Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой.  Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм.  Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается. Помидоры нарезаем толстыми кружками. Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой. Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца. На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи. Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки.  Далее я помещаю банки в микроволновую печь для бланшировки овощей и стерилизации на 10-15 минут. После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации. Открыв зимой баночку салата, можно подать его и как гарнир, и как закуску. Овощи получаются кисло-сладкими, не острыми, возбуждающими аппетит.    10. Квашеная капуста со свеклой    Свеклу очистить и нарезать большими пластинками толщиной 0,5 см. Небольшие кочаны капусты разрезать на восемь частей, крупно нарезать чеснок и сельдерей. На дно посуды уложить слоями свеклу, капусту, чеснок и сельдерей; затем опять свеклу и т.д., пока посуда не заполнится до верха.  Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л. воды 1 столовая ложка соли, 10 г. сахара). Ингредиенты: капуста - 1 кочан, свекла - 1 шт., сельдерей - 1,3 шт., чеснок - около головки. По желанию можно добавить корень хрена, зелень петрушки, болгарский перец.    Приятного аппетита!
    59 1
   
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/