Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Красота, гармония, волшебство

  • Варенуха
    Этим напитком в Украине с XVI века угощали гостей в Рождество и на Пасху

    Исконно согревающая душу варенуха готовилась из самогона, в который добавля­ли сушеные фрукты, пряные коренья и травы, мед.

    Все это в глиняном горшке, залепленном тестом, ставилось в горячую печь и томилось там от несколь­ких часов до суток.

    В морозы - в Рождество и новогод­ние праздники - варенуху подавали к столу в теплом виде, а в теплое время года - в охлажденном.

    Также часто наслаждались вкусным питьем без особого по­вода - просто когда пришли гости.

    А еще этому напитку мы обязаны тем, что в совре­менном языке осталось выражение «выпить на коня», которое родилось именно благодаря варенухе.

    Когда ароматная жидкость была выпита, осадком лечили раны, образовавшиеся на коже лошадей, то есть он шел на коня.

    Вот и сейчас так говорят, когда предпо­лагается окончание застолья

    Если вы решили удивить гостей уникальным напит­ком, то единственное, чего вам может не хватить в се­годняшнем вечно спешащем мире - времени, поэтому сделайте варенуху заранее.

    В глиняную или керамическую емкость положите сушеные груши-дички (эти фрукты придадут угощению характерный аро­мат), яблоки, сливы, вишни, добавьте души­цу, розмарин, мелиссу, мяту и пряности по вкусу, залейте водкой, плотно накройте и поставьте в теплую духовку, разогретую до 100 градусов.

    Время приготовления - от 5 до 24 часов.

    Периодически доста­вайте горшок и перемешивайте содержимое, чтобы удалить запах алкоголя.

    Можно, как в прошлые века

    залепить верх емкости тестом, и тогда вы поймете, когда напиток готов: «крышка» из теста лопнет.

    Перед подачей на стол процедите угощение и про­верьте на сладость, при необходимости добавьте мед.

    А фрукты можно съесть - это тоже вкусно.

    На 1 л водки

    взять 100г сушеных яблок, 40 г вишен, 25 г груш, 25 г слив, по 1 г корицы и гвоздики, по 0,5 г души­стого перца и лаврового листа, травы, мед по вкусу.
    3
  • Как правильно испеч куличи и пасхальные пироги
    Кулич пасхальный  



    Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.
    12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы.

    Кулич заварной

    Накануне в восемь часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.
    12 стаканов муки, полстакана распущенного масла, два яйца, три четверти стакана сахара, один стакан молока, 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.

    Кулич царский

    Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
    Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

    Пасха вареная

    Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
    1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара.

    Пасха с шоколадом

    Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
    Два килограмма свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов.

    Ванильная пасха

    Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.
    600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.

    Как испечь греческий пасхальный пирог

    60 г дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, натертая цедра от апельсина, стакан теплой воды, 200 г кунжутного семени, 5 сваренных вкрутую и окрашенных яркой красной краской яиц, белок, масло растительное и кунжутное семя для противня.
    Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста – сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.
    81 1
  • Бличики со взбитыми сливками
    Вам понадобится:
    30-40 г дрожжей
    3 стакана муки
    2 яйца
    1,5 стакана густых сливок
    2 ч.л. сахара
    соль
    молоко
    Способ приготовления:
    2,5 стакана муки перемешать с солью.
    Дрожжи развести в небольшом количестве молока, добавить в муку, оставить тесто в тепле для поднятия на 3 часа.
    2 яичных желтка взбить, ввести в тесто, затем добавить в тесто остальную муку.
    Белки взбить в устойчивую пену, добавить в тесто, сливки взбить, также ввести в тесто.
    Если тесто получается густым, разбавить его молоком.
    Готовить блинчики со взбитыми сливками обычным способом, обжаривая с обеих сторон, масленица с такими блинами обрадует всех домашних и гостей
    3
  • Блинчики с красной икрой на масленницу
    Ингредиенты:

    1 стакан муки
    3 яйца
    2 стакана молока
    1/2 ч.л. соли
    4 ст.л. сахара
    3 ст.л. оливкового масла
    150 г икры

    Приготовление:

    1. Молоко взбить с яйцами, сахаром и солью.

    2.Постепенно добавить муку, взбить миксером, чтобы не было комочков.

    3. Добавить к тесту оливковое масло.

    4.Жарить блины на хорошо разогретой сковороде.

    5.После того как блины слегка остынут, выложить икру.
    18
  • Налисники - блины по-украински
    Тонкие и нежные блинчики по традиционному рецепту украинской кухни.



    Перейти в фотогалерею материала  >Вот и пришло время встречать барыню Масленицу! Налисники – блины по-украински, традиционное блюдо, тонкости приготовления которого знают только настоящие хозяйки. С этого нехитрого, но и не такого простого, как может показаться, рецепта можно начать масленичную неделю.

    НАДО:

    Для теста:
    5 яиц
    4 ст. л. сахара
    250 г сметаны
    500 г муки
    1 л молока

    Для начинки:
    300 г ягод
    200 г сахара
    45 г масла сливочного
    1 яблоко

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Замесите тесто: яйца перемешайте с сахаром, сметаной и просеянной мукой, взбейте венчиком до консистенции сметаны. Добавьте молоко и перемешайте.

    2. Выпекайте налисники на сковороде, как обычные блины.

    3. Яблоко порежьте кубиками.

    4. Сахар обжарьте на сухой сковороде до состояния карамели. Добавьте в карамель яблоко и ягоды, все перемешайте, в конце добавьте сливочное масло и снимите с огня.

    5. Блинчики сверните треугольниками, отогните один край и в него выложите начинку. Подавайте с йогуртом.
    21 1
   
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/