Конкурс Новогоднее предвкушение
Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Гусь с яблоками, черносливом и орехами

 
Гусь с яблоками, черносливом и орехами






  Гуся или утку с яблоками к празднику на Руси готовили испокон веков. Птица сама по себе очень вкусная и эффектно выглядит на столе.
  НАДО: 1 тушка гуся (3 - 4 кг) · 2 стакана чернослива без косточек · 1 стакан очищенных грецких орехов · 2 крупных кислых яблока · 0,5 стакана коньяка · 5 - 6 головок чеснока · черный молотый перец · соль.

  ГОТОВИМ:
  1. Гуся моем и вытираем насухо. Лишний жир в брюшке можно срезать. Снаружи и изнутри натираем солью, черным молотым перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 1 час.
  2. Начинка: чернослив моем, разрезаем на половинки и заливаем коньяком. Он полностью должен впитаться в ягоды. Орехи слегка измельчаем и смешиваем с «пьяным» черносливом. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину.
  3. Начинку закладываем в брюшко гуся и плотно зашиваем. Саму птицу кладем в рукав для запекания и надрезаем один уголок. Это нужно для того, чтобы новогоднее угощение не сварилось на пару, а именно запеклось.
  4. Гуся помещаем в разогретую до 220 °С духовку и запекаем таким образом 30 минут. Потом температуру в духовке снижаем до 180 и продолжаем жарить еще 2 - 2,5 часа. Гусь готов, когда после прокола из него начнет выделяться прозрачный сок.
  
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!