Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

  • Кулич Пасхальный
    Кулич Пасхальный
    Состав
    мука - 700-1000 г,
    молоко - 1,5 стакана,
    яйца - 6 шт,
    сливочное масло 150-200 г,
    сахар - 1,5-2 стакана,
    дрожжи - 40-50 г,
    щепотка соли,
    изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
    ванилин или ванильный сахар
    для глазури
    белок - 1 шт,
    сахарная пудра - 0,5 стакана,
    сок лимона - 1 десертная ложка

    Приготовление

    В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
    Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.



    опара



    подошедшая опара

    Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
    Желтки растереть с сахаром.
    Масло растопить и охладить.
    Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
    Охлажденные белки взбить в пену.
    Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
    Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
    Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
    Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.




    подошедшее сдобное тесто

    Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
    Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

    * для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться




    Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.



    Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.



    подошедшее тесто



    заполненная форма с тестом



    кулич, готовый к выпечке (тесто поднялось до краев формы)

    * Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.


    Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
    Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
    Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
    Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
    После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
    Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
    Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
    Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
    5
  • Торт кукла Барби
    Торт кукла Барби
    Порадовать ребенка в день рождения – не просто здравое желание любого родителя, это практически святая обязанность каждой мамы. И даже если мама эта днями скачет на трех работах, по ночам штопает дырки на штанах старшего хулиганистого мальчишки, а по утрам вместо завтрака в бешеном темпе выгуливает «спаниеля несчастного», купленного для старшей дочки («Мамочка, я обещаю, что буду гулять с собакой!» — знакомо, да?), все равно торт для младшей любимой дочки обязан быть! Конечно, к нему куча требований. Он должен выглядеть эффектно, делаться быстро и легко, привести ребенка в состояние дикого восторга. Все реально!
    Інгредієнти:

    торт-основа, приготовленный по любимому рецепту;
    » жевательный зефир «маршмеллоу» — упаковка 200 г;
    » сахарная пудра – примерно 300 г;
    » возможно – пищевые красители;
    » кукла барби или ее ближайшая родственница.

    кроме того, понадобятся острый нож (удобно с ножом для пиццы), линейка, зубочистки, скалка.
    Спосіб приготування
    Немного остановимся на вопросе выбора рецепта. Лучше всего, если это будет мягкий бисквитный торт. Или семейный вариант «Медовика». Какой-нибудь «Сметанник». Возможно, «Муравейник» — в общем, нужен торт, из которого будет легко сконструировать основу под юбку. Безе, хрустящие коржи «Наполеона», муссы и суфле не подойдут.

    В этом примере торт Барби сделан на основе обычного «Медовика» — коржи, пропитанные взбитой сметаной, получаются мягкими, из них удобно вырезать-лепить конус, они неплохо держат форму.



    Первым делом заранее выпекаем коржи, промазываем их кремом, оставляем пропитываться.

    Когда торт станет мягким, можно приступать к основной части работы.

    Готовим барышню – безжалостно снимаем с нее магазинную одежду. Ноги-попу-талию оборачиваем пищевой пленкой, в целях поддержания санитарно-гигиенического режима волосы заматываем в фольгу.


    Устанавливаем куклу в центр торта. Если коржи позволяют, можно просто вставить посередине куклу, ноги которой сами разрежут тесто. Если по вашему рецепту выпеклось что-то более твердое (тот же «Муравейник», допустим), лучше ножом предварительно вырезать небольшой «колодец», в который уже потом ставить куклу.



    Обрезаем лишнее, формируя юбку, пропорции которой не будут вызывать отторжения. Лучше обрезать края — сначала достаточно сильно, основательно. Смазывая дополнительно кремом, установить обрезки наверх, скрепить кремом.



    Мелкие «лишние» части нарезать кубиками, перемешать с кремом и из полученной массы вылепить недостающие части. При этом следует постоянно следить за тем, чтобы юбка была красивой формы, не цеплялась за взгляд, чтобы на нее было приятно смотреть. Идеальная купольная форма – это, согласитесь, не то, что требуется в юбке. Напротив, если у вас получится сделать немного асимметричную фигуру, будет больше похоже на настоящую одежду.


    Теперь займемся мастикой.

    Первое – разводим краситель. Насыпаем небольшое количество красящего вещества в маленькую пиалу, наливаем чуть-чуть водки, хорошо размешиваем.


    Не пугаемся – то, что получилось, даже отдаленно не похоже на финальный цвет.


    Если у вас есть микроволновая печь, жизнь будет проще – жевательный зефир выкладываем в глубокую тарелку и ставим на полторы-две минуты для нагрева. Если вы – счастливый не обладатель микроволновки, выкладывайте маршмеллоу в миску, которую надо поставить в кастрюлю с водой. Накрываем крышкой, водружаем на плиту. После закипания уменьшаем огонь до минимума и ждем 15-25 минут – маршмеллоу должно стать равномерно мягким, тянущимся.


    Насыпаем в миску сахарную пудру. Для начала 200 г. В идеале, конечно, если пудру вы сначала просеете через сито. Этот торт приготовлен ленивой хозяйкой, она так идеально не делает. Но тем не менее совет имеет право на существование – благодаря нескольким нехитрым движениям мастика будет более гладкой, однородной.

    Размешиваем вилкой – пусть будет комковато, не страшно.



    Дальше на стол насыпаем немного пудры, выкладываем поверх нее маршмеллоу с пудрой и начинаем вымешивать как обычное пресное тесто.


    В итоге у вас должна получиться мягкая, эластичная масса, не липнущая к рукам. Пудру при замесе подсыпайте по мере необходимости – вполне вероятно, что у вас «уйдет» меньше 300 грамм. Или больше.


    Когда мастика готова, добавляем краситель и опять вымешиваем до однородности.


    Оставьте кусочек белого цвета для декора, хотя это и не обязательно – можно сделать платье однотонным.

    Отрезаем примерно третью часть куска, остальную мастику прячем в пакет – она довольно быстро сохнет.



    Готовим инструменты, разделочную доску.



    Раскатываем мастику полоской.



    Ширина должна быть примерно 3-4 см, не больше.



    По краю с одной стороны можно провести колесиком для наметки ткани (вроде бы так это называется), если такого «гаджета» в хозяйстве нет, вас выручит иголка – можно наколоть. А можно вообще оставить как есть – без имитации простроченной ткани.



    Делаем защипы-складки.



    Для прочности «проходимся» поверх складок скалкой.



    «Притачиваем» готовую оборку к низу юбки из торта.


    Закрепляем зубочисткой.



    «Шьем» следующую полосу. Так же закрепляем. Таким образом по кругу закрываем весь конус. Получается пышная, богатая юбка, очень похожая на настоящую одежду.

    Чем тоньше у вас будут полосы, тем больше оборок выйдет в итоге. Хорошо, но сложно – рекомендую золотую середину, когда «ткани» и не мало, но и не много.


    Раскатываем кусочек мастики на корсет – прямоугольной формы, круглой, овальной.



    И накрываем бюст, края заводя за спину и скрепляя с помощью воды – мастика отлично прилипает, если ее смочить.



    Стык корсета и юбки – не аккуратненько.



    На талию лучше повесить бант.



    Он и прикроет место стыка юбки и корсета.



    Можно украсить корсет розочками.


    По платью неплохо пройти кистью, смоченной в водке – это придаст ему блеска, уберет остатки сахарной пудры. Можно развести в воде мед и точно так же покрыть торт сиропом. Платье, в которое одета кукла на фотографии, покрыто кандурином (пищевой краситель золотистого цвета). Все, пожалуй. Снимаем «шапочку» с прически, поправляем волосы, придаем кукле осмысленный взгляд и идем поздравлять именинницу!


    Если вам очень сложно с юбкой из мастики в виде воланов, попробуйте другой вариант торта Барби, пошаговый мастер-класс смотрите тут.
    18
   
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/