Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Десерт из хурмы с шоколадным муссом

Десерт из хурмы с шоколадным муссом
Двухслойный праздничный десерт! Нижний слой-это желе из хурмы, а сверху воздушная шапочка из шоколадного мусса!
  • После приготовления вы получите 5 порций

Ингредиенты

  • хурма, 150 грамм
  • апельсиновый сок, 100 мл
  • лимонный сок, 1 ст. л.
  • сахарная пудра, по вкусу
  • желатин, 8 грамм
  • сахар, 3 ст. л.
  • вода, 1/4 стак.
  • коньяк, 1 ст. л.
  • сливки, 1 стак.
  • шоколад, 200 грамм
  • мята, по вкусу

Способ приготовления

  • Десерт из хурмы с шоколадным муссом
    Приготовим желе из хурмы. Я использовала листовой желатин. Его нужно замочить на 10-ть минут в достаточном количестве прохладной воды ( в ингредиентах вода для замачивания желатина не указана).
    Из хурмы извлекаем мякоть. В ингредиентах я указала вес мякоти хурмы.
  • Выкладываем в чашу блендера VITEK мякоть хурмы, добавляем апельсиновый и лимонный соки и всё перемешиваем на высокой скорости в течении нескольких секунд до получения однородной смеси. У блендера VITEK 6 скоростей и благодаря этому очень удобно контролировать процесс взбивания или измельчения продуктов.
    Открываем блендер и пробуем фруктовую смесь. Если не хватает сладости, то добавляем сахарную пудру по вкусу, закрываем блендер и ещё раз всё перемешиваем на высокой скорости.
  • Процеживаем получившееся фруктовое пюре через сито (пюре жидкое по консистенции). Половину пюре переливаем в небольшую ёмкость и нагреваем примерно до t 60 градусов. Желатин отжимаем и смешиваем с подогретым пюре. Перемешиваем до полного растворения желатина и соединяем со второй частью пюре.
    Такой приём работает только с листовым желатином. В случае с гранулированным желатином следуем инструкции на упаковке.
  • Стаканы или креманочки для желе устанавливаем с наклоном. Распределяем смесь для желе и убираем на несколько часов в холодильник, что бы желе полностью застыло ( я оставляла на ночь в холодильнике).
  • Приготовим шоколадный мусс. Для этого я использовала горький шоколад, который нужно предварительно порубить ножом. Смешаем 1/4 стакана воды и сахар, доведём до кипения и, помешивая, прокипятим до полного растворения сахара. Снимаем сироп с огня, быстро вливаем ложку коньяка (по желанию) и высыпаем порубленный горький шоколад.
  • Дадим шоколаду постоять полминутки. За это время шоколад размягчится и начнёт таять в горячем сиропе.
  • Перемешаем смесь ложкой. Должен получиться густой и глянцевый ганаш на водной основе. Отставляем ганаш в сторону до полного остывания, затем убираем в холодильник. К моменту приготовления мусса ганаш и сливки должны быть одинаково холодными, иначе смесь расслоится.
  • В отдельной посуде взбиваем до мягких пиков охлаждённые сливки жирностью от 30-ти %.
    Постепенно добавляем сливки в охлаждённый ганаш, взбивая мусс на средней скорости миксера. В процессе пробуем мусс на сладость, возможно захочется добавить сахарной пудры. Мне сладости хватило.
  • Мусс получается густой, он прекрасно держит форму. Перекладываем мусс в кондитерский мешок, заполняем креманки с желе до верха муссом, сделав очаровательную шапочку. По желанию украшаем десертики кондитерской посыпкой и листочками мяты. Храним десерт в холодильнике до подачи.
  • Прекрасное сочетание сладкого желе и шоколадного мусса с небольшой горчинкой от шоколада.
  • Мне кажется это неплохое завершение праздничного застолья! А вы как считаете?
    Приятного аппетита!
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 26     Что обсуждают на сайте сейчас
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: