Опубликовать рецепт →
Вы можете опубликовать рецепт на этом популярном сайте. Уже хотите? Прочитайте как это сделать
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Еда как способ общения

  • Подаём вино к столу
    Кто-то, прочитав заголовок, откажется читать дальше. Не кидайте в нас камнями, мы тоже против алкоголизма. Именно людям, которые не хотят напиваться, а только желают украсить свой стол, посвящается эта статья. Если правильно подобрать вино к столу, то вкус блюда усилится вкусом вина. Да и вино тоже раскроет свой вкус лучше, если еда подходит именно к этому напитку.
    Подаём вино к столу

    Много раз приходилось наблюдать как люди, стоя перед огромным количеством бутылок не могли определиться, что же все таки купить к столу. Как разобраться в вине? Что нужно знать: географию, биологию, технологию производства? Представьте  картину: Вы приготовили приличный ужин, но открыв бутылочку вина поняли, что это кислятина. Все пойдет не по Вашему сценарию. Обидно. Вечер испорчен.
    Мне доводилось выбирать вина  в Испании, Франции, Болгарии и, думаю, ещё в двадцати государствах. Везде было очень не просто выбрать первую бутылочку вина.
    В одном из магазинов стояли две дамы и пытались выбрать вино. И обратились ко мне за помощью, им нужно было хорошее вино для мужчины. "А сколько лет мужчине? Как это вино Вы хотите подавать: как аперитив или под основное блюдо? С чем это вино будет подаваться?" Мои вопросы им показались не очень простыми, и они ретировались в другую сторону магазина. Выбрав вино, на кассу- платить. Они взяли точно такое вино как и я. А надо ли было? Даже красное, к мясу может быть мягкое, полусладкое к паровой телятине для дамы и более терпкое для мужского острого шашлыка. Можно терпкое  красное к шоколадному торту и белое сладкое к фруктовому.
    С чего надо начинать? Первое, что надо понять, что вы будете подавать к столу. Конечно красное это к мясу, белое к рыбе и птице. И есть еще безпроигрышный вариант: розовое. Это не смесь белого и красного, как думают некоторые. Очень не выгодно выпускать плохое розовое вино. Ведь розовое вино выпускают производители, которые имеют очень давние традиции и специальные технологии. Его можно подавать и как аперитив, и как вино к любому блюду.
    Попробуем начать с простого способа выбора. А потом, когда Вы станете домашним сомелье, мы поговорим о более сложных вещах. Мы определились с тем, что подаем  к столу и теперь идем в магазин. Галереи стеллажей и тысячи бутылок. Сначала мы подходим к тем стеллажам, где стоит вино того цвета, которое мы запланировали. На что обращаем внимание в первую очередь? Это цена! Все продукты выкладываются по принципу: дорогие на уровне глаз, более дешевые повыше и самые дешевые — в самом низу. И среди средней цены можно найти вполне хорошее вино. Начинаем с этикетки. Если на ней имеется год урожая — это говорит, что есть выдержка вина. Если нет года, то вино молодое. Хороший производитель старается написать все аккуратно и доступно. Это год урожая, страна и провинция, где выращен виноград, наличие алкоголя.

    Если Вас смущает этикетка, не стоит тратить свое время на данное вино. Следующая подсказка — это пробка. У хороших производителей она обязательно корковая. Уважающие себя производители упаковывают вино, именно бутылку, в сеточку. Она говорит о том, что вино хранится правильно, в положении лежа.
    Во многих магазинах, есть консультанты. Они точно разбираются в том, что им надо продать, но нужно ли это именно Вам. Поэтому не спеша походите сами по рядам. Иногда можно увидеть весьма эффектное вино, по симпатичной цене, так бывает, когда на рынок солидный производитель выводит очередное вино. Увидали — Вам повезло. Итак ещё маленькая хитрость: когда вы выбрали вино обязательно возьмите его в руки и подержите, и возьмите ещё другое вино, которое, якобы, соответствует выше сказанному. И просто послушайте, какое вино быстрее будет нагреваться в Ваших руках. Если вино выдержанное и набралось солнышка, то оно будет нагревать ваши руки быстрее. Ну и конечно Вам подскажет Ваша Душа. Посоветуйтесь, но в тишине, самостоятельно, без всякой помощи.
    Мы в одном Российском городе. Долго стояла возле стеллажа с двумя бутылками в руках, чем раздражала продавца. «Ну, скоро вы определитесь» — спросил продавец. Спокойно ответила: «Сейчас послушаю вино, поговорю с ним и куплю». Вы бы видели лицо продавца.
    Да, есть классика: красное — к мясу, белое – к рыбе. Но есть  ещё и десерт, есть аперитив. Хочется сказать, что не всегда лучшее вино – это старое, дорогое. Бывают и счастливые находки нового, творческого подхода к виноделию. На прошлой неделе мы познакомились с интересным человеком, девушкой-виноделом Анной Колевой. Она не просто винодел, она – ангел, который придумывает шедевры виноделия.

    В Болгарии виноград растет в каждом дворе. Вином занимаются все: кто-то только для себя, кто-то более широко и удачно. Анна Колева стала подходить к созданию вина не так, как делают все, ломая традиции и стереотипы. Она начала совмещать виноград и мёд, добавлять ароматы розовых лепестков, запах дыни и арбуза. Нет, это не химические аналоги, это настоящие, живые компоненты вина. Просто говорить о вине, а не пробовать его вкус – задача неблагодарная. Уж если Вы не готовы пробовать вкус, то хотя бы должны понюхать. Анна проводит для гостей королевского Дворца десятки дегустаций ежедневно. Сама она носит гордое звание «Королевкий нюхач». Именно благодаря своему уникальному обонянию, она создает новые композиции, новые сорта вин. Со стороны кажется, что делает это она играючи, легко. Только поговорив о жизни вина и винодела подольше понимаешь, какой это труд. Вот уже 13 лет Анна со своим мужем создает вина «не как у всех», а получить достойную оценку всё ещё тяжело. Ведь в таблицах жюри международных винных конкурсов нет даже места для таких неклассических позиций.

    Наша встреча с Анной была не случайной. Мы в своём кулинарном творчестве часто подходили к вопросу сочетаний блюда и вина к нему. Русские застолья, где водка льется рекой, а из закуски три бутерброда и две ириски – это чаще анекдотичное исключение, чем правило. Но даже обильный стол не всегда спасает от тяжелого похмелья. А вот бокал вина к обычному ужину обывателям кажется неприемлемым: «Если пить, то много. Или не пить вообще». А может существует ещё один вид выбора: пробовать понемногу разные вкусы. Давайте целый год не будем есть горчицы, а потом возьмем трехлитровую банку и съедим столовой ложкой. Как Вам такой пример? Почему же в отношении вина действуют такие стереотипы.
    Обобщим все тезисы нашей статьи: Выбирайте вино к конкретному блюду. Не покупайте вино на прилавках, где Вы плохо видите этикетку или не видите пробку. Старайтесь подержать бутылку с вином в руках. Вино хорошее — не всегда дорогое и старое. Вино нужно пробовать, смаковать, наслаждаться вкусом и ароматом. Алкоголь — это не цель потребления вина, а побочный продукт хранения винограда.
    Это мелочи, который помогают сделать так, чтобы за столом сидели счастливые люди, и ужин точно удался. Может у Вас есть свои секреты в выборе и употреблении вина. Поделитесь. Мы очень любим учиться.
    Статья размещена на личном сайте http://eda-obshenie.com фото личные
    12
  • Кухня, я тебя люблю
    «Кухня, я тебя люблю!» - кто может сказать это искренне?
    Как определить, почему кухня не любима Вами? Может вы просто поддерживаете игру стереотипов. Всем кухня уже надоела и Вам тоже. А на самом деле Вам лишь надоели желтые занавески. Раньше они казались Вам солнечными и веселенькими, а теперь Вам противны эти зеленые колесики на выцветшем фоне. Что же нужно сделать, чтобы снова и снова повторять: «Кухня, я тебя люблю!»
    Сегодня мы положим Три важных кирпичика в основание любимой кухни:
    1) ЧИСТО!  2) УДОБНО!  3) КРАСИВО!
    I.   Начнем с первого, он самый важный. Когда на кухне грязно, то не хочется туда и заходить.  Бывали случаи, когда мой муж говорил: «Я к ним больше не пойду в гости. Ещё за стол пригласят, а у меня в гараже чище, чем у них на кухне».  Надеюсь про Вас так никто не скажет. Но будем честны сами с собой:
    - Как часто вы моете раковину?   – Приходится
    - А под раковиной?   – А там тоже надо мыть?
    - Как часто протираете стол?
    – А под столом?
    - Когда последний раз протирали навесные шкафы сверху? Надеюсь внутри вы не забываете это делать!
    Все это копится, копится, все руки не доходят, да некогда. ... А потом уже просто руки не помогут. Нужен будет ремонт с заменой мебели.
    Кухня, я тебя люблю

    Как вариант процедуры? предлагаю проводить генеральную уборку кухни, с мойкой люстры, стен за холодильником и даже за плитой(!), 4 раза в год. Вымойте полы между всеми шкафами и шкафчиками, вычистите их сверху, сбоку, сзади. Уверена, найдете массу интересных и давно потерянных вещей. Выберете себе какие-нибудь месяцы перед праздниками и наведите блеск в кухне. Знаю, что это не просто. Но оно того стоит. Ведь в ванной и в туалете вы каждую неделю все начищаете, а на кухне стол каждый день протирается, ну вроде ей и хватит. А ведь вы там едите! Батарея, шкафы, тумбочки, плинтус, лампа, стол и стулья мойка (и снизу тоже!) – все накапливает пыль, причем садится она с жирным налетом, от того простым протиранием здесь не обойтись.
    Итак что выберем? К Новому году без того полно забот, давайте выберем ноябрь, он вроде посвободнее, там и праздник есть. Следующий подход в феврале, ко Дню влюбленных будем готовится. Дальше май на подходе, к нему всегда все мыли –чистили. Ну и в августе тоже надо все почистить, чтобы к урожаю быть во всеоружии, то есть во всем блеске. На первый раз на такую процедуру может и дня не хватит, если глубоко капнете и начнете ещё внутри шкафов менять салфетки на полочках, коробки с крупами перебирать и все банки из под огурцов и капусты начисто перемывать. Нет! Давайте пока поговорим только о ЧИСТОТЕ НА КУХНЕ! Про содержимое шкафчиков будет целая отдельная статья.
    Чтобы чистота пришла к Вам быстрее, не пожалейте денег, а пожалейте себя.  Подготовьте все необходимое: чистящие и моющие средства, щетки разной жесткости и размера, тряпки, чистящие салфетки. И конечно же не забудьте несколько пар хозяйственных перчаток для любимых ручек.
    Вывод: Если на кухне чисто, на неё хочется заходить, она не отталкивает. Это самый первый, самый большой и самый важный шаг навстречу своей ЛЮБИМОЙ кухне.
    II. Если Ваша кухня чистая , но готовить все равно не хочется, значит Вам не удобно.  Этот важный момент помощь мужчины просто жизненно необходима.
    Может у Вас маленький рост, а шкафчики повесили высоко. Сушка далеко от мойки. Между мойкой и плитой нет рабочей поверхности, даже стакан поставить негде.  Все эти неудобства не нужно терпеть. Что-то перевесить, что-то переставить. Здесь без мужских рук будет тяжеловато. Самое время пожаловаться: какая Вы ранимая и беззащитная. Ваш рыцарь тут же придёт Вам на помощь.Небольшая ремарка: может вы только снимаете эту квартиру и перевешивать шкафчики вам нельзя, то хотя бы купите маленькую скамеечку, чтобы доставать что-то было удобнее. Если это будет сделано руками вашего любимого, с заботой о Вас, то Вы уже никогда не сможете сказать, что не любите кухню, потому что там все высоко.Ещё работа для сильных рук – это краны. Если они туго открываются, а потом не хотят закрываться – это беда. Это не просто неудобство, это прямая дорога к затоплению соседей снизу. Срочно исправить!Иногда доставляют неудобство не заземленные розетки. Беретесь мокрыми руками за плиту или холодильник и Вас бьёт током. Ну, Вы поняли, у кого просить защиты. Вывод: когда все работает исправно, то нет страхов и противления работе на кухне. Она уже почти любима Вами.
    III. Когда на кухне чисто и удобно, а на кухню не тянет,  может помочь ещё один важный аспект – красота.
    Если шуруп, торчащий из стула, порвал уже не одну пару колгот то лучше выкинуть этот стул на помойку, купить себе две пары венских стульев и представлять, что каждый раз вы обедаете в шикарном ресторане. Ну а коли на венские стулья пока финансов не хватает, то придется шурупы все же подкрутить, шкуркой зачистить и покрыть лаком. Потом купить, а лучше самой сшить, новые чехлы на стулья или хотя бы «седушки».Даже, если просто выкинуть старое треснувшее ведро без ручек, в которое вы выкидывали мусор, и купить себе красивый контейнер для мусора, то от этой маленькой обновки ваша кухня станет вам дороже и милее.Посмотрите вокруг: может старый линолеум протерся, вокруг стола уже протоптана тропа? Поклейте новый! Это совсем дешевый вариант.Многое зависит от стола. Кухонный стол чаще других терпит удары молотка для отбивания мяса, визг миксера и мясорубки. Его расшатывают при раскатывании теста и пристукивают, когда толкут любимую пюрешку. Подтяните шурупы, может что-то нужно подклеить или на ножки приклеить фетр. А если случай критический, то может все-таки вы решитесь купить новый овальный или круглый стол, за которым захочется собираться каждый вечер на семейные ужины. А после ужина начать беседы о прошедших буднях, о планах на завтра, о планах на выходные, о планах на отпуск, каникулы... Просто поговорить о наболевшем, сказать как вы любите друг друга. Как вам хорошо собираться на любимой кухне за этим любимым столом.В прошлом столетии, в те времена, когда телевизоры были не у всех. И у тех, у кого он был, показывали только одну телепрограмму... Давно в общем... На кухне обсуждались и политические и психологические проблемы. На кухне засиживались часто и надолго. Заглянуть к соседу/соседке на кухню было делом житейским. Теперь по-другому: телевизор и компьютер есть у каждого члена семьи свой! Кушают все кто-когда, кто-чего найдет и кто-где пристроится. Муж - на диване перед телеком, сын - в своей комнате перед компом, дочь - на кровати со смартфоном, мама чаще на кухне с телевизором. Вот и покушали...Вывод: Когда кухня эстетически притягивает взгляд, то хочется туда заходить и не хочется оттуда уходить.

    Дорогие наши хозяюшки, эти первые шаги в сторону любимой кухни, они самые важные. Хорошо, если эти шаги Вы сделали уже до  нашей статьи. Саму кухню, как место, где готовится еда, Вы уже любите. Теперь будем учиться готовить легко и непринужденно. Так, чтобы этот процесс приносил радость.
    В следующей статье мы будем говорить о маленьких помощниках. Какие маленькие вещицы могут принести большую пользу.
    Статья опубликована на личном сайте http://eda-obshenie.com
    15
  • Кофе в постель

    Кофе в постель - это наверное мечта многих девушек и женщин. Что-то я не слышала, чтобы мужчины мечтали о "кофе в постель". По всему получается, что хотят этого женщины, а делать должны мужчины. А зачем именно в "в постель"?
    Кофе в постель


    Общаясь с разными дамами, молодыми и зрелыми, получала разные трактовки этой подачи. Кто-то утверждает, что это - крошки, пятна, лень, а должно наоборот бодрить. Кто-то взахлеб рассказывает, что это - нежно, романтично, мило и душевно.  Кто прав? Каков он, этот "кофе в постель"? А правы все! Это как со стаканом: он - или наполовину полон, или наполовину пуст. Если любимый приносит кофе с печенюшкой и поцелуйчиком, то это  - нежно. А если он "опять притащился" с чашкой, да ещё с колючими крошками, то сразу и "в туалет хочется",  и "время уже позднее",  и вообще... "я побежала".


    Не часто ли мы сами даем повод считать нас: девушек, женщин, любимых - бездушными бабами и тетками? Не сами ли мы отбиваем охоту ухаживать за нами своим  "уйди, я сама лучше сделаю",  "без тебя быстрее будет",   "не трогай, ты все испортишь". А вот если Вы словами или как-то еще, покажете, что Вы просто нуждаетесь в защите, только тогда Вы эту защиту, нежность и любовь получите.
    -Милый, так зябко в комнате, что из-под одеяла вылезать не хочется...Даже за кофе... Хотя, кофе сейчас был бы кстати... Проснуться совсем не могу...


    А железной леди "кофе в постель" только вредит, еще заржавеет и начнет скрипеть еще больше.
    Попробуйте хотя бы раз в неделю снять с себя железный офисный пиджак. Позвольте себе стать на полчасика слабой. Разрешите себе волшебство превращения из тетки в женщинку.  Только не нужно приурочивать это к 8 Марта или Дню рождения. Иначе больше, чем два раза в год Вы кофе от любимого и не получите.  И каждый день - тоже не стоит спектакли строить. Даже самая вкусная конфета, съеденная каждый день, постепенно теряет вкус и становится "просто конфета". Да и не всякий Мужчина осилит такой каждодневный Мужской подвиг. А что, если дарить такую радость друг другу по очереди. Ну не в смысле: "вставай теперь твоя очередь праздник делать". Просто, не всегда один ДОЛЖЕН что-то делать для другого. Иногда можно и поменяться.


    Конечно речь в этой статье вообще не про кофе и, уж тем более, не про постель! Это лишь повод. Не даром наш сайт называется "Еда как способ общения".  Может Вам давно за 30, 40 и даже 50. Может и кофе Вы вообще не пьете. А любите чайку, да большую кружку! Так принесите Вы вашей Марусечке кружку чаю к телевизору, когда она смотрит свой любимый сериал "про любовь". И тогда, слезы на усталых глазах навернуться не от переживаний за сериальных героев, а от того, что любовь есть не только в телевизоре. А ведь бывает, что первую кружку чая муж приносит жене лишь на больничную койку.


    Но не будем о грустном! Если Вы все таки любите кофе, позвольте себе "кофе в постель". Или горячий шоколад, какао, или тот же чай, наконец. Да и за столом все это можно тоже сделать.  Просто кофе, в отличие от кваса или колы, напиток неспешности. Его не пьют залпом, а пьют маленькими глотками. Между этими глотками посмотрите друг другу в глаза, скажите очень важные и самые хорошие, теплые слова. Желаем Вам счастья, вкусной еды и приятного общения.

    Статья  личная, фото личное , размещена на личном сайте http://eda-obshenie.com
  • Кофе в постель - 2
    Некоторое время назад на страницах нашего сайта была статья "Кофе в постель!". Написана она от имени Иры, меня то есть. Но мой муж посчитал нечестным оставаться в стороне, ведь он тоже в процессе подачи "Кофе в постель" принимаю самое непосредственное участие.  Думаю и Вам будет интересно узнать взгляд с другой стороны.
    Встаем мы очень рано, с солнышком.
    Кофе в постель - 2
      Рассвет.
    День бывает очень длинный. Чтобы длинный день не был нудным, начать его нужно правильно. У нас с женой появилась традиция пить утренний кофе еще задолго до завтрака, мы это называем   "кофе для  пробуждения". Пробуждения не только тела, но и души. Как правило, кофе делаю я. Казалось бы: один и тот же сорт кофе, объем, который я кладу в чашку, и время приготовления почти не изменено, а кофе, зачастую, имеет разный оттенок вкуса. Я искал причину. Да нет, все  как всегда, а вкус разный. И подсказка пришла  сама собой. Я четко заметил, что вкус кофе зависит  от того, какое у меня настроение, состояние,  и что я думаю, когда готовлю именно утренний кофе.Ведь с утра день ещё не навалился в полном объеме со своими  проблемами, и можно еще спокойно поговорить: что будем делать, поделиться своими  мыслями и желаниями. Я хорошо понимаю, что у всех нет времени, ну вот совсем нет.  Но есть очень простой способ:  встать на  20 минут раньше и сделать один мужской поступок! Когда  в постели тепло, а в комнате прохладно и сыро, но нужно идти на кухню - это не просто.
      Вид из моего окна.
    Но если это сделает Мужчина, то, я думаю, что это должно нравиться и Вашим дорогим половинкам. И, самое важное, Вы не должны забывать о приятной стороне этого процесса. Вы можете своими руками сделать  утренний кофе с душой и настроить свой день именно так, как Вам надо, а не нестись за ним и играть по его правилам.
    Последнее время я работаю шеф-поваром, в одном маленьком семейном ресторанчике на  берегу Черного моря. И понятно, что приходиться готовить для разных людей и очень разнообразную еду. В большинстве случаев, этих людей, я не знаю. Но очень часто они говорят, что приготовлено с душой и вкусно. Я очень много времени занимался тем, что подыскивал рецепты, которые, прежде всего, нравились мне самому. И которые мне не стыдно предлагать своим  близким.  И как же сделать то, что нравится тебе, вкусным и приятным для человека, которого ты вообще не знаешь?
    Тогда я вспоминаю про утреннее настроение. Получается, что и жизни, и в ресторане,  когда ты приходишь на кухню, очень важно уметь управлять своим состоянием. Тогда  все, что Вы будете готовить,  получиться не просто вкусно, а будет нравиться  многим Вашим  друзьям, посетителям, близким и не очень близким людям.  Очень важно не забывать: то, что вы готовите,  так или иначе будет иметь  частичку  вашей Души. Это точно, как  с музыкой, одной мелодией люди наслаждаются, а другую больше не хотят слышать.
    Здесь мы гуляем и мечтаем
    Точно так происходит и на кухне, Вы вкладываете  частичку своей души в блюдо, которое Вы готовите.  И если рассмотреть  этот  процесс  от начала: когда Вы задумываете свое блюдо, как вы выбираете  ингредиенты, какие будут специи, соусы во всем этом есть Вы. Задайте себе вопрос: "Я как это делаю?". И, главное, дождитесь ответа. Нет, я в смысле не в интернете поискать, а чтобы пришел ответ  именно Вам! Не важно в какой форме: птичка прощебетала, ветер принес листок в руку или диктор по радио скажет: "да, именно так!".  И я Вам точно говорю, Вы сразу поймете, что это то, что надо именно сейчас,  именно для этого блюда. Например, великолепного Консоме с жасминовым оттенком вкуса, как хорошего начала романтического ужина у камина, да при свечах.
    Да, что это я про ужин, ведь сейчас только утро. Я спускаюсь по холодной лестнице на кухню, чтобы с первыми лучиками солнца принести Кофе в постель Любимой женщине. Чтобы она ещё раз сказала мне: "Как хорошо, что ты у меня есть. Как же сильно я люблю тебя".  Мужики, мужчины, рыцари, Вам давно говорили такие слова? Купить кольцо с бриллиантом в интернет-магазине с доставкой - это не подвиг. Это наличие денег. А вот встать на полчаса раньше ...

    Текст и фото личные. Опубликовано на личном сайте : http://eda-obshenie.com
  • Традиции семейных обедов
    Традиции семейных обедов

    Традиция - это то, что родилось и живет давно, еще до нашего рождения и будет жить еще долго. Здесь важно оговорится, что жизнь традиции зависит от нас с Вами. В России семейные обеды были популярны. Хлебосольность русского народа известна далеко за пределами страны. Но, к сожалению, в городах в молодых семьях стало популярным западное веяние - обедать каждому по-отдельности. Когда как получится. Жаль...
    Хочется, чтобы традиции русских семейных обедов укреплялись и развивались.  Можно что-то добавить: новые, современные  элементы действий и разговоров за столом или новые блюда из международных рецептов. Главное, что должно остаться - это душевность, доброта и открытость.
    Прошло немного времени с того момента, как мы начали новое для себя дело. Я имею в виду наш сайт. Для нас готовка - не новость, но для нас было новым - начать об этом писать. И конечно, как у всякого нового дела, есть множество сомнений, переживаний. И вот на сегодняшний день у нас уже более 200 новых друзей. И география просто потрясающая. С нами общаются люди со всего мира, почти со всех континентов. Есть родные, знакомые, одноклассники, одногруппники и в США, и в Австралии. Вот в Африке пока что ещё никто не откликнулся. И самое прекрасное, что нашло отклик то, о чем мы пишем и говорим.
    В нашей переписке есть благодарность за тот или иной рецепт. У многих людей стало получаться не только готовка, но появились желания попробовать что-то новое для себя. Некоторые просто начали хоть что-то готовить, другие стали относиться к готовке с фантазией, есть такие, кто стал по-другому, красочнее оценивать приготовленное.
    У нас есть желание: пригласить всех к нам, за наш домашний стол на праздник или воскресный обед, или ужин. Представьте большой круглый стол, красивая скатерть, приличная сервировка и каждый готовит свое коронное блюдо. Русские, конечно, лепят пельмени, как делали их предки и судачат о том и этом. Испанцы, конечно, будут готовить паэлью, и рассказывать как сделать софрито, и что без сакара не будет паэльи, как у его мамы. Французы конечно сготовят что-то с великолепным соусом, о котором сложены семейные легенды. У украинцев к столу приготовлен борщец, да с чесночными пампушками.
    А когда закончится трапеза, затопим камин, зажжем свечи, и потечет неспешная беседа. Тихо, по-домашнему. И не важно о чем, главное по душам. Ведь готовили с душой, значит поделились частичкой душевности с помощью той еды, которую приготовили. Значит каждый унесет с собой частичку вашей души. И будучи далеко от нас, каждый будет помнить тепло огня, свет свечей, вкус каждого блюда, и душевность общения. И может, когда будет совсем одиноко, именно эти воспоминания помогут справиться с проблемами.
    Да, вырваться из привычной суеты не просто. Тем более непросто выехать за границу. Но просто собраться за круглым столом в своей большой семье можно. Даже нужно!
    Помню, когда дедушка был ещё жив, мы примерно раз месяц собирались у бабушки по субботам «на баню». Внучки помогали – мыли полы. Дочь и невестки помогали готовить обед и ужин сразу. Мужики носили воду, кололи дрова и что-то по двору делали с дедом вместе. Потом в баню ходили: детей всех вымыли, потом женщины, потом мужики парятся. И все такие разморенные, садимся за большой круглый стол. Когда бабушка осталась одна, мы стали приходить «на баню» каждую субботу. Эти воспоминания о большой, дружной семье я нежно храню в памяти. Я сама – мама и бабушка, сейчас прекрасно понимаю, что помощь в уборке была скорее так, для поддержания нужности. Думаю, бабушка после таких шустрых гостей дом убирала еще дня два, не меньше. А память о счастливых субботах, о семейных традициях осталась. Именно в бабушкином доме мы встречаемся каждый раз когда я приезжаю на свою малую родину, на Урал.
    Интересно смотреть на большие итальянские семьи. Они очень долго живут вместе по несколько поколений. Во многих странах есть праздничные традиции, когда ты просто должен провести обед или ужин в кругу большой семьи. У старших: у бабушки или прабабушки. А в нашей стране придумали праздник «День семьи, любви и верности». Наверное специально в продолжение «Женского дня». Но ведь чувствовать себя в кругу своей семьи нужно не только один день в году. Зачем же ждать, когда кто-то сверху издаст указ: когда и как укреплять семейные традиции. В глубинке эти традиции живут и сейчас, сохранились лучше. В больших городах больше суеты. Каждый может начать со своей семьи. Собраться вместе за столом. Рассказать о чувствах, о планах. Заручиться поддержкой. Это так важно. А давно ли вы встречались со своими родными. Нет, не на свадьбе или юбилее, а просто так. Просто потому, что давно не виделись.
    Может мы сможем пробудить в Вас желание сблизить свою семью, возобновить традицию воскресных обедов или субботних ужинов. Когда вся семья участвует в данном действии. У каждого своя роль и свои задача. Но Вы все вместе делаете семейный праздник. Именно праздник Вашей семьи. Где дети будут с уважением относиться к старшим. И пусть это будет не изысканное яство. Но самое главное - это будет совместное действие, и каждый сможет поделиться своей душой. Взрослые смогут передать свой опыт, не прочитанный в интернете от непонятного источника, а передать свои познания, свой взгляд на жизнь. Кто знает, может это будет первый шаг к Вашим семейным традициям.
    Расскажите о своих семейных обедах. Поделитесь радостью общения с родными. Пишите отзывы и комментарии.  Жмите кнопки. Приезжайте в гости! Просто так ...  

    Статья  личная, фото личное , размещена на личном сайте http://eda-obshenie.com
    23
   
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/
Опубликовать новый рецепт →   Не только читайте, но и пишите рецепты