Опубликовать рецепт →
Вы можете опубликовать рецепт на этом популярном сайте. Уже хотите? Прочитайте как это сделать
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

  • Куркума
    Куркума




    Куркума (Curcuma) или турмерик — это пряно-ароматическое   травянистое растение семейства имбирных. Родина куркумы – юго-восточная   Индия, восточный и южный Китай, Филиппины, Тайвань, Камбоджа, Перу, растет куркума и в других местах. Еще во времена средневековья арабские купцы,   желая удивить Европу, завезли туда куркуму, которую чаще называли   «индийским шафраном». На сегодняшний день это очень популярная пряность,   которая в Европе особенно любима англичанами и американцами.
      Стебли и корневища куркумы   богаты эфирными маслами и содержат желтый краситель (куркумин). Из   корней-клубней после специальной обработки получают экзотическую   пряность – оранжевый порошок с ярким и сильным ароматом. Корень куркумы   также считается сильным красителем желто-оранжевого цвета. В качестве   пряности наибольшее распространение получила длинная (домашняя) куркума .

    Обычно куркума употребляется как пищевой заменитель шафрана, который   придает блюдам приятный нежно-жёлтый оттенок, что особенно существенно   для смесей карри, которые должны быть строго определенного цвета,   характеризующего приправу. С этой же целью его добавляют в горчичный   соус, сладкие напитки и ликеры, салатные соусы и сыпучие смеси.   Благодаря тому, что куркумин  растворяется в жирах,   его в пищевой промышленности применяют также для окраски некоторых видов   сыра, маргарина, масла и йогурта.
      
    Она прекрасно   сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами. В Средней Азии ее   употребляют с пловом, овощами и бараниной.
    Многие применяют куркуму как приправу к яйцам вкрутую, к омлетам,   овощным салатам, супам и светлым соусам. Она хорошо сочетается с   блюдами, приготовленными из птицы и куриным бульоном. Подкрашивают   куркумой также и сладкие кондитерские блюда.
      
      Как пряность куркума обладает слабым пряным, иногда едва уловимым, но   довольно приятным ароматом со слабо жгучим вкусом, который, увеличив   дозировку можно изменить на острый. Куркума способствует приданию   продуктам свежести и увеличению их соков хранения. Ее в незначительных   количествах добавляют в маринады и кондитерские изделия для улучшения   аромата.
      
    Использование куркумы требует определенной сноровки, так как при   передозировке этой пряности можно сильно ухудшить вкус продукта.   Например, при приготовлении плова обычно куркума используется в   следующих количествах: на килограмм риса – 1/4 чайной ложки приправы,   которая добавляется непосредственно перед закладкой самого риса. В   другие блюда обычно на 4 порции продукта берут 1/8 чайной ложки специи.
      
      Куркума содержит важные для организма человека витамины В, В2, ВЗ, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций.

    Лекарственные свойства куркумы известны с далекой древности. В   Индостане считалось, что с помощью куркумы можно очистить организм.
      Считается, что куркума обладает выраженными противовоспалительными,   антиоксидантными, желчегонными и детоксикационными свойствами. Куркуму   даже называют природным антибиотиком, который обладает определенными   преимуществами перед лекарствами, так как не способствует ухудшению   состояния желудочно-кишечного тракта, а также не действует разрушающе на   печень. Наоборот, при употреблении в пищу куркумы улучшается   пищеварение и нормализуется деятельность кишечной флоры.

    Целебные свойства куркумы также распространяются на профилактику   таких заболеваний как сахарный диабет и ожирение. Куркуму используют и   для снижения избыточного веса, для этого ее добавляют в специальные   напитки для похудения. Куркума усиливает обмен веществ и снижает уровень   холестерина в крови.
      Куркума показана при артрите, для терапии этого заболевания нужно в   порцию супа или второго блюда добавить 0,5 ложки этой приправы.
    Куркуму с теплым молоком принимают при простуде, кашле и во время   заболевания гриппом.



    90
  • Брокколи
    Брокколи


    Брокколи —  подвид цветной капусты и съедобны у неё те же части.
      Обычно брокколи темно-зеленого цвета, но существует так же  фиолетовая разновидность.
      

    Капуста брокколи — один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. Помимо высокого содержания  витамина С ( почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые), брокколи богата провитамином А, который называют витамином красоты и хорошего зрения и по этим показателям она во много раз превосходит такие овощные культуры как морковь и тыква.  


    Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи   особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и   расстройствами нервной системы.  Хлорофилл,   входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а   сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи,   обладает лечебным свойством. К тому же капуста брокколи считается одним   из лучших антисклеротических средств.
      

    Не так давно стало известно, что этот чудо-овощ является отличным профилактическим средством   против рака простаты, толстого кишечника, мочевого пузыря, поджелудочной железы и груди. В ходе исследования,   проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что   в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает даже те   бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.


    При всех   этих достоинствах брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти   не содержит калорий: в ней содержится около 34 ккал на 100 г. Поэтому все, кто мечтает о   стройности фигуры предпочитают зеленые соцветья этой капусты.


    Ее отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями,    сметаной, маслом, майонезом. Из неё готовят супы, рагу. Брокколи можно подавать и в сыром виде — в салате или отдельно с соусом. Или приготовить с    разогретым маслом и свежим молотым перцем.
    Брокколи прекрасно сочетается с луком и чесноком, а также фасолью и мясом птицы. Кроме того, этот овощ – традиционный гарнир  к блюдам из рыбы.


    В наших магазинах обычно встречается замороженная брокколи. Выгоднее выбирать именно ее.
    Свежая   брокколи в зимний период обычно импортная, а значит, потерявшая часть   полезных веществ при перевозке и хранении. В то же время глубокая   заморозка позволяет сохранить максимум питательных веществ.


    Длительное кипячение уничтожает в брокколи витамин С, фолиевую кислоту и некоторые антиоксиданты. Поэтому ее лучше быстро обжаривать или готовить на пару.


    Осторожность не помешает!
    Как и в других представителях семейства крестоцветных, к которому относятся также салат руккола и даже горчица, в брокколи содержатся вещества гойтрогены, которые могут вызвать рост опухоли щитовидной железы.
    Людям с дисфункцией этого органа стоит употреблять брокколи с осторожностью.




      


    28
   
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/
Опубликовать новый рецепт →   Не только читайте, но и пишите рецепты