Опубликовать рецепт →
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Чёрный бургер со свекольной котлетой

Чёрный бургер со свекольной котлетой
Чёрный бургер, он же black burger-это не только эффектно и модно, но и вкусно. Сегодня я предлагаю вегетарианский вариант чёрного бургера со свекольной котлетой.

Ингредиенты

  • пшеничная мука, 350 грамм
  • вода, 200 мл
  • дрожжи, 3 грамм
  • соль, 1-2 ч. л.
  • сахар, 1 ч. л.
  • растительное масло, 4 ст. л.
  • Краситель пищевой, 5 грамм
  • соевый соус, 2 ст. л.
  • свекла, 500 грамм
  • творог, 180 грамм
  • яйцо, 1 штук
  • чеснок, 1 зубч.
  • панировочные сухари, 6 ст. л.
  • зеленый лук, по вкусу
  • салат, по вкусу
  • сыр, по вкусу
  • соус, по вкусу
  • кунжут, по вкусу
  • черный перец, по вкусу

Способ приготовления

  • Чёрный бургер со свекольной котлетой
    Приготовление чёрного бургера начинаем с выпекания собственно чёрной булочки.
    В тёплой воде размешиваем сухие дрожжи и сахар, ёмкость накрываем и оставляем в тепле на 15-ть минут. За это время появится пенная шапочка, значит дрожжи готовы к дальнейшей работе.
    Пока дрожжи активируются, подготовим краситель. Я использовала активированный уголь. Его нужно залить соевым соусом и помешивать до полного растворения угля.
    Далее в подходящей посуде смешиваем муку и 1 чайную ложку соли. Сюда же добавляем угольную и дрожжевую смеси.
  • Замешиваем мягкое тесто, в конце замеса добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Я вымешивала тесто руками, в общей сложности у меня ушло 7 минут. Получаем красивое и приятное в работе тесто, оно не пачкает руки и посуду.
    Ёмкость с тестом накрываем и оставляем на 40 минут для подъёма, далее тесто обминаем и, укрыв, снова оставляем в тепле до повторного подъёма (ещё 30-40 минут).
  • Из теста формирует 6 круглых булочек. Они получаются довольно крупные. Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем и оставляем на 20 минут в тёплом месте для подъёма. Пока булочки расстаиваются, включаем духовку на разогрев t 190-200 градусов.
    Поверхность поднявшихся булочек смазываем молоком или смесью воды и растительного масла и сразу присыпаем кунжутом. От смазки тесто немного побелеет, но после выпечки это пройдёт.
    Выпекаем булочки в разогретой духовке 20-25 минут или до готовности. Даём немного остыть.
  • Для свекольных котлет сварим свеклу до готовности.
    При приготовлении котлет я использовала блендер VITEK-маленький, но сильный помощник.
    Вареную свеклу чистим и произвольно нарезаем на куски. Загружаем в чашу блендера свеклу, добавив очищенный зубчик чеснока и измельчаем до пюреобразного состояния.
  • К свекольному пюре добавляем яйцо, творог и всё ещё раз перемешиваем в блендере на высокой скорости (№6).
  • Далее добавляем соль по вкусу, чёрный молотый перец и панировочные сухари. Ещё раз перемешиваем в блендере.
    В зависимости от сочности свёклы, сухарей может понадобится больше или меньше.
  • Перекладываем получившуюся массу в миску, добавляем нарезанный зелёный лук. Пробуем "фарш" на соль и если нужно досаливаем. Так же, если нужно, добавляем ещё панировочных сухарей для густоты-масса не должна растекаться. Оставляем смесь на 30 минут при комнатной t.
  • На сковороде разогреваем 1-2 столовые ложки растительного масла.
    Ложкой выкладываем свекольный "фарш" на сковороду, формуя круглые котлеты, диаметр котлет должен быть примерно как у булочек.
    Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.
  • Готовые котлеты перекладываем на бумажное полотенце.
  • Булочки разрезаем поперёк. У меня булочки получились пышные, поэтому я их разрезала на три части каждую.
    Также нарезаем сыр тонкими ломтиками, салатные листья моем и обсушиваем. Подготовим любимый соус. У меня йогурт, смешанный с горчицей, приправленный солью, перцем и чесноком.
  • Собираем бургеры. У меня такая очерёдность слоёв:булочка-сыр-котлета-соус-салат...и ещё раз слои повторяются.
  • Безусловно бургер можно приготовить и с мясной котлетой, добавив к слоям ломтик помидора и сладкого перца.
    По просьбе дочки в black burger не две свекольные котлетки, а целых четыре! :) Так вкуснее!! :)
    Активированный уголь я использую в качестве красителя для хлебного теста не первый раз и заметила, что такой хлеб хранится дольше обычного.
    Приятного аппетита!
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 4
  • какая интересная идея , я думала что он покупной хлебушек...а его можно испечь !красные свекольные котлетки на последнем фото на губки похожи )))

  • Kcuxen - Автор рецепта 15 декабря 2016

    Спасибо огромное!!! :n17:

  • Какое разноцветье!
    Давно хотела испечь черный хлеб, но мои сказали, что есть не будут, а так хочется попробовать...

  • Kcuxen - Автор рецепта 2 декабря 2016

    У меня муж уже ворчит. :laugh: Видимо зачастила я с этим хлебом. Но мне он так нравится!
    Спасибо большое за отзыв!! :n17:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: