Опубликовать рецепт →
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

  • Кормящий папа готовит форель, или на кухне как на минном поле
    Недавно я стал папой маленькой замечательной девчонкиsmile.

    ... да, я сплю по ночам (спасибо за это и дочке, и её маме!), и нет, я ни капли не скучаю по тем бесшабашным денькам холостяцкой жизниsmileЧто было - то было, но оставим прошлому приятные воспоминания, и займёмся обедом!

    Этот вопрос становится, наверное, перед всеми? Если мама кормит грудью младенца (а я кормлю маму!) - то что вообще можно им есть??? :)
    Кажется, вообще ничего!!! ))) Но как-то кормить жену, и через неё - детей, всё же надо - им же надо расти!
    Мы начали с достаточно строгой диеты после роддома, как с отправной точки для того, чтобы бережно и постепенно вернуть мамин и приучить детский организм ко всем (дозволенным!) радостям вкусного обеда.

    Сейчас дочке 3 месяца. Как и советуют, вводим новые продукты в меню мамы постепенно, внимательно глядя на реакцию и самочувствие дочки. Однозначно не рискуем с теми продуктами, с которыми риск велик - я считаю, ни к чему проверять на прочность здоровье ребёнка в том возрасте, когда фундамент этого здоровья закладывается на всю жизнь. Отсюда - не используем некоторые продукты вообще. Отсюда - минимум специй. Отсюда - предпочтение варёным блюдам, потом тушёные и запечёные, и совсем на минимум - жареные. Да простят меня настоящие повара и профессионалы - я не шеф-повар, я искренне любящий это дело дилетант, приверженец здорового (без фанатизма!) питания, и я - кормящий папа! :)

    Что важно для нас с рыбой?

    Первое - она должна быть на 100% прожарена / пропечена, никакой сырой экзотики, под страхом адских пыток!!! И я должен своими глазами увидеть, как она свежа и невинна при нашей первой встрече! В идеале - купить свежевыпотрошенную, быть по-мужски заботливым и настойчивым, и, не давая ей заскучать, довести её до полной готовности в тот же день.

    Второе. Допинг-контроль не проходят: акула, марлина, рыба-меч - риск что много ртути; скумбрия, сёмга - под сомнением, эти рыбы считаются аллергенными.

    В итоге были выбраны 2 финалиста: хек и форель.

    Обе запекались практически одинаково. На фотках виден весь процесс. В этот раз в роли рыбы - форель.
    Разница, кроме вкуса: хек - более сухой и почти нет костей. Форель - более жирная, сочная, костей чуть больше, но всё равно - мало.

    На фотках виден весь процесс. В этот раз в роли рыбы - форель.


    Кормящий папа готовит форель, или на кухне как на минном поле


    Из лука и морковки получился какой-то не очень добродушный смайлик... Но все его замыслы - в печь...
    Зато это куча витаминов в добавок к пользе, которая есть в рыбке! :)




    Главная специя - зелень. Петрушка и укроп. Особенно - укроп. Когда рыбный сок превращается в подливку с участием укропа - это особенно вкусно. А для моей жены будет полезно то, что укроп (загадочным образом) очень полезен при анемии, то есть способствует кроветворению. Эритроциты, тромбоциты и всё такое...



    Это - половина рыбки. Тяжело с этими кормящими и младенцами: надо сначала дать попробовать, потом пару дней наблюдать за реакцией... Алхимия!... Поэтому все новые блюда готовим на 1-2 раза, на пробу.



    Снаружи и внутри надо немного обмазать солью. Вовнутрь выкладываю слой лука, кольцами или полукольцами, и слой кружочков морковки. Как показал в итоге результат - морковки было положено многовато, слишком чувствуется её вкус в самой рыбе. Поэтому сделать в два раза меньше, чем на фото.



    Для красоты и аромата - слой укропа вовнутрь, поверх лука и моркови...



    Надрезы, не глубокие, дают несколько плюсов. Во-первых, корка запекается и становится плотной, и с надрезами будет гораздо легче разделить на порции. Во-вторых, туда попадает соль, туда заложена петрушка - это позволит верхней части рыбки тоже хорошо просолиться и пропитаться ароматами. В-третьих, это смотрится художественно :)




    Вот так это выглядит в итоге. Приготовлено в мультиварке в режиме запекания (130 градусов, 40 минут).
    Форель - мечта, очень вкусная и нежная рыбка!
    А на гарнир - варёная картошечка! Пальчики оближешь! :)

    Приятного аппетита! :)
    8
   
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/