Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Гасконский тарт с черносливом

Гасконский тарт с черносливом
Помните, как в детстве смолкало все на улице, когда по телевизору шел впервые фильм «Д'Артаньян и три мушкетёра», все с замиранием сердца следили как пылкий гасконец Д'Артаньян, утонченный Атос, красавец Арамис и простодушный добряк Портос попадают в круговорот многочисленных интриг и любовных приключений. Так вот оказалось, что Д'Артаньян был большим любителем тарта с черносливом, может быть поэтому, он мог вызвать без страха гвардейца на дуэль?! Дымный привкус чернослива с грецкими орехами делает тарт немного брутальным: перед вами не изящный десерт для хрупких дам, а блюдо для тех, кто уже нюхал порох на поле боя. А молочная сладость начинки и легкость безе говорит о другом – о пышных придворных балах и любовных мечтаниях… Но, в любом случае, каналья, это очень – очень вкусно!!!

Ингредиенты

  • мука, 200 грамм
  • сливочное масло, 100 грамм
  • разрыхлитель, 1/4 ч. л.
  • сахарная пудра, 20 грамм
  • вода, 3 ст. л.
  • чернослив, 250 грамм
  • грецкий орех, 50 грамм
  • молоко, 120 мл
  • яйцо, 2 штук
  • сахар, 7 ст. л.
  • белок, 1 штук
  • соль, щепот.

Способ приготовления

  • Гасконский тарт с черносливом
    В чашку просеять муку, смешать с разрыхлителем и сахарной пудрой, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и перетереть руками в «мокрую крошку», затем добавить холодную воду и замесить тесто, которое затем поместить в холодильник на минимум 30 минут.
    Охлажденное тесто разделить на 4 равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт и уложить в форму, сделав бортики.
    Приготовить заливку. Для этого взбить яйца с сахаром (4 ст.л), затем добавить молоко, цедру апельсина и снова хорошо взбить.
    На тесто выложить чернослив, затем молотые грецкие орехи, снова чернослив и залить приготовленной молочно – яичной заливкой.
    Выпекать в духовке при 180 гр. около 30 минут, пока заливка не схватится.
    Взбить белок с щепоткой соли до бела, затем добавить оставшийся сахар и взбить до устойчивых пиков.
    Отсадить взбитый белок на тарт и снова отправить в духовку на 5 минут.
    Вынуть тарт из духовки, дать полностью остынуть и лишь тогда вытащить из формы. Украсить цедрой апельсина и кондитерскими «бусинками».
  • Гасконский тарт с черносливом
  • Гасконский тарт с черносливом
    И поднимая бокал бургунского или рюмку чая, откусывая гасконский тарт с черносливом, затянуть знакомую всем песню: «Поpа - поpа - поpадуемся на своём веку…».
    Где мои верные мушкетеры?! – Рассчитайтесь – я - 1.. )))
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 4     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Как интересно Вы,Lorchen,преподнесли рецепт!!!Сразу видно -человек творческий!!!Ну и что,что сайт о еде?О ней ведь тоже надо писать "ВКУСНО"!И у Вас это получилось! Сохраню в свою кулинарную книгу и обязательно попробую повторить!

  • Lorchen, Автор рецепта 17 июля

    Спасибо!

  • А для чего делить тесто на 4 части, и что значит раскатать раскатать каждую часть - основа для тарта одна?

  • Lorchen, Автор рецепта 18 мая

    Получается 4 мини-тартв. Можно сделать брльшой тарт, тогда тесто делить не надо

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте