Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Домашний гамбургер с ржаным хлебом


Домашний гамбургер с ржаным хлебом



Конечно, гамбургеры — это фастфуд, но если приготовить их дома, можно многое сделать по своему вкусу и сделать это любимое многими блюдо чуть более полезным.




Ингредиенты:

Хлеб ржаной 100 гр.,
Огурцы 100 гр.,
Салат зеленый 20 гр.,
Сахар-песок 5 гр.,
Говяжий фарш 300 гр.,
Кетчуп 30 гр.,
Перец сладкий желтый Ѕ шт.,
Лук репчатый (100 гр.) Ѕ шт.,
Соль ѕ ч.л.,
Уксус столовый 40 мл.,
Перец черный молотый ј ч.л.,
Горчица дижонская 2 ч.л.

Приготовление:

1. В магазинах продается порционный ржаной хлеб, который называется по-разному, но по сути — это разрезанные пополам ржаные или зерновые лепешки из муки грубого помола. Они-то нам и нужны. На каждый гамбургер понадобится 2 кусочка.

2. Свежие овощи очистите и тонко нарежьте. Листовой салат вымойте и обсушите.

3. Кольца лука лучше предварительно замариновать на 15-20 минут, поэтому начните с них. Растворите в 150 мл теплой воды соль и сахар, добавьте уксус и опустите в получившийся маринад нарезанный лук. Оставьте так, пока будете готовить остальное.

4. В говяжий фарш (лучше сделать самостоятельно из постной говядины) добавьте соль и перец, хорошо перемешайте руками, чтобы он стал однородным и хорошо лепился.

5. Разделите фарш на 2 равные части. Каждую часть распластайте руками в тонкую лепешку толщиной не больше 1 см. Старайтесь делать ровные не «рваные» края. Площадь мясной лепешки должна быть существенно больше площади булочки, поскольку фарш сжимается при жарке.

6. Хорошо разогрейте сковороду без масла (чугунную или с антипригарным покрытием) и положите на нее гамбургеры.

7. Обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны, прижимая лопаточкой, чтобы сохранить форму лепешки и обеспечить равномерную прожарку.

8. Готовые котлеты уберите со сковороды, а в ней поджарьте лепешки изнутри около 1 минуты.

9. Положите одну лепешку разрезом вверх, немного смажьте томатным соусом (или качественным кетчупом), положите котлету, а сверху намажьте горчицей. Остроту горчицы выбирайте по вкусу, я взяла дижонскую.

10. Осталось уложить овощи и накрыть сверху оставшейся лепешкой.

Подавайте быстро, пока гамбургеры не остыли. Сервируйте со свежими овощами или легким салатом.

Приятного аппетита!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать