Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Чёрный бургер со свекольной котлетой

Чёрный бургер со свекольной котлетой
Чёрный бургер, он же black burger-это не только эффектно и модно, но и вкусно. Сегодня я предлагаю вегетарианский вариант чёрного бургера со свекольной котлетой.

Ингредиенты

  • пшеничная мука, 350 грамм
  • вода, 200 мл
  • дрожжи, 3 грамм
  • соль, 1-2 ч. л.
  • сахар, 1 ч. л.
  • растительное масло, 4 ст. л.
  • Краситель пищевой, 5 грамм
  • соевый соус, 2 ст. л.
  • свекла, 500 грамм
  • творог, 180 грамм
  • яйцо, 1 штук
  • чеснок, 1 зубч.
  • панировочные сухари, 6 ст. л.
  • зеленый лук, по вкусу
  • салат, по вкусу
  • сыр, по вкусу
  • соус, по вкусу
  • кунжут, по вкусу
  • черный перец, по вкусу

Способ приготовления

  • Чёрный бургер со свекольной котлетой
    Приготовление чёрного бургера начинаем с выпекания собственно чёрной булочки.
    В тёплой воде размешиваем сухие дрожжи и сахар, ёмкость накрываем и оставляем в тепле на 15-ть минут. За это время появится пенная шапочка, значит дрожжи готовы к дальнейшей работе.
    Пока дрожжи активируются, подготовим краситель. Я использовала активированный уголь. Его нужно залить соевым соусом и помешивать до полного растворения угля.
    Далее в подходящей посуде смешиваем муку и 1 чайную ложку соли. Сюда же добавляем угольную и дрожжевую смеси.
  • Чёрный бургер со свекольной котлетой
    Замешиваем мягкое тесто, в конце замеса добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Я вымешивала тесто руками, в общей сложности у меня ушло 7 минут. Получаем красивое и приятное в работе тесто, оно не пачкает руки и посуду.
    Ёмкость с тестом накрываем и оставляем на 40 минут для подъёма, далее тесто обминаем и, укрыв, снова оставляем в тепле до повторного подъёма (ещё 30-40 минут).
  • Чёрный бургер со свекольной котлетой
    Из теста формирует 6 круглых булочек. Они получаются довольно крупные. Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем и оставляем на 20 минут в тёплом месте для подъёма. Пока булочки расстаиваются, включаем духовку на разогрев t 190-200 градусов.
    Поверхность поднявшихся булочек смазываем молоком или смесью воды и растительного масла и сразу присыпаем кунжутом. От смазки тесто немного побелеет, но после выпечки это пройдёт.
    Выпекаем булочки в разогретой духовке 20-25 минут или до готовности. Даём немного остыть.
  • Чёрный бургер со свекольной котлетой
    Для свекольных котлет сварим свеклу до готовности.
    При приготовлении котлет я использовала блендер VITEK-маленький, но сильный помощник.
    Вареную свеклу чистим и произвольно нарезаем на куски. Загружаем в чашу блендера свеклу, добавив очищенный зубчик чеснока и измельчаем до пюреобразного состояния.
  • Чёрный бургер со свекольной котлетой
    К свекольному пюре добавляем яйцо, творог и всё ещё раз перемешиваем в блендере на высокой скорости (№6).
  • Чёрный бургер со свекольной котлетой
    Далее добавляем соль по вкусу, чёрный молотый перец и панировочные сухари. Ещё раз перемешиваем в блендере.
    В зависимости от сочности свёклы, сухарей может понадобится больше или меньше.
  • Чёрный бургер со свекольной котлетой
    Перекладываем получившуюся массу в миску, добавляем нарезанный зелёный лук. Пробуем "фарш" на соль и если нужно досаливаем. Так же, если нужно, добавляем ещё панировочных сухарей для густоты-масса не должна растекаться. Оставляем смесь на 30 минут при комнатной t.
  • Чёрный бургер со свекольной котлетой
    На сковороде разогреваем 1-2 столовые ложки растительного масла.
    Ложкой выкладываем свекольный "фарш" на сковороду, формуя круглые котлеты, диаметр котлет должен быть примерно как у булочек.
    Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.
  • Чёрный бургер со свекольной котлетой
    Готовые котлеты перекладываем на бумажное полотенце.
  • Чёрный бургер со свекольной котлетой
    Булочки разрезаем поперёк. У меня булочки получились пышные, поэтому я их разрезала на три части каждую.
    Также нарезаем сыр тонкими ломтиками, салатные листья моем и обсушиваем. Подготовим любимый соус. У меня йогурт, смешанный с горчицей, приправленный солью, перцем и чесноком.
  • Чёрный бургер со свекольной котлетой
    Собираем бургеры. У меня такая очерёдность слоёв:булочка-сыр-котлета-соус-салат...и ещё раз слои повторяются.
  • Чёрный бургер со свекольной котлетой
    Безусловно бургер можно приготовить и с мясной котлетой, добавив к слоям ломтик помидора и сладкого перца.
    По просьбе дочки в black burger не две свекольные котлетки, а целых четыре! :) Так вкуснее!! :)
    Активированный уголь я использую в качестве красителя для хлебного теста не первый раз и заметила, что такой хлеб хранится дольше обычного.
    Приятного аппетита!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 4     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • какая интересная идея , я думала что он покупной хлебушек...а его можно испечь !красные свекольные котлетки на последнем фото на губки похожи )))

  • Kcuxen, Автор рецепта 15 декабря 2016

    Спасибо огромное!!! :n17:

  • Какое разноцветье!
    Давно хотела испечь черный хлеб, но мои сказали, что есть не будут, а так хочется попробовать...

  • Kcuxen, Автор рецепта 2 декабря 2016

    У меня муж уже ворчит. :laugh: Видимо зачастила я с этим хлебом. Но мне он так нравится!
    Спасибо большое за отзыв!! :n17:

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться