Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Дрожжевые пироги на сыворотке

Дрожжевые пироги на сыворотке
На сыворотке, оставшейся после приготовления творога из закваски "Орсик", решила приготовить дрожжевое тесто. Тесто делала простым, так как собиралась класть соленую начинку, но уже перед выпечкой меня попросили сделать и сладкие пироги. Боялась, что с несдобным тестом получится не очень вкусно, но я ошиблась. Сладкие пироги с творогом и джемом не уступали пирогам с картошкой и с капустой.

Ингредиенты

  • сыворотка, 500 мл
  • мука, 4 стак.
  • растительное масло, 5 ст. л.
  • сахар, 2 ст. л.
  • соль, 1 ч. л.
  • дрожжи, 1 пакет.

Способ приготовления

  • Дрожжевые пироги на сыворотке
    Смешиваем 500 мл нехолодной сыворотки, пакетик дрожжей, 1 ч. л . соли, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. подсолнечного масла и стакан муки. Ставим в теплое место.
  • Дрожжевые пироги на сыворотке
    Через некоторое время (минут через 20-30) смесь станет однородной. Добавляем в нее оставшуюся муку.
  • Дрожжевые пироги на сыворотке
    Замешиваем не слишком плотное тесто и опять ставим в тепло, пока не поднимется. Я забыла о тесте часа на два.
  • Дрожжевые пироги на сыворотке
    Тем временем делала начинку. На этом фото - 2 крупные вареные картофелины, половина средней луковицы, обжаренная на подсолнечном масле. Все размято вилкой, посолено и поперчено.
  • Дрожжевые пироги на сыворотке
    А это - обжаренная четверть кочана капусты с половиной луковицы и парой измельченных помидоров. Все посолено, поперчено и посыпано чайной ложкой сахара. Сначала жарила до подрумянивания капусты, а потом добавила помидоры и дождалась выпаривания сока. Творог и джем не стала фотографировать, с ними труда нет (разве что смешать творог с сахаром и ванилью по вкусу).
  • Дрожжевые пироги на сыворотке
    Тем временем тесто сильно увеличилось в объеме.
  • Дрожжевые пироги на сыворотке
    Вымесила его на столе и разделила на части по числу будущих пирогов.
  • Дрожжевые пироги на сыворотке
    Каждую часть раскатала, выложила начинку.
  • Дрожжевые пироги на сыворотке
    Залепила края покрепче.
  • Дрожжевые пироги на сыворотке
    Пироги с солеными начинками перевернула, раскатала скалкой и смазала яйцом. Сладкие только смазала, раскатывать не стала.
  • Дрожжевые пироги на сыворотке
    Выпекала при 200 градусах по 15 минут.
  • Дрожжевые пироги на сыворотке
    Пироги с джемом и с творогом получились пышные, потому что не раскатывала их, специально дала подняться тесту, выпекала последними.
  • Дрожжевые пироги на сыворотке
    А капустный и картофельный пироги получились с тонким тестом и щедрой начинкой. Картофельный вообще вышел точно таким, как осетинский, - неожиданная радость.
  • Дрожжевые пироги на сыворотке
    Все пироги были слопаны за сутки маленькой компанией прожорливых людей. Теперь у меня точно не будет проблем с утилизацией сыворотки.

    "Орсику" спасибо за крутой опыт, вдохновение и новые идеи!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 2     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться