Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Хачапури из творога на кефире

Ингредиенты для приготовления хачапури на кефире:Мука пшеничная3 стаканаКефир жирностью 3,2%1 стаканСода пищевая1 чайная ложкаСахар1 чайная ложкаСоль2 чайные ложкиМасло растительное рафинированное1 столовая ложка для смазывания противняМасло сливочное50 граммТворог300 граммЯйцо куриное2 штукиЧеснок среднего размера3 зубчикаЗелень укропа свежая1 небольшой пучокНе подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Распечатать Добавить все в список покупокИнвентарь:Разделочная доска, кухонный нож, большая миска, сито, средняя миска, чайная ложка, столовая ложка, блюдце, тарелка, маленькая миска, чеснокодавилка, вилка, ручной венчик, стакан, кухонный стол, духовка, деревянная лопатка, скалка, противень, плоское большое блюдо для подачи, кухонные прихватки, холодильник, пищевая пленка
Приготовление хачапури на кефире:Шаг 1: подготавливаем творог.
Хачапури из творога на кефире

Творог выкладываем в маленькую миску и, воспользовавшись вилкой, хорошо перетираем до однородности, чтобы не было комков. Нам нужно, чтобы начинка выпечки получилась красивой и кремообразной по консистенции.Шаг 2: подготавливаем укроп.

Укроп промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистую тарелку.Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем чеснок прямо над чистым блюдцем и на время оставляем в стороне. Внимание: по желанию зубчики можно также просто мелко порубить с помощью ножа на разделочной доске.Шаг 4: готовим творожную начинку для хачапури.

С помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца, а желток с белком выливаем в миску с творогом. Сюда же добавляем мелко рубленный укроп, чеснок, а также 1 чайную ложку соли. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. Все, творожная начинка готова, поэтому можно приступать к приготовлению теста. Важно: чтобы масса просто так не стояла без дела, можно обмотать миску пищевой пленкой и поставить в холодильник немножко настояться.Шаг 5: подготавливаем мучную смесь.

В сито высыпаем 2 стакана муки и просеиваем ее над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом и избавился от лишних комков, тогда тесто получится нежным и очень воздушным.
Далее высыпаем в емкость пищевую соду и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности.Шаг 6: готовим тесто для хачапури.

С помощью ножа разбиваем скорлупу последнего яйца, а желтки с белками выливаем в чистую большую миску. Сюда же добавляем кефир, сахар, растительное масло и оставшуюся соль. Воспользовавшись ручным венчиком, тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы.

Теперь начинаем подсыпать сюда небольшими порциями мучную смесь, параллельно продолжая все перемешивать подручным инвентарем, чтобы не появлялись комки. Когда масса начнет становиться по консистенции довольно вязкой, просеиваем на кухонный стол оставшийся стакан муки и выкладываем сюда тесто.

Продолжаем вымешивать смесь уже чистыми руками до тех пор, пока она не станет эластичной, плотной и не перестанет прилипать к пальцам. В конце формируем из теста шар и даем отдохнуть в течение 15 минут.Шаг 7: готовим хачапури на кефире.

Готовое тесто с помощью ножа разрезаем на 3–4 части и из каждого кусочка формируем чистыми руками «колбаску». Рубим ее несколько раз. Внимание: длина кусочка зависит от того, насколько большие хачапури вы хотите. Я не люблю слишком громадные пирожки, поэтому каждую «колбаску» разрезаю на 3–4 части.

Из каждого кусочка формируем шарик, который потом слегка придавливаем руками, чтобы он стал приплюснутым. Воспользовавшись скалкой, раскатываем объемный кружок до состояния тонкой лепешки толщиной примерно 3–4 миллиметра максимум.

Далее достаем из холодильника творожную начинку, освобождаем ее от пищевой пленки и выкладываем по 1 столовой ложке по центру каждого пласта теста. Теперь самый ответственный момент! Нужно сделать так, чтобы хачапури остались тонкими, но начинка не выходила через швы наружу. Для этого вначале соберем края лепешки к центру, сразу же защипывая их. Со стороны по внешнему виду у нас должен получиться мешочек.

Далее аккуратно придавливаем его руками и слегка раскатываем. Затем пирожок переворачиваем на другую сторону и еще раз проходим по нему скалкой. Когда все хачапури будут сформированы, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 160–170 градусов.

Сразу же после этого смазываем противень небольшим количеством растительного масла и выкладываем сюда пирожки на небольшом расстоянии друг от друга (так как в состав теста входит сода, в процессе приготовления она даст возможность хачапури значительно увеличиться в размере). Ставим емкость на средний уровень и запекаем в течение 15–20 минут до появления на поверхности золотистой корочки. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Накалываем на вилку кусочек сливочного масла и смазываем им пирожки, пока они еще горячие. Рецепт из http://www.tvcook.ru/recipes/lepeshki/hachapuri-na-kefire.html
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться