Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Борщ с фасолью на говяжьем бульоне

Борщ с фасолью на говяжьем бульоне
Люблю я борщ с фасолью на крепком говяжьем бульоне. Так люблю, что даже сам иногда готовлю его. Подумаешь, скажете вы. Все и так знают, как варить борщ. Но вдруг кому-нибудь поможет этот рецепт. Я буду очень рад!

Главное - взять хорошие кости, чтоб на них было мясо, а не тот ужас, что продают в магазине, пригодный разве что для строгой собачьей диеты. Можно купить хорошее мясо на кости, мякоть срезать для других блюд, не стараясь тщательно ободрать кости.

Бульон должен вариться очень долго на минимальном огне. Чтоб готовку выдавало не бульканье, а вкусный запах.
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 190 минут

Ингредиенты

  • говядина, по вкусу
  • картофель, 3 штук
  • луковица, 1 штук
  • морковь, 1 штук
  • свекла, 1 штук
  • фасоль, 1 бан.
  • томатная паста, 1-2 ст. л.
  • соль, по вкусу
  • сахар, по вкусу
  • чеснок, 2 зубч.
  • лавровый лист, 2 штук
  • растительное масло, по вкусу
  • зелень, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • капуста белокочанная, по вкусу
  • вода, 3 л

Способ приготовления

  • Бульон не терпит суеты. Его можно сварить заранее, но никогда не стоит торопиться, особенно если бульон на костях.

    Кости хорошо промываем, складываем в кастрюлю, заливаем их водой почти по самый край. Варим на очень медленном огне, снимая пену. После закипания нужно проварить часа полтора-два - пока мясо само не начнет отставать от косточек. Солить не надо. А вот добавить в бульон целую луковицу, надрезанную крестообразно, и несколько веточек петрушки или другой зелени весьма рекомендую. В конце варки их выбрасываем. Также после закипания добавим лавровый лист.
  • Борщ с фасолью на говяжьем бульоне
    Морковку трем, лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле минут пять. Добавляем тертую свеклу и жарим еще минут пять, а затем наливаем немного бульона. Пока овощи тушатся, шинкуем капусту.
  • Выкладываем ее в сковороду и продолжаем тушить до мягкости. При необходимости подливаем бульона.
  • Теперь выкладываем из банки фасоль в собственном соку. Или просто вареную фасоль. Добавляем томатную пасту, тушим еще минут пять и выключаем.
  • Нарезанную кубиками картошку высыпаем в неторопливо кипящий бульон и варим до полуготовности.
  • Выгребаем в борщ содержимое сковороды, нарезаем чеснок. И вот только теперь по вкусу солим, перчим и сладим. Кипятим еще несколько минут (5-10), пока картошка не станет мягкой. В конце посыпаем зеленью и выключаем.
  • Борщ наваристый, вкусный. Густоту делаем любую. Одни любят, чтоб ложка стояла, другие - чтоб каждый овощ испытывал в тарелке легкое одиночество. Поэтому можно брать любое количество ингредиентов, не обращая внимания на то, что я указал.

    Удачи на кухне!
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор Овкусе.ру.
Хотите, чтобы читали ваши рецепты - станьте автором! Наша команда много трудилась, чтобы вам было легко и просто публиковать рецепты! Станьте автором, разместите свой рецепт!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 9     Что обсуждают на сайте сейчас
  • А можно вопрос?
    Почему солим в конце? мясо же будет пресное)

  • ТОЛЬКО запомните что бы свекла не потеряла свой цвет надо всегда ее тушить в зажарке добавляя свежих или кислых помидор или кисловатую томатную пасту в которую положить лимонной кислоты но не в конце процедуры готовки зажарки а в начале, а потом в конце уже добавлять остальную томатную пасту уже без лимонки... Тогда свекла будет насыщенного красного цвета а не белесая

  • Максим - Автор рецепта 22 марта

    Круто, попробую!

  • Фасоль можно варить сразу вместе с говядиной и неплохо добавить немного курочки. В тот момент, когда вы тушите овощи можно добавить сладкий перец. Ещё можно тушить с двойной порцией лука. Для густоты можно добавить столовую ложку муки. Ещё можно добавить десертную ложку уксуса. Из зелени добавить мелко порезанные укроп с петрушкой. Вместо томатной пасты-Краснодарский соус, он ароматней и не кислый.

  • Максим - Автор рецепта 22 марта

    А уксус для чего? Если вам нравится не кислый соус?

  • Борщ с фасолью - мое любимое сочетание! Максим, вы меня впечатлили этим рецептом - спасибо огромное. ))

  • Максим - Автор рецепта 17 марта

    Наталья, вы меня вдохновляете писать еще. :n29:

  • Ах, какой борщ! )) :n5: Завтра выходные , буду готовить :n9:

  • Максим - Автор рецепта 17 марта

    Спасибо, Ольга! Я старался! :n5:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: