Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Дехканская шурпа

Дехканская шурпа

    Чего-то прихворнул. Температуры нет, но сопли, слезы,  беспрестанный чих… И слабость. Ничего в рот не лезет. А вот от бульончика бы не  отказался. Потому решил сделать сегодня совсем уж простецкую еду, которую  готовили в самых бедных крестьянских домах. Дехканскую шурпу, где первую  скрипку играет бульон. И больше ничего, кроме картошки, помидор и зеленого  лука. Потому ее и называют еще помидорной шурпой.
    Несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным и  нарядным. Для него понадобится:


    примерно килограмм губчатых костей (это все, кроме трубок,  содержащих мозг), с которых снято мясо;
    5-6 средних картофелин;
    4-5 помидор;
    1-2 пучка зеленого лука;
    зира или кориандр;
    черный молотый перец;
    соль.


    Вот и все. Нехитро. И первое, что делаем, кладем кости в  кастрюлю, заливаем литрами тремя воды и ставим на огонь. После закипания  снимаем пенку. Убавляем огонь до минимального и томим кости при открытой крышке  часа три. Наверное, на костях что-то все равно останется – чуть-чуть мяса,  желеобразная субстанция… Так срежете все это после варки, мелко почикайте ножом  - и в суп.
    

    Ближе к окончанию варки костей чистим картошку и режем  каждый клубень на 4-5 частей. Опускаем в бульон и варим на среднем огне минут  пятнадцать. В это время добавляем черного перца, лучше свежемолотого.
    

    Когда картофель почти сварился, опускаем целиком помидоры и  варим минут десять. Затем вытаскиваем их шумовкой и даем остыть до той  температуры, чтобы терпели руки.
    

    Солим бульон, а помидоры  натираем на терке. Шкурка остается в руках и выбрасывается.

    Нарезаем зеленый лук, а зиру или кориандр (можно и вместе соединить)  растираем в ступке.

    Всыпаем специи в получившийся томат и перемешиваем.
    Пришло время подавать на стол. Выкладываем шумовкой в  касушку (глубокую тарелку) картофель, поливаем его томатной массой. Затем  вливаем бульон и посыпаем зеленым луком. Бюджетно, просто и неожиданно вкусно.
    

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: