Конкурс Новогоднее предвкушение
Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Аппетитные сдобные булочки и пирожки в духовке

Аппетитные сдобные булочки и пирожки в духовке
Теплый запах выпечки, самые любимые пирожки и булочки моего детства к вашему вниманию. Эти булочки и пирожки пока остаются самыми вкусными и самыми сдобными из всех.

Ингредиенты

  • дрожжи, по вкусу
  • мука, по вкусу

Способ приготовления

  • ПЫШНЫЕ БУЛОЧКИ НА КЕФИРЕ:

    1 л сыворотки, кефира или простокваши;
    100 г свежих дрожжей;
    1,5-2 стакана сахара (300-400г);
    100 г сливочного масла;
    100 г смальца;
    3-4 столовых ложки растительного масла;
    1/3-1/2 чайных ложки молотой куркумы;
    1 чайная ложка соли;
    Мука – чтобы получилось мягкое, не липнущее тесто; мне понадобилось примерно 1800 г муки, но её количество может варьироваться.

    Как обычно для приготовления дрожжевого теста, крошим в миску дрожжи, насыпаем часть сахара (3-4 столовых ложки), растираем до тех пор, пока дрожжи растают, вливаем 1 стакан тёплой жидкости (если это кефир, сильно греть не надо, створожится – достаточно комнатной температуры, главное, чтобы не из холодильника). Перемешиваем, просеиваем часть муки – чуть больше стакана, чтобы тесто получилось негустое – и замешиваем опару. Ставим в тёплое место на 15-20 минут, пока поднимется и станет воздушной. Тем временем можно растопить масло и смалец – как раз успеют остыть до нужной температуры к моменту добавления в тесто.

    А вот когда опара поднимется, можно добавлять остальные ингредиенты: оставшийся сахар, масло, смалец, соль.

    Перемешав, начинаем постепенно подсыпать просеянную муку. Просеивать нужно для обогащения кислородом, которым необходим для брожения, и большей воздушности.

    Вместе с мукой добавляем куркуму, так молотые специи лучше распределятся в тесте. Сначала, пока тесто жидкое и липкое, вымешиваем ложкой; затем – руками. Добавляем немного растительного масла – тесто будет меньше прилипать, и вымешивать будет легче. А месить нужно, "пока пар из ушей не пойдёт". Ведь чем качественней вымешено тесто, тем лучше оно будет подходить, меньше прилипать (так как при вымешивании образуется клейковина), и булочки станут лучше держать форму. Так что минут 10-15, а лучше и 20, вымесить не помешает.

    Затем кладём тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тепло, пока увеличится в два раза. Обминаем его, ещё минут пять вымешиваем и снова ставим в тепло подходить. Когда тесто поднимется во второй раз, опять бережно обомнём его – и можно лепить булочки.

    Очень хороши получаются булки в виде рулетов, длиной на ширину противня. Делим тесто на части; каждую раскатываем в прямоугольную лепёшку на столе, посыпанном мукой. Накладываем начинку, чуть отступив от края, и сворачиваем прямоугольник рулетиком. Если начинка влажная, то тесто перед тем, как накладывать её, следует притрусить крахмалом – он впитает лишнюю влагу, и сок от ягод или фруктов не даст эффект непропечённости. А лучше ягоды предварительно подержать в дуршлаге.

    Выкладываем булочки рядом друг с другом на противень, застелив его промасленным пергаментом. Пусть постоят в тепле минут 15-20, расстоятся и подойдут.

    Затем ставим в тёплую духовку и выпекаем при 170-180С примерно полчаса-35 минут. Булочки готовы, когда деревянная шпажка при пробе теста остаётся сухой, а верх выпечки становится сухим и золотистым.

    Можно смазать булочки взбитым желтком с чайной ложкой молока, но это необязательно: они красивы и вкусны и так, особенно, если, достав из духовки и дав чуть остыть, щедро посыпать сахарной пудрой.

    ****************************************************************************************************************************
  • Булочки сдобные:

    мука — 700 г
    молоко — 200 мл
    сухие дрожжи — 10 г
    масло сливочное — 75 г
    сахар — 25 г
    соль — 1/4 ч.л.
    желток — 1 шт.

    Вначале делаем опару:
    50 г молока, нагретого до 35-40 С, смешиваем с половиной порции дрожжей, 100 г муки и 20 г воды. Оставляем массу на 4 часа (да, да, не удивляйтесь). По прошествии времени открываем пакет и перед нами чудный мягкий кругленький комочек. Приминаем его и добавляем оставшиеся ингредиенты из рецепта: муку, дрожжи, сахар, соль и сливочное масло. Замешиваем тесто. Еще раз даем ему подняться и можно приступать к формировке.

    Из полученного количества у вас должно получиться 16-18 колобков. Их выкладываем на смазанный растительным маслом противень, слегка присыпанный мукой, и даём им, напоследок, еще раз приподняться (оставив примерно на час). Ставить в духовку их надо, разогрев ее до 200 градусов, и смазав колобочки желтком. Печься они должны не более 30 минут.

    По истечение этого получаса достаем противень из духовки и, наслаждаясь чудным запахом, перекладываем сдобные булочки на тарелку. Следующие 15-20 минут они должны полежать в одиночестве, отойти от жара. Поэтому, выложив их на блюдо, надо накрыть их чистым полотенцем и оставить на это время.

    *****************************************************************************************************************************
  • Булочки с ананасами:

    Тесто:
    Мука пшеничная — 650-700 г
    Молоко — 85 мл
    Дрожжи (сухие) — 12 г
    Сахар — 110 г
    Масло оливковое — 55 мл
    Масло сливочное — 55 г
    Яйцо куриное (крупные) — 2 шт
    Ананас консервированный — 225 г
    Соль — 3 г

    Для смазывания:
    Молоко — 50 мл
    Яйцо — 1 шт

    Молоко слегка подогреть. В небольшой миске смешать молоко и сухие дрожжи (1 ст. л.) Дать постоять 10 минут до активизации дрожжей.

    Нарежьте ананас помельче. При этом сливать жидкость с ананаса не нужно.

    Сливочное масло растопить и дать ему слегка остыть.

    В объемную миску (или в чашу тестомешалки) вылить молоко с дрожжами, добавить измельченный ананас, оливковое и сливочное масло, сахар и слегка взбитые вилкой яйца. Все осторожно перемешать и добавить щепотку соли.

    Начать добавлять частями муку, по полстакана. Тесто должно оставаться мягким и слегка липким, но не вязким. Замешивать тесто около 10 минут.

    После замешивания выложить тесто в большую миску, слегка присыпанную мукой, накрыть влажным полотенцем и поставить на подъем на 1 час.

    Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и слегка обмять. Разделить на 24 кусочка. Форму с высокими бортиками для выпечки (размером 28 Х 38 см) смазать сливочным маслом. Сформировать булочки. Подсыпать дополнительно муки не нужно - тесто очень послушное и приятное в работе! Выложить булочки в форму.

    Снова накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Духовку разогреть до 180 С. По истечении указанного времени смазать верх булочек смесью молока с яйцом. Выпекать на среднем уровне духовки около 25 минут или до красивого золотистого цвета.

    ******************************************************************************************************************************
  • Круасаны

    масло сливочное 280 г.
    дрожжи свежие 10 г.
    вода 170 г.
    мука пшеничная 420 г.
    соль 8 г.
    сахар 60 г.
    шоколад черний

    Дрожжи развести в воде комнатной температуры. Просеять муку, добавить соль, сахар и 30 г мягкого масла, вылить разведенные дрожжи и замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить, чтобы подходило на 1,5 часа.

    Обмять тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Еще раз обмять тесто и в морозильник на 0,5 ч. Остальное масло растереть мягкой и гладкой состояния. Тесто раскатать в прямоугольник. Смазать половиной масла 2/3 прямоугольника и свернуть в трое.

    Развернуть на 90 градусов и снова раскатать в прямоугольник и сложить в трое. Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в морозилку на 0,5 ч, затем в холодильник на 1 час.

    Снова раскатать тесто в прямоугольник, 2/3 смазать оставшимся масла, сложить в трое, развернуть на 90 градусов, раскатать и еще раз сложить в трое. Обернуть пленкой и в морозилку на 0,5 ч, затем в холодильник. Уже через час можно раскатывать тесто для формирования круассанов, или оставить на ночь.

    Холодное тесто раскатать в пласт, порезать на треугольники. У основания треугольника положить кусок шоколада и сворачивать в рогалик (сначала не тесно, затем туже). Выложить на противень, устлано пергаментом. Смазать желтком. Оставить подходить где-то на 1-1,5 часа. Снова смазать желтком и выпекать в разогретой до 220? духовке 5 мин, затем уменьшить температуру до 190? и печь 10 мин.

    *****************************************************************************************************************************
  • Слойка с марципанами:

    Для теста:
    мука - 4 стакана
    маргарин (для прослойки) - 150 гр.
    сахар - 3 ст.ложки
    сухие дрожжи - 16 гр.
    яйца - 2 шт. +1 шт. (для смазки)
    соль - 0,5 ч.ложки
    вода - 3/4 стакана
    растительное масло ~ 3 горсти

    Для помады:
    сахар - 1/3 стакана
    вода - 1 ст.ложка

    Для начинки:
    орехи (ядро) - 100 гр.
    сахар - 3 ч.ложки
    яйцо - 1 шт.

    Сначала замешиваем тесто. Взбиваем сначала яйца с сахарным песком, добавляем соль, дрожжи, теплую воду, затем добавляю понемного заранее просеянную муку. Замешиваем тесто при помощи растительного масла. Тесто получается довольно плотным. После окончания замеса посуду с тестом закрываем крышкой, чтобы тесто не заветрилось и ставим для брожения в теплое место часа на три. В процессе один-два раза тесто обминаем.

    После этих трех часов кладем тесто в холодильник минут на 10. В охлажденном тесте масло не растапливается и не проникает в слои теста, а образует пластичные слои между ними, что обеспечивает хорошее разрыхление и облегчает формирование изделий.
    Охлажденное тесто растатываем в пласт толщиной 1-2 см., покрываем половиной размятого маргарина (не растопленного!).

    Складываем тесто вдвое, затем опять складываем вдвое (не смазывая тесто).
    Опять раскатываем тесто до толщины 1 см, второй раз смазываем тесто маргарином. Складываем тесто вдвое, и еще раз складываем тесто (как носовой платок). Затем аккуратно разминаем пальчиками тесто в круглую лепешку. Разрезаем круг на восемь частей. На клинья кладем начинку, после чего их свертываем рулетом и загибаем, придав вид подковы.

    Готовые изделия укладываем на противень, смазанный маслом, помещаем в теплое место, оставляем для расстойки минут на 10, смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 220 С примерно минут 20. Остывшие изделия смазываем подогретой до 40С помадой и посыпаем жареным измельченным миндалем или орехами или маком.

    Начинку приготавливаем так: миндаль или орехи измельчаем, соединяем с яйцом и сахаром и хорошо перемешиваем.
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!