Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Бисквиты

Бисквиты
Бисквит имеет всего три основных ингредиента: яйца, сахар и мука, и есть два основных способа приготовить бисквитное тесто: холодный и горячий.

Холодный способ лучше использовать, если мы собираемся делать рулет, потому что бисквит получается эфирно-легкий, но менее рассыпчатый.

Теплый (на водяной бане) способ применяем, чтобы получить более плотный и более рассыпчатый бисквит, который практически не оседает при выпечке. Хотя стоит отметить, что большинство любителей выпечки обычно пользуются холодным способом приготовления теста для любых изделий.

***********************************************************************************************************************************
Соблюдая эти нехитрые правила вы испечёте замечательный бисквит:

1. Форму заполняют тестом на 3/4 высоты, так как при выпекании оно увеличивается в объеме.

2. В течение первых 20-30 мин. бисквит нельзя трогать, так как он может осесть и плохо пропечься.

3. Готовность можно определить, протыкая бисквит деревянной палочкой (например, зубочисткой), если палочка сухая, то бисквит готов.

4. Свежеиспеченный бисквит плохо режется и плохо пропитывается сиропом, поэтому рекомендуется выдержать его после выпечки около суток или, по крайней мере, не менее 8 часов.

5. Чтобы бисквит получился более пышным и рассыпчатым, часть муки можно заменить крахмалом. Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности взбивания и правильного температурного режима.

6. В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсинную цедру, ванилин, какао-порошок, измельченные орехи. Их предварительно смешивают с мукой.

7. Если к бисквитному тесту добавляют воду или размягченное масло, их смешивают с желтками. Выпекают тесто сразу после замешивания.

8. Форму или противень нужно смазать холодным маслом, можно обсыпать мукой или сухарями.

9. Смазывать боковые стенки формы не следует, иначе при выпечке тесто будет подниматься только по центру формы.

************************************************************************************************************************************
ХОЛОДНЫЙ способ приготовления бисквита:

1. Белки взбить в крепкую пену с половиной сахара.

2. Яичные желтки растереть с оставшейся половиной сахара добела. Можно добавить натертую цедру лимона (апельсина) или размолотые орехи. При приготовлении теста с добавками, ввести их (сметану, масло, творог, тыкву) в желтковую массу.

3. Смешать с мукой (и при необходимости — с крахмалом) и осторожно ввести 1/3 белковой пены. После этого масса станет более жидкой и в нее уже легче вмешивать оставшиеся белки — перемешивать нужно не круговыми движениями, а поднимая снизу вверх. Переложить в форму.

4. Духовку предварительно нагреть до t = 150 °C, поставить форму с бисквитом и прибавить температуру до +180…+220 °C.

************************************************************************************************************************************
ТЕПЛЫЙ способ приготовления бисквита:

1. Желтки растереть с сахаром и, при требовании рецептуры, растопленным сливочным маслом. Нагреть на водяной бане при постоянном помешивании до растворения сахара.

2. Остудить до комнатной температуры, поставив в холодную воду и постоянно взбивая. При этом масса станет густой, пышной, желтого цвета. Добавить муку или муку с крахмалом.

3. Затем ввести белки также, как и при холодном способе.

************************************************************************************************************************************

Ингредиенты

  • мука, 200 грамм
  • яйцо, 5 штук
  • белок, 1 штук
  • сахар, 210 грамм
  • разрыхлитель, 2,5 ч. л.
  • соль, 0,5 ч. л.
  • вода, 135 мл
  • оливковое масло, 90 мл
  • лимонная кислота, 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  • Бисквиты
    ШИФОНОВЫЙ бисквит:

    Духовку нужно разогреть до 160-170 градусов.

    1. Возьмите яйца комнатной температуры. Отделите желтки от белков.

    2. Просейте в большую миску муку, перемешайте ее миксером с солью, 160 г сахара и разрыхлителем теста.

    3. Сделайте в центре углубление добавьте желтки и влейте воду и масло.

    4. Взбивайте венчиком или миксером до однородной массы, примерно минуту.

    5. Отдельно взбивайте белки до пены. Их должно быть больше, чем желтков, потому что тесто на масле тяжелое, и чтобы его поднять требуется больше пузырьков воздуха, которые удерживаются белками.

    6. Добавьте лимонную кислоту и взбивайте до мягких пиков. Шифоновый бисквит в духовке
    Постепенно добавляя оставшийся сахарный песок, белки нужно взбить до твердых пиков.

    7. За три приема добавьте белковую массу в тесто, аккуратно перемешав до однородности. Шифоновый бисквит пошагово

    8. Перелейте в форму диаметром 24-26 см с застеленным бумагой дном (необязательно) и выпекайте в течение 50 минут.

    Готовность можно проверить зубочисткой.

    *****************************************************************************************************************************
  • Шоколадный ШИФОНОВЫЙ бисквит:

    200 г муки
    200 г сахара
    175 мл воды
    60 г какао-порошка
    125 мл растительного масла
    10 г разрыхлителя теста
    4 яйца
    3 белка
    1/4 ч.л. соли

    1. Заварите какао кипящей водой, хорошо размешайте и дайте остыть

    2. Духовку разогрейте до 160-170 градусов.

    3. Желтки разотрите со 150 г сахара. Добавьте какао и перемешайте. Влейте масло.
    Взбивая, добавляйте порциями просеянную муку с разрыхлителем и солью.

    4. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром. Аккуратно подмешайте в тесто.

    5. Перелейте в форму диаметром 24-26 см с застеленным бумагой дном и выпекайте в течение 50 минут.

    Готовность можно проверить зубочисткой.

    *****************************************************************************************************************************
  • Бисквит сухой:

    1 ст. муки;
    8 яиц;
    1 ст. сахара

    ******************************************************************************************************************************
  • Бисквит сметанный:

    1 ст. муки;
    2 ст. л. сметаны;
    5 яиц;
    1 ст. сахара.

    ******************************************************************************************************************************
  • Бисквит с крахмалом:

    0,5 ст. муки;
    0,5 ст. крахмала;
    8 яиц;
    1 ст. сахара.

    *****************************************************************************************************************************
  • Бисквит масляный №1:

    1 ст. с горкой муки;
    150 г сливочного масла;
    3/4 ст. сахара;
    4 яйца;
    2 ч. л. разрыхлителя.

    ******************************************************************************************************************************
  • Бисквит масляный №2:

    1 ст. муки;
    100 г размягченного сливочного масла;
    8 яиц;
    1 ст. сахара.

    *****************************************************************************************************************************
  • Бисквит ВЕНСКИЙ масляный:

    1 ст. муки;
    1 ст. л. крахмала;
    100 г сливочного масла;
    2/3 ст. сахара;
    5 яиц;
    2 желтка.

    *****************************************************************************************************************************
  • Бисквит БУДАПЕШСКИЙ масляный:

    2/3 ст. муки;
    2 ст. л. растопленного сливочного масла;
    8 яиц;
    6 ст. л. сахарной пудры;
    100 г молотого миндаля.

    *****************************************************************************************************************************
  • Бисквит ПРАЖСКИЙ масляный:

    0,5 ст. муки;
    3 яйца;
    2 желтка;
    1 ст. сахарной пудры;
    2 ст. л. растопленного сливочного масла.

    ******************************************************************************************************************************
  • Бисквит творожно-масляный:

    3 ст. л. муки;
    100 г размягченного сливочного масла;
    200 г творога;
    4 яйца, 1 ст. сахара;
    1/4 ч. л. соды.

    *****************************************************************************************************************************
  • Бисквит обыкновенный:

    2 ст. л. муки;
    2 ст. л. сахара;
    5 яиц.

    *****************************************************************************************************************************
  • Бисквит с кукурузной мукой:

    0,5 ст. муки;
    0,5 ст. кукурузной муки;
    6 яиц;
    6 ст. л. сахара.

    *****************************************************************************************************************************
  • Бисквит с тыквой:

    2 ст. муки;
    1 ст. сахара;
    8 яиц;
    2 ст. сырого тыквенного пюре;
    щепотка соли.

    *****************************************************************************************************************************
  • Быстрый бисквит:

    1 ст. муки;
    1 ст. сахара;
    5 яиц;
    1/2 ч. л. соды (погасить уксусом) или 1 ч. л. разрыхлителя.

    *****************************************************************************************************************************
  • Быстрый бисквит с водой:

    3/4 ст. муки;
    100 г сахара;
    2 яйца;
    4 ст. л. горячей воды.

    *****************************************************************************************************************************
  • Бисквит на скорую руку:

    мука — 1 ст. (100 г);
    яйца — 4-5 шт.;
    сахар — 1 ст. (180 г).

    Яйца взбить миксером в пышную пену.

    Затем, постепенно добавляя сахар, взбить до образования густой пены.

    Постепенно добавлять просеянную через сито муку и аккуратно перемешивать тесто ложкой, поднимая слой за слоем, пока не вберет в себя муку.

    Аккуратно выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухарями форму.

    Выпекать бисквит 25-40 мин. в нагретой до +180…+200 °C духовке.

    *****************************************************************************************************************************
  • ЛИМОННЫЙ бисквит:

    4 яйца;
    1 ст. сахара;
    цедра и сок половинки лимона;
    3 ст. л. муки + 1 ст. л. картофельного крахмала (все с горкой) — вместе получается 1 ст.

    Натереть лимонную цедру на мелкую терку.

    Яйца разделить на белки и желтки.

    Желтки размешать с ложкой сахара и лимонным соком.

    Взбить белки с сахаром в крепкую пену, затем, не прекращая взбивать, добавить лимонную цедру и тонкой струйкой влить желтки с лимонным соком.

    Во взбитую яичную массу осторожно, размешивая ложкой сверху-вниз, добавить муку и крахмал.

    Бисквитное тесто сразу же вылить в смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму (лучше разъемную) размером 20х30 см.

    Будущий бисквит поставить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать около 25 мин. Готовность определить деревянной палочкой.

    Лимонный бисквит получается очень воздушным и имеет нежный, чуть слышный лимонный привкус. Его можно подать к чаю как отдельное блюдо или использовать в качестве основы для торта.

    *****************************************************************************************************************************
  • Шоколадный бисквит:

    6 яиц
    2 ст. сахара
    4 ст. л. какао
    2 стакана муки
    1/3 ч.л соды
    1/2 ст.л. лимонного сока

    Отделить белки 6 яиц от желтков. Белки взбить в крепкую пену (10 мин. миксером).

    Продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 2 ст. сахара. Ввести яичные желтки (по одному).

    4 ст. л. какао просеять через сито, чтобы не было комочков, всыпать в тесто и аккуратно перемешать тесто сверху вниз.

    Затем в несколько приемов добавить 2 стакана муки и треть чайной ложки соды, погашенной в половине столовой ложки лимонного сока.

    Форму смазать маслом, застелить бумагой. Вылить тесто и поставить в духовку.

    Выпекать при 180 градусах до готовности. Если поверхность уже запечется, а серединка нет, накройте верх основы пергаментом или фольгой. Корж печется около часа.
  • Если нет дрожжей

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    1 стакан муки смешайте с 1 стаканом теплой воды и оставьте на 5-6 часов.

    Затем добавьте 1 стакан любого пива, 1 ст. ложку сахарного песка, хорошо размешайте и поставьте в тепло.

    Полученную массу кладите в тесто как обычные дрожжи. Тесто получается очень пышным.
    Эти "дрожжи" хорошо сохраняются в холоде.
Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 5
  • Спасибо за такую подборку бисквитов. Я обычно пеку сухой бисквит: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца. Тоже получается хороший пышный бисквит

  • бисквиты такие пышные неужели можно в духовке такие приготовить? у меня так только в мультикухне получается

  • класс--подборка отличная--спасибо большое,ждем еще интересненького :n17: :n18:

  • БЛАГОДАРЮ ЗА РЕЦЕПТЫ. :n65:

  • Спасибо большое. Очень хорошие рецепты бисквитов. Понравится и гостям и членам семьи. Можно приглашать на чай или кофе.

Посмотрите новогодние рецепты