Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Чучвара-шурпа

Чучвара-шурпа
В Узбекистане тоже есть свои пельмени.   Называются они чучвара или, как я их ласково именую, чучварики. Все вроде то же   самое, что у нас, но отличия есть и немалые. Вот о них и расскажу.
    Во-первых, фарш делается из баранины или   баранины с говядиной. Во-вторых, лук режется, а не пропускается через   мясорубку (мясо, по идее, тоже рубят, а не давят механизмом). В-третьих,   тесто раскатывается не кружками, а режется квадратами. В-четвертых,   чучвара не является самостоятельным блюдом, а служит наполнением разных   супов. Исключение составляет, пожалуй, ковурма-чучвара, то есть,   пельмени жареные.
    Что такое чучвара, сейчас увидим на примере простого блюда – чучвара-шурпа, для которого понадобится:
  
  жирная баранина с костями (грамм 400-500);
постная говядина (грамм 200);
помидоры (пригоршня сушеных или 2-3 свежих);
5 средних луковиц;
2 стакана муки;
1 яйцо;
вода;
специи по вкусу (черный молотый перец, черный перец горошком, зира, кориандр);
соль.


    Никаких незыблемых законов в продуктах и   пропорциях нет. Но какие-то общепринятые предпочтения существуют.   Например, в пропорции баранины и говядины – 3:2. Ими и воспользуемся.
    Для начала обрезаем мясо с костей. Кости кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем пару очищенных   луковиц целиком, солим без фанатизма, добавляем горошки черного перца,   целые семена кориандра и помидоры. Как я уже сказал, можно как сушеные,   так и свежие, порезав их. Но с сушеными получается повкуснее.
    Ставим кастрюлю на самый большой   огонь, дожидаемся закипания, снимаем пену, убавляем жар до минимального   кипения, прикрываем крышкой и томим три часа.
  

  В это время занимаемся остальным.  Пару стаканов   без горки муки посеиваем в чашку. Разбиваем в стакан яйцо, солим и доливаем воды столько,   чтобы объем не доходил на пару пальцев в ширину до верха стакана. Вливаем в   муку и хорошо замешиваем. Скатываем тесто в шар, кладем в полиэтиленовый   пакет и в холодильник.
  

  Теперь фарш. Я взял крупную решетку мясорубки и прокрутил мясо. Если   баранина недостаточно жирная, стоит добавить кусочек думбы, то есть,   курдючного сала. Режем мелко лук.
  

  Далее солим, добавляем свежемолотого черного перца и зиры. Вполне можно   обходиться и без зиры, и без кориандра, или варьировать их, но мне   нравится так. Соединяем фарш с луком и хорошо вымешиваем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник.
  

  Примерно за час до окончания варки бульона начинаем лепить чучварики. От теста отделяем кусок размером примерно с кулак и   раскатываем его в тонкий пласт. Пласт режем на квадратики со стороной   примерно 5 см. Кстати, чем мельче чучварики, тем, считается, круче. Те   обрезки, что остались, вмешиваем в оставшееся тесто.
  

  На каждый квадратик кладем комочек фарша.
  

  Теперь лепка. Залепляем тесто по сторонам, получив прямоугольник с выпуклостью ближе к месту сгиба.
  

  Теперь берем за концы в этом месте сгиба и слепляем их. Получается вот такой «глазик». И таким образом, пока не кончится тесто.
  

  Можно формовать чучвару и другим способом, соединив концы квадрата до   диагонали. Тогда получаем треугольник. Концы по сгибу слепляются и   получается вот такая «косынка».
  

  Налепив чучвары, принимаемся за бульон, который уже сварился.
  

  Процеживаем в другую кастрюлю столько, сколько предполагается   подать к столу за один раз. А нацедив сколько надо, ставим этот   бульон на огонь. Дальше все как с обычными пельменями: бульон закипает,   бросаем в него чучвару, варим минут 5-7.
  

  Наливаем в тарелки. Добавляем зелени, сметаны и - приятного аппетита! Различие с пельменями оцените сами.
  

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: