Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Борщ со свекольной ботвой

Борщ со свекольной ботвой
Борщ - это любимое блюдо многих. Он может быть как постным так и насыщенным, сваренным на мясном бульоне. Борщ хорош в любом виде. Он очень вкусен и полезен, а сваренный со свекольной ботвой вкуснее и полезнее вдвойне.

Ингредиенты

  • свекла, 2-3 штук
  • говядина, 600-700 грамм
  • луковица, 1 штук
  • морковь, 1 штук
  • картофель, 3-5 штук
  • лавровый лист, 2 штук
  • перец, по вкусу
  • чеснок, 2-3 зубч.
  • соль, по вкусу
  • сметана, по вкусу
  • лимонная кислота, по вкусу
  • сахар, по вкусу
  • сельдерей, 1 пуч.
  • лук порей, 0,5 штук

Способ приготовления

  • Говядину помыть, сварить бульон. Лук и морковку почистить, порезать мелкими кусочками. Картошку почистить и порезать кубиками. У свеклы отрезать ботву. Сами клубни помыть и поставить варить в отдельной кастрюле минут на 20 - 25. Затем слить горячую воду, окатить холодной, очистить и натереть на крупной терке. Ботву тщательно промыть и мелко порезать. Из готового бульона вынуть мясо, отделить его от костей, мелко порезать и вернуть в кастрюлю. Затем туда же опустить лук, морковку и картошку, довести до кипения и добавить свекольную ботву, натертую свеклу и мелко порезанную половинку лука порея. Порей придаст очень приятный вкус и аромат. Что бы борщ сохранил красивый цвет и не стал бурым я добавляю чуть - чуть ( на кончике ножа ) лимонной кислоты. Посолить, поперчить, снова довести до кипения и убавить на самый маленький огонь. За 7 - 10 минут до готовности добавить лавровый лист, раздавленный чеснок и мелко порезанный сельдерей. Если свекла не очень сладкая, я добавляю примерно 3/4 столовой ложки сахара. Борщ сразу становится еще вкуснее. При подаче добавить сметану. Приятного аппетита!!!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте