Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Гречаники

Гречаники
Гречаники - это национальное украинское блюдо, которое готовится из мясного фарша с добавлением гречки. Его можно приготовить с любым фаршем: куриный, говяжий, свиной. Я больше всего люблю с говяжим фаршем. На мой взгляд, гречаники лучше потушить в соусе, например томатном, так они будут мягче и сочнее. Это блюдо готовится довольно легко и быстро, а получается очень вкусно, сытно и необычно. Попробуйте приготовить сами, вам обязательно понравится.
  • После приготовления вы получите 5 порций
  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

  • фарш, 500 грамм
  • гречка, 150 грамм
  • яйцо, 1 штук
  • луковица, 2 штук
  • морковь, 1 штук
  • сметана, 1 ст. л.
  • томаты в собственном соку, 200 грамм
  • панировочные сухари, 100 грамм
  • растительное масло, по вкусу
  • чеснок, 2 зубч.
  • соль, по вкусу
  • перец, по вкусу

Способ приготовления

  • Гречаники
    Для приготовления гречаников нам понадобится: говяжий фарш, гречка, яйца, лук, морковь, сметана, томаты в собственном соку, панировочные сухари, растительное масло, чеснок, соль и перец.
  • Гречаники
    Для начала гречневую крупу переберем, вымоем и всыпем в кипящую подсоленную воду. Отварим до готовности, затем остудим.
  • Гречаники
    Одну головку репчатого лука измельчим в блендере или пропустим через мясорубку вместе с фаршем.
  • Гречаники
    Возьмем 500 г говяжьего фарша, добавим измельченный лук, перец, соль и одно яйцо. Перемешаем.
  • Гречаники
    Соединяем мясной фарш с гречкой и снова хорошо перемешаем, до получения однородной массы.
  • Гречаники
    В фарш добавим 1 ст л сметаны и тщательно перемешаем.
  • Гречаники
    Затем из фарша формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.
  • Гречаники
    Обжариваем полученные гречаники на растительном масле с двух сторон, до золотистой корочки.
  • Гречаники
    Вторую луковицу почистим и нарежем четверть кольцами. Одну сырую морковь натрём на крупной тёрке.
  • Гречаники
    На растительном масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и нарубленный чеснок. Когда овощи обжарятся до золотистого цвета, добавляем томаты в собственном соку и прогреваем пару минут.
  • Гречаники
    В сковороду с соусом выкладываем гречаники, накрываем крышкой и доводим до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
  • Гречаники
    Вот и всё, наше блюдо готово. Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

    Приятного аппетита! Что из фарша предпочитаете готовить?
   
Комментарии 95     Что обсуждают на сайте сейчас
  • приготовила получились очень вкусные гречанки спасибо Оля за рецепт .

  • Олечка добрый день!!!!Получились очень вкусные гречанники.Спасибо огромнное. :n17: :n17: :n17: :n17: :n17: :n18: :n18: :n18: :n18:

  • Спасибо, Оля, за рецепт! Гречаники получаются классные! А главное, всё просто и вкусно! :n65:

  • спасибо за рецепт .понравилось.

  • Спасибо за рецепт! Завтра же приготовлю

  • Приготовила, вкусно. Спасибо за рецепт.

  • Олечка, рецепт очень понравился. Хочу приготовить. Вообще, люблю съесть что-то вкусненькое, но при этом не очень напрягаться у плиты.

  • Спасибо за рецепт, несложно готовить и очень вкусно :n6: :n65:

  • Спасибо большое !!! Рецепт удачный , вкус прекрасный ! Ждем новых рецептов !!! Удачи Вам ! :n6: :n15: :n7:

  • спасибо вам за рецепт!!

  • Спасибо за рецепт, очень аппетитно!

  • Благодарю за рецепт. Обязательно приготовлю.

  • я так котлеты готовлю .вкусно получается .просто в фарш добавляю греку .ну и лук яйца как обычно без всякой там мороки.

  • Уже готовила, действительно очень вкусно, спасибо за рецепт.

  • Мясо с гречкой всегда вкусно,рецептик обязательно сохраню и приготовлю,спасибо!

  • Очень вкусно! Я иногда готовлю их.

  • Очень ,очень вкусные получились.Я использовала 2 яичка.

  • одного не понял - яиц два или одно? :n33:

  • Ольга Никитина - Администрация сайта 17 марта

    яйцо можно одно. Если скорее хотела написать в ингредиентах 1-2 яйца. на выбор. Сейчас поправлю в рецепте

  • Спасибо, очень вкусные гречаники получаются. Я еще очень люблю готовить гречаники с чечевицей, с картошкой.

  • очень вкусные!

  • я думаю вкусно!

  • Вкусняшка!

  • наверно очень вкусно обязательно попробую :n11:

  • попробую.. :n21:

  • Оличка, большое спасибо вам за рецепты!! Счастья вам, удачи!!

  • В место фарша можно грибы, тоже вкусно

  • Мне понравился рецепт,сегодня попробую обязательно:мне всегда нравилось сочетание гречки с мясом,спасибо!!!!!!!!!

  • А второе яйцо куда?

  • иногда готовлю такое блюдо... конечно, не рецепт высокой кухни, но на каждый день нормально, сытно, не жирно. советую гречку брать минимально обжаренную, светлую, темная забъет своим вкусом все остальное

  • Спасибо за рецепт

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: