Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Гёзлеме с картофельной и сырной начинкой. G?zleme with potato and cheese

Гёзлеме с картофельной и сырной начинкой. G?zleme with potato and cheese
Гёзлеме - турецкие лепешки с начинкой. Очень простые в приготовлении и очень вкусные. Начинку можно использовать, какая вам больше нравится. Вариаций также много, как и у пирожков! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Ингредиенты

  • мука, 500 грамм
  • вода, 225 мл
  • растительное масло, 30 мл
  • соль, 1/2 ч. л.
  • картофель, 3-4 штук
  • зелень, 1 пуч.
  • сыр, 200 грамм
  • оливковое масло, 30 мл
  • черный перец, по вкусу

Способ приготовления

  • 1) замешиваем тесто
    2) в муку добавляем под соленую воду и растительное масло
    3) хорошо замешиваем (10 мин) и даем тесту отлежаться (20 мин)
    4) готовим начинку, разминаем (натираем) отваренную картошку
    5) в картофель добавляем соль, перец (по вкусу), оливковое масло, зелень (укроп и зеленый лук) и хорошо перемешиваем
    6) для сырной начинки, смешиваем натертый сыр и мелко порезанную петрушку
    7) тонко раскатываем тесто и добавляем начинку
    8) формируем конвертики
    9) обжариваем на сухой сковороде с каждой стороны до золотистого цвета (2-3 мин)
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 18     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Готовила вчера снова. Сливочным маслом в конце смазывать не стала, без него всё мягкое и сочное, ни чуть не пересушено, не жёсткое. Оно мне показалось лишним. И думаю, что секрет состоит в очень тонкой раскатке теста и в том, что нет многослойности при складывании конвертов. Края загибала примерно по 1,5-2 и закрывала одним слоем сверху, всё лишнее я обрезала и пускала на следующий конверт. .
    По моему мнению, если теста будет много, то утратится прелесть вкуса и изделие получится грубоватым, тогда точно без сливочного масла не обойтись. Чтобы хорошо раскатывалось в тонкий пласт, не стоит тесто делать слишком плотным и необходимо обязательно дать ему постоять перед раскаткой.

    Советую добавлять побольше специй и зелени, иначе будет пресновато, если готовить с картошкой или одновременно с картошкой и сыром.
    Начинки кладу столько, чтобы в итоге толщина её равнялась примерно толщине двух слоёв теста или чуть больше, по мне, так очень гармонично .

    Из половинной порции у меня получается штучек 5-6 гёзлеме размером примерно 12х9 см.

    Спасибо за рецепт! Продукты все доступные, времени тратится немного, посуды мыть после готовки мало.

  • Светлана, спасибо за такой подробный отчет! Супер! :n17:
    Мне нравится со сливочным маслом. Дело даже не в мягкости, а в том сливочном вкусе, которое оно придает блюду. Но это мое мнение. Тем и прекрасна кулинария, что есть простор для творчества!

  • Сливочный вкус безусловно хорош, даже спорить не буду.

    Я просто поделилась информацией, каков будет результат, если масло совсем не использовать. Может быть, кому-то это интересно, я-то сама задавалась вопросом в прошлый раз, а что получится. Кому-то, может быть, нельзя есть это продукт по каким-то причинам. Результат оказался не хуже.


    А так да, о вкусах не спорят, предпочтения у всех разные. Я, например, не ожидала, что холодный вариант с картофелем мне даже больше понравится, чем горячий. Так вот для него лучше, когда тесто не смазываешь. От масла оно потом как размокшее становится, а без масла просто нежное и мягкое, не похоже на сухой лаваш.. Полагаю, что влага и масло из начинки частично напитывают и тонкое тесто. .

    Всё. Рецепт с моей копилке ))) Прекрасная замена бутербродам на завтрак, хлеба или булочек, подаваемым к первому блюду, отдельное блюдо. И это хороший способ использования холодного пюре, которое уже греть не хочется, или малого количества отварного картофеля, которого не хватит на полноценный гарнир.

  • Светлана, вы так вкусно рассказали про наш рецепт, что мне захотелось его приготовить :n1: :n1: :n1: У вас, однозначно, талант! :n17:

  • Приготовила. Ничего так! ))) Понравилось, что тесто тоненькое-тоненькое. В этом есть какой-то свой смак. Мне это вариант больше нравится, чем, например, пирожки с картошкой )))

  • Светлана, спасибо что поделились! Рада, что вам понравились гезлеме!

  • Я стараюсь оставлять отзывы по всему, что приготовлено мною по конкретным рецептам, при чём правдивые. Попробовала гёзлеме с картошкой и в горячем виде, и в холодном виде на другой день. В холодном мне даже больше понравилось, единственное, что захотелось ещё добавить чесночка и побольше специй, чтобы поострее было и аромата побольше.
    И попробую в следующий раз смазать маслом только одну сторону, ту, что потолще получается, или не смазывать вовсе. Ради интереса. Мне кажется, что будет похоже на лаваш, немного посуше.

  • И я хочу завтра попробовать этот интересный рецепт. Спасибо!!!

  • Спасибо за идею!

  • Для вас старались! :n17:

  • завтра приготовлю, спасибо.....

  • Готовьте на здоровье! И пишите, как получатся :n17:

  • как найти сайт " У Надюхи на кухне"?

  • вот здесь - https://www.youtube.com/channel/UCrfvV-24V8OQ1XwUUuyN2VQ

  • Ольга, спасибо за помощь!

  • в Ютубе Надюха

  • Попробую приготовить.Спасибо.

  • Валентина, добрый день!
    Готовьте на здоровье! У нас в семье уже каждый успел повторить этот новый для нас рецепт. И у каждого своя любимая начинка)))

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться