Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас
  • 10 лучших рецептов запеканок
    1. Запеканка с фаршем и гречкой
      Ингредиенты:
      
      ●700 г куриного фарша
      ●2 крупные луковицы
      ●2 морковки
      ●250 г гречки
      ●2 яблока
      ●120 г сыра
      
      Приготовление:
      
      1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
      2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
      3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
      4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.
      
      2. Картофельная запеканка с фаршем
      
      Ингредиенты:
      - 5-6 картофелин
      - 500 грамм фарша
      - луковица
      - 3 яйца
      - немного сыра
      - свежая зелень.
      
      Приготовление:
      1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
      2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
      3. В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
      На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
      2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.
      4. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
      
      3. Картофельная запеканка с копчёным окороком
      
      Ингредиенты:
      
      250-350 гр. копчённого окорока
      1 кг. картофеля
      20 гр. сливочного масла
      2-3 зубчика чеснока
      соль, перец
      400 мл. сливок
      150-200 гр. тёртого сыра
      
      Приготовление:
      
      Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
      
      Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
      
      Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
      
      Полученной "массой" заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
      
      Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
      
      4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд
      
      Ингредиенты:
      - мясной фарш
      - пакет любой овощной заморозки
      - сметана или майонез
      - сыр
      - соль, специи
      
      Приготовление:
      1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
      2. На него всю заморозку из пакета.
      3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
      5. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.
      
      5. НЕЖНЕЙШАЯ МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА НА СЛИВКАХ
      
      На 500-600 г мясного фарша (у меня свинина говядина):
      
      2 сырых куриных яйца
      2 стол. ложки 10%-ных сливок
      2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)
      соль, зелень и специи - вкусу
      
      Приготовление.
      
      Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
      
      Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
      
      Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.
      
      6. Запеканка по-неаполитански
      
      Фактически эта запеканка - ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте - даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше ;)
      
      В результате получается очень сытное и вкусное блюдо - гости пальчики облизали.
      
      Ингредиенты на 6-8 порций:
      
      500 г пасты пенне (перьев)
      700 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный)
      1 крупная луковица
      1 красный сладкий перец
      2 ст.л. томатной пасты
      50 мл красного сухого вина
      150 г твердого сыра
      небольшой пучок петрушки
      400 мл молока
      2 ст.л. сливочного масла
      2 ст.л. муки
      соль и перец по вкусу
      
      Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
      Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
      Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
      Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
      Снимаем с огня.
      
      Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
      Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
      Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
      Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
      
      7. Творожная запеканка, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как в детском саду!
      
      Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.
      
      Ингредиенты:
      
      ●500 гр. творога;
      ●100 гр. сахара;
      ●100 гр. манки;
      ●50 гр. молока;
      ●50 гр. сливочного масла;
      ●2 яйца.
      
      Приготовление:
      
      Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.
      
      8. Картофельная запеканка с тефтелями
      
      Ингредиенты на 4 порции:
      750 г картофеля,
      750 г моркови
      1 луковица,
      2 зубчика чеснока,
      600 г фарша,
      1 стол. ложка горчицы,
      1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
      1 чайн. ложка лимонной цедры,
      1 яйцо,
      соль,
      молотый черный перец
      200 мл сливок,
      100 мл молока,
      1 яичный желток,
      тертый мускатный орех,
      зелень
      
      Приготовление:
      
      Картофель и морковь очистить и вымыть.
      
      Картофель нарезать кружочками, а морковь - брусочками.
      
      Выложить овощи в смазанную жиром форму.
      
      Нагреть духовку до 200°.
      
      Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
      
      Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
      
      Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
      
      Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
      
      Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
      
      Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
      
      P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.
      
      9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки
      
      Эта запеканка - настоящее творожное облако! При минимуме каллорий - максимум удовольствия!))
      
      Ингредиенты:
      творог - 250 грамм (жирность берите по вкусу)
      молоко или сливки - 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
      2 яйца
      сахар - 2 ст.ложки или по вкусу
      ванилин (или иные ваши любимые пряности)
      сливочное масло для смазывания формы
      
      Приготовление:
      
      Отделить белки от желтков.
      Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока "Не исчезнут" все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
      Отдельно взбить белки до пиков.
      Аккуратно ввести белки в творожную массу.
      Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе - тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
      Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно
      Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.
      А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.
      Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших - как для кексов. Получатся мини-запеканки))
      
      10. Запеканка из кабачков с сыром
      
      Ингредиенты:
      
      - кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
      - домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
      - сыр твердый 50г
      - 3 яйца
      - 2 зубчика чеснока
      - 1ст.л. растительного масла
      
      Приготовление:
      
      1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
      2. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
      3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
      4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
      5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.
      
      
    10 лучших рецептов запеканок

      
      

      
      

      
      

      
      

      
      

      
      

      
      

      
      

      
      

    29
  • Сырники

    Сырники


    Ингредиенты:
        400 г творога
        3 ст.л. манки
        4 ст.л. муки
        2 яйца
        2 ст.л. сметаны
        щепотка соли
        сахар по вкусу
        сушеная вишня или другие сухофрукты по вкусу (изюм, чернослив, курага и проч.)
        
        Как готовить:
        
        1. Если творог крупнозернистый - протираем его через сито. Добавляем яйца, сметану, соль, сахар, вишню, манку и муку. Замешиваем однородное тесто и даем ему постоять минут 15, чтобы манка разбухла.
        Тесто в итоге не должно получиться крутым - оно должно быть такой консистенции, чтобы из него можно было худо-бедно слепить сырники.
        
        2. От готового теста отделяем по небольшому кусочку, скатываем в шарик, обваливаем в муке и придаем приплюснутую форму. Жарим на растительном масле с обеих сторон.
        
        При подаче поливаем сметаной или вареньем.
        
        Приятного аппетита!
      

        
        

        
        

        
        

        
        

        
    38
  • Торт "Птичье молоко"
    Ингредиенты:

    Яйцо — 4 шт.
    Сахар — 1 стакан
    Мука — 1 стакан
    Сахар ванильный — 1 ч.л.
    Масло — для смазывания

    Для крема:
    Молоко — 1 стакан
    Масло сливочное — 300 г
    Яйцо — 10 шт.
    Сахар — 2 стакана
    Желатин в гранулах — 40 г
    Картофельный крахмал — 1 ст.л.
    Сахар ванильный — 3 ч.л.

    Для глазури:
    Шоколад темный (60% какао) — 150-200 г
    Масло сливочное — 50 г

    Приготовление:

    1. Для теста яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте просеянную муку и взбейте до однородности.
    2. Глубокий противень обильно смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте в него тесто слоем около 1 см. Разровняйте сверху ножом и испеките в предварительно разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, 7–10 мин. Бисквит готов, когда зубочистка будет выходить из него сухой. Готовый бисквит остудите и разрежьте горизонтально на 2 половины.
    3. Для крема отделите белки от желтков. Крахмал разведите в 1 ст. л. воды. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 стаканом сахара и ванильным сахаром, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения. Остудите, добавьте размягченное масло и взбейте миксером до пышности.
    4. Желатин залейте 150 мл воды на 20 мин., затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения; процедите. Белки взбейте с 1 стаканом сахара. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Добавьте приготовленный крем и тщательно перемешайте.
    5. Одну половину бисквитного коржа уложите в глубокую форму, залейте кремом, накройте вторым коржом и оставьте застывать на 4–5 ч в холодильнике.
    6. Для глазури шоколад растопите с маслом на водяной бане или в микроволновке, достаньте застывший торт из формы и облейте его сверху и по бокам. Дайте застыть в холодильнике 1 ч и подавайте.
    Торт "Птичье молоко"

    63
  • Пицца "Праздничная"

    Пицца "Праздничная"


    Ингредиенты:
        
        - Дрожжевое тесто - 300 гр.,
        - Ваши любимые сосиски - 6 шт.,
        - кетчуп,
        - болгарский перец - 1 шт.,
        -  Ваш любимый твёрдый сыр - 200 гр.,
        -  майонез,
        - яйца - 1 шт-для смазки.
        
        Раскатать тоненько дрожжевое тесто на присыпанном мукой столе. Переложить на противень для выпекания. На тесто уложить кружочком кусочки сосисок, сначала порезав вдоль, затем поперёк на 3 части.
        Загнуть края теста за сосиски и прижать тесто по-плотнее. Сделать надрезы между кусочками и посередине каждого кусочка, затем развернуть каждую парочку в противоположные стороны.
        
        Дальнейшее приготовление пиццы зависит от того, что у Вас есть в холодильнике.
        Я смазал середину пиццы кетчупом и уложил в неё ломтики сосисок и желтого болгарского перца. затем нужно посыпать Вашим любимым тёртым на мелкой тёрке сыром, и разложить кружочки помидора.
        
        Далее добавляем кружочки маслинок и приправу, зелень. Перед отправкой в разогретую духовку ещё раз посыпать Вашим любимым тёртым сыром и нанести майонезную сеточку.
        
        Смазать край пиццы взбитым яйцом. Выпекать в течении 30 минут (до румяности). Готовую праздничную пиццу украсить капельками кетчупа и укропом, пицца готова!
        
        Приятного аппетита!
      

        
        

        
        

        
        

        
        

        
        

        
        

        
    117 2
  • Шницель под сырной корочкой
    Шницель можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке. Хорошим гарниром для шницеля будут овощной салат или картофельное пюре.
          Нам потребуется:
          Свинина (мякоть) – 500 г,
         Сыр твердый – 200 г,
        Лук репчатый – 1-2 шт.,
         Майонез – 2-3 ст. ложки,
          Горчица – 1-2 ч. ложки,
         Масло растительное.
          Мякоть свинины порежьте на порционные куски. Каждый кусок накройте пленкой и слегка отбейте. В чашке смешайте майонез и горчицу. Мясо посолите, намажьте получившимся соусом и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
          Духовку разогрейте до температуры 180С. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте ее растительным маслом. Сыр измельчите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
          
          На противень переложите мясо, на мясо выложите лук.
          
          Посыпьте тертым сыром.
          
          Поставьте противень в духовку и запекайте 25-30 минут.
          
    Шницель под сырной корочкой

      

      

      

      
        
          
          
          
          
          
          
          
          
          
      
    22
  • Домашний сыр С тмином и зеленым луком
    Ингредиенты:
      
      ●Сметана 20% 200 мл
      ●Яйцо куриное 3 шт.
      ●Соль 2 ч.л.
      ●Молоко 1000 мл
      ●Лук зеленый 30 г
      ●Тмин ½ ч.л
      
      Приготовление:
      
      1) Поставьте на плиту молоко кипятиться, а тем временем в отдельной кастрюльке смешайте сметану с яйцами и солью
      2) Мелко порежьте небольшой пучок зелёного лука
      3) Когда молоко закипит уменьшите огонь и небольшой струйкой вливайте яичную смесь, одновременно помешивая молоко ложкой
      4) Поварите смесь на маленьком огне около 5 минут, чтобы отделилась сыворотка. В конце варки положите зелень и полчайной ложки тмина
      5) Перелейте смесь в сито, выстеленное двумя слоями марли
      6) Когда стечёт вся сыворотка переложите сыр в небольшую мисочку, накройте концами марли, а сверху поставьте гнёт, например банку с водой. У меня получилась вот такая конструкция.
      7) Важно помнить, что из сыра будет продолжать выделяться сыворотка, так что поставьте конструкцию на тарелку, куда она будет стекать. Через час, когда сыр полностью остынет, уберите его в холодильник
      8) Часа через 4 можно вынимать готовый сыр из формы. Удобнее, конечно, приготовить его вечером, а утром уже наслаждаться на завтрак.
      
      
    Домашний сыр С тмином и зеленым луком

      
      

      
      

      
      

      
      

      
      

      
      

    155 2
  • Мясо в шелухе(тоже самое можно и с курицей сделать)
    Для этого рецепта хорошо подходит свинина, свиная грудинка или окорок. Свинина в луковой шелухе получится красивой, так как шелуха придает мясу приятный оттенок. А шелуху можно накопить, вы ведь почти ежедневно срезаете ее с лука.
      Ингредиенты:
      - 30 г луковой шелухи,
      - 1 головка чеснока,
      - 1,5 кг свиного окорока,
      - 1 л. ст. кориандра,
      - 200 г соли,
      - 1 л. ч. душистого перца горошком,
      - 1 л. ч. черного перца горошком,
      - 3 лавровых листика.
      Приготовление:
      1. Перед началом стряпни промытый большой кусок свиного окорока неправильной формы нужно перевязать специальной пищевой ниткой.
      2. Шелуху луковую промойте, чтобы смыть всю ненужную пыль с грязью. Половину всей шелухи кладете в кастрюлю, на нее помещаете свиной окорок, а мясо сверху прикрываете той шелухой, которая осталась у вас. Залейте всю свинину водой, чтобы покрыть ее полностью.
      3. Ставим на большой огонь кастрюлю с мясом. После закипания воды снимите пенку и огонь прикручиваете. Кладем к свинине кориандр, перчики и соль, а также бросим туда и лавровый листик. Варите сорок пять минут. Если мясной кусок размерами больше, время увеличиваете, а если поменьше – время уменьшаете.
      4. После этого уберем с огня мясо и оставим его остывать в кастрюле, желательно поставить на него гнет. Если варите мясо вечером, можете смело оставить его в таком виде до утра.
      5. Когда свинина остынет, вынимаете ее из бульона с луковой шелухой, всю шелуху с нее снимаете и обтираете свинину бумажными салфетками. Затем кусок мяса обкладываем измельченным чесноком. Можете немного поперчить. Берете фольгу и плотно заворачиваете в нее мясной кусок, который убираете часика на три в холодильник. Охлажденную свинину порежьте как можно тоньше и выложите ломтики на тарелочку.
      Приятного аппетита!!!!
    Мясо в шелухе(тоже самое можно и с курицей сделать)

    88
  • Лимонное мороженое-фруктовый лед
    Ингредиенты:150г. сахара,500мл. воды,5 средних лимона.Приготовление: растворить  сахар в воде, поставить на огонь. Добавить лимонную цедру и варить в течении 5 минут. Снять с огня и охладить. Выдавить из всех лимонов сок. Смешать с остывшим сиропом и заморозить. Фруктовый лед готов.
      
    Лимонное мороженое-фруктовый лед

    39
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/
 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться