Опубликовать рецепт →
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

  • Самодельное вино из черноплодной рябины в домашних условиях
    Состав:  спелая черноплодная рябина – 5 кг;сахар – 1,5-2 кг;немытый изюм – 50 грамм (необязательно);вода – 1 литр.  Проще всего сделать домашнее вино из черноплодки, придерживаясь следующей технологии:
      1. Подготовка рябины. Вначале 5-6 кг ягод тщательно   размять руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена. Мыть   рябину нельзя, так как на её кожуре живут бактерии, помогающие брожению.   Вся грязь потом осядет в винный камень или будет удалена фильтрацией.
      2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в емкость на 10 литров. О правильном выборе емкости для брожения можете почитать отдельно. Главное чтобы она была неметаллической.
      Добавить к черноплодке сахар. Примерные пропорции: полстакана на   килограмм ягод. Любители сладких вин могут смело добавлять больше сахара   (до 1 стакана на килограмм), тогда получится десертный напиток.
      Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендуется,   поскольку в самих ягодах мало глюкозы, процесс брожения будет очень   медленным и в любой момент может внезапно прекратиться.
      Чтобы быть уверенным в брожении советую добавить в емкость с вином   горсть изюма, качество напитка от этого не пострадает. После добавления   сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.
      Емкость накрыть крышкой и на неделю поставить в теплое место   (18-25°C). Каждый день в течение этого периода сок и мезгу нужно   перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень, иначе наше   домашнее вино может испортиться.
      3. Выжимка сока. Через неделю ягоды рябины набухнут и   поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная   пена. Это свидетельствует о том, что пора начинать отжимать сок.
      Собрать мезгу руками и выдавить из нее сок. Можно использовать пресс,   но не соковыжималку, поскольку она быстро забьется, и достаточного   количества жидкости вы не получите. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать,   она еще понадобится.
      Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги)   профильтровать через обычный кухонный дуршлаг. На мелкие кусочки,   попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их   мы удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость.
      4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 1 кг   сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость   поднялась над мезгой. Накрыть крышкой и оставить на неделю в темном   теплом месте.
      Не допускаем появления плесени, для этого мезгу нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность.
      5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор.После установки гидрозатвора убрать   банку в темное теплое место, теперь начинается его полноценное брожение.
    6. Получение новой порции сока. После недельного   отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить   не надо, так как нам нужен только качественный сок. Теперь повторно   отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные   вещества и больше не понадобятся.
      7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока   снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившеюся на поверхности,   затем долить туда полученный на предыдущем этапе сок. После этого   установить гидрозатвор обратно на банку.
      8. Фильтрация. Теперь наше самодельное вино из   черноплодной рябины требует фильтрации. Она делается раз в два дня после   смешивания соков. Гидрозатвор снимают, очищают поверхность от пены, а   сам напиток без остатка на дне переливают в другую чистую сухую банку, и   обратно устанавливают гидрозатвор. Для более тонкой очистки советую   сливать вино через тоненькую трубочку.
      Брожение будет продолжаться до тех пор, пока вы полностью не удалите   винный камень (осадок). После этого у вас получится домашнее молодое   вино, которое уже можно попробовать.
    9. Созревание. Осталось лишь перелить напиток в   бутылки, плотно закупорить их, и выдержать в течение нескольких месяцев.   Для хранения идеально подходит погреб. Чем дольше выдерживать, тем   лучше будет вкус.


    Рецепт взят отсюда http://alcofan.com/samodelnoe-vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-domashnix-usloviyax.html


    Лучший рецепт домашнего вина из яблок            

      Для приготовления вина из яблок нам понадобятся:
      спелые яблоки;сахар;оборудование для отжима сока;две герметические емкости для сбраживания и отстаивания вина;небольшая пластиковая трубочка и пластилин (или медицинская перчатка).  Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок   (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно   сочнее.
      Технология приготовления яблочного вина  1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или   собранные на земле яблоки не моют, поскольку на кожуре этих плодов живут   дрожжи, которые будут полезны нам в дальнейшем. Если яблоки очень   грязные, их можно протереть сухой тряпкой или почистить щеткой для   обуви.
      Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи рекомендую удалить   из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать   загнившие части.
      2. Получение сока. Переработка яблок зависит от   имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую   использовать именно этот кухонный инструмент. Благодаря ему вы получите   чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее   приготовление.
      Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой.   Полученное яблочное пюре потом придется отжать другим способом.   Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае   ваша задача минимум – получить на выходе жидкое пюре.
      3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или   жидкое пюре) на 2-3 дня помещают в открытую емкость с широким горлышком   (большая кастрюля или бочка). За это время в смесь попадут споры диких   дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу и обычный   яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы   дрожжи попали непосредственно в сок нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки   перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянным   приспособлением.
      На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её   следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться   только сок и небольшая (3-5 мм) пленка мезги. Этап считается   завершенным, когда в сусле появляется шипение и характерный   уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.
      4. Добавление сахара. Из-за высокой кислотности   плодов невозможно приготовить домашнее вино из яблок без сахара. В   лучшем случае получится слабоалкогольный напиток сидр, но никак не вино. Количество сахара зависит от сорта вина,   который желаете сделать: сухое, полусладкое, сладкое или десертное.   Также важную роль играет содержание фруктозы в самых яблоках, чем они   слаще, тем меньше сахара потребуется.
      Для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 200-220   грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и   десертных сортов – 300-400 гр./литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе   вино получится приторным.
      5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность   контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо домашнего   яблочного вина вы получите обычный уксус. В качестве герметических   емкостей советую использовать стеклянные бутыли и банки.
      Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет   выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор.   Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда делают небольшое   отверстие, куда вставляют трубочку малого диаметра (кембрик). Конец   трубочки, находящийся в сосуде, располагают максимально высоко, чтобы он   не забился пеной. Другой конец кембрика опускают в стакан с водой на   2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить   наружу, но воздух не сможет попасть в емкость.
      
    Самодельное вино из черноплодной рябины в домашних условиях
    классическая схема гидрозатвора
      Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с   маленькой дырочкой в пальце или купить специальную крышку-гидрозатвор.
      
    брожение под перчаткой
      


      Сосуд заполняют суслом не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно   оставить объём для углекислого газа и пены. Далее емкость накрывают   крышкой и герметизируют пластилином.
      Во время брожения бочка должна находиться в темном и тёплом месте   (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. При этом   емкость нельзя взбалтывать и открывать. Процесс брожения яблочного вина   длится от 30 до 45 дней. Его окончание определяют по длительному   отсутствию пузырьков газа в стакане с водой и появлению осадка на дне.   После этого рекомендую дать вину настояться еще 2-3 дня.
      6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе   молодое домашнее вино из яблок уже можно пить, но у него будет   резковатый запах и вкус. Чтобы устранить эти недостатки нужно дать   напитку настояться.
      Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметическая емкость.   Здесь важно устранить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому   рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а   потом просушить феном.
      С помощью трубки водяного затвора яблочное вино переливают с одной   емкости в другую. Сначала сливают верхние, самые осветленные слои, потом   переходят к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. Сосуд заполняют   вином доверху и герметично закрывают. Вино хранят в темном прохладном   месте (10-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для   его полного созревания.
      
    Вино готово!
      Сразу после выдержки напиток готов к употреблению. Его крепость –   12-16 градусов. Можете открывать свою бочку и начинать дегустацию своего   вина из яблок, приготовленного в домашних условиях. Оно будет иметь   темно-янтарный цвет и запах спелых яблок. Многим людям вкус яблочного   вина нравится намного больше, чем виноградного.


    А этот рецепт - отсюда; http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnego-vina-iz-yablok-po-prostomu-receptu.html

    97
   
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/