Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

10 вариантов приготовления шарлотки

10 вариантов приготовления шарлотки
1. Шарлотка классическая

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоки 4-7 штук в зависимости от размера
Сода 1/3 чайной ложки
Масло растительное 1 столовая ложка

1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.

Ингредиенты

  • яблоко, по вкусу

Способ приготовления

  • 10 вариантов приготовления шарлотки
    2. Яблочная шарлотка.

    Яблоки 1 - 1,1 килограмма
    Сахарный песок - 300 грамм
    Мука - 300 грамм
    Яйцо - 4 штуки
    Корица - 1 столовая ложка
    Лимон - 2/3 от целого плода
    Ваниль - по вкусу
    Коньяк - 2 ст ложки
    Растительное масло 1 столовая ложка

    Приготовление
    Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.

    Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками.
    Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона , добавим к яблокам, чтобы они не потемнели.
    В заключение окропим яблочки коньяком.
    Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.
    А теперь "поколдуем" с тестом. Его сделать не составит труда.
    Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито.

    Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
    Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер.
    Все быстро перемешала в однородную массу.

    Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов.
    Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного.
    Выкладываю часть теста в форму и выравниваю.

    Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями.
    Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста. Заключительный этап закрываю наши яблочки второй порцией теста.
    Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.

    Выпекание
    Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 - 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут , проверяйте свой пирог.
    Как определить готовность помните, я уже говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — порог готовШарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.

    3. Шарлотка с яблоками (обычная)

    4 яйца,
    стакан сахара,
    стакан муки,
    1 или 2 яблока (в зависимости от размеров),
    масло (для смазывания формы),
    кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.

    Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки.
    Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем.
    Разделяем белки и желтки в разные тарелочки.
    Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.
    Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.
    Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку.
    Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.
    Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой.
    Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.
    Заливаем яблоки оставшимся тестом.
    Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.
    Шарлотка с яблоками готова!!!
    Источник

    4. Рецепт шарлотки в хлебопечке.

    Шарлотка — один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный — любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица — все в дело идет.

    Особой разницы — в хлебопечке или в духовке — нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.

    мука пшеничная — 200 г
    сахар — 200 г
    яблоки — 2 шт.
    яйцо — 5 шт.
    ваниль, корица

    Как приготовить шарлотку в хлебопечке:
    1. Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
    2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
    3. Режим «выпечка» 90 мин. Старт!
    Приятного аппетита!

    5. Шарлотка без яиц.

    Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца. Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.

    По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.

    Вам понадобятся:

    мука – 1 ст.
    крупа манная – 1 ст.
    кефир – 1 ст.
    яблоки – 1 кг
    сахар – 1 ст.
    масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.
    ванильный сахар – 1 пакетик
    сода – 1 ч. л.
    соль

    Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:
    1. Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.
    2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
    3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.
    4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
    5. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
    6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.
    7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
    8. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.
    Приятного аппетита!
    Автор Ольга Иванченко

    6. Шарлотка с яблоками и бананами.

    мука — 1 ст.
    яблоки — 3-4 шт.
    бананы — 3 шт.
    сахар — 0,5 ст.
    яйца – 4 шт.

    Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:
    1.Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.
    2.Почистите и нарежьте яблоки и бананы.
    3.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
    4.В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.
    5.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.
    Приятного аппетита!

    7. Шарлотка с яблоками и с творогом

    творог — 300 г
    яблоки — 4 шт.
    масло сливочное — 150 г
    сахар — 1 ст.
    яйца — 3 шт.
    сметана — 3 ст.л.
    сода — 0,5 ч.л.
    мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.

    8. Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:

    1.Разомните хорошенько творог.
    2.Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
    3.Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.
    4.Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
    5.Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.
    6.Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
    7.Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.
    8.Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.
    Приятного аппетита!
    Автор Ольга Иванченко

    9. Шарлотка с яблоками и корицей.

    мука — 1 ст.
    сахар — 1 ст.
    яблоки — 3 шт.
    яйца — 3 шт.
    корица — 1 ч.л.
    сухари панировочные — 1 ч.л.
    ванилин — по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа
    масло сливочное — для смазывания формы

    Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей:

    1.Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
    2.Яблоки нарежьте тонкими полосками.
    3.Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху — тесто. Разровняйте.
    4.Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
    5.Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории — ну, дальше вы знаете — гостей зовите!

    10. Шарлотка из батона.

    батон,
    2 яйца,
    стакан молока,
    150 г. сахара,
    корица,
    10 яблок,
    50 г масла

    Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона.
    Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.
    На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона.
    Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба.
    На последний слой кладем масло.
    Выпекаем в горячей духовке до готовности.
    Шарлотка из яблок готова!

    Приятного аппетита!

    Источник: vk.com/wall-52361900?q=%23%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B&z=photo-52361900_389176767%2Falbum-52361900_00%2Frev
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 5     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться