Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Хрустящая капуста по-грузински! Витаминная бомба

Хрустящая капуста по-грузински! Витаминная бомба



Грузинское название этого блюда — мжаве комбосто. И в каждом районе Грузии соленую капусту готовят по-своему. Различия между капустой по-гурийски, по-кахетински, по-имеритински — в наборе зелени, состоянии свеклы (сырая или вареная) и остроте. Различают также капусту по-грузински по процессу приготовления: естественного брожения и маринованная с уксусом. В любом случае характерной особенностью блюда будет добавление свеклы.


Пикантная закуска методом медленной закваски холодным рассолом. При заквашивании капуста не только не теряет своих полезных свойств, а, напротив, приобретает новые.[more]

Благодаря ферментации, в готовом продукте удваивается содержание фитонцидов, энзимов и различных витаминов: А, В1, В2, В3, В6, К, Р, U. Витамин U, к слову, обладает способностью предупреждать появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки и заживлять уже имеющиеся язвочки. А витамина С в квашеной капусте даже больше, чем в лимоне!

Из минеральных веществ в составе квашеной капусты выделяют: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, фтор, кремний, бор, цинк, селен… Вдобавок она весьма низкокалорийна!

Капуста по-грузински
Ингредиенты

3 кг белокочанной капусты
1,5 кг свеклы
3 жгучих красных перца (можешь взять 1 шт., если не любишь слишком острые блюда)
2 головки чеснока
2 пучка зелени сельдерея
3 ст. л. с верхом соли
2 л воды
горошины черного перца — по вкусу
10 горошин душистого перца
лавровый лист
3 соцветия гвоздики

Приготовление

В этом рецепте используется холодный рассол, поэтому приготовь его заранее. Вскипяти в кастрюле воду и раствори в ней соль, добавь перец, гвоздику, лавровый лист. Количество соли варьируй по своему вкусу. Оставь рассол остывать.
Капусту нарежь дольками вместе с кочерыжкой. Свеклу нарежь тонкими кружочками. Выбирай небольшие кочаны капусты — так она будет привлекательнее выглядеть, когда заквасится.


Очищенный чеснок нарежь дольками, а перец — колечками.
В глубокую кастрюлю выкладывай заготовки слоями. Немного свеклы на дно, затем капусту, снова свеклу, посыпь чесноком и колечками перца, накрой мятым в руках сельдереем (парой веточек). Так заполни всю кастрюлю. Верхний слой — свекла.


Залей ингредиенты холодным рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрой крышкой или тарелкой, сверху поставь гнет. Забудь о капусте на 3 дня, пусть проквашивается прямо на кухне. Через некоторое время попробуй рассол на предмет соли. Возможно, соль придется добавить — капуста хорошо ее впитывает.

Через 3 дня емкость с капустой помести в холодильник, а на 5 день продукт будет полностью готов! Подавай капусту, просто выложив на тарелку. Можешь нарезать помельче и заправить растительным маслом.

Настоящая витаминная бомба с грузинским колоритом! Только раз попробуй приготовить, и это блюдо станет частым гостем на твоем столе.
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 4     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Ботовил такой рецепт, не понравился

  • Здравствуйте, Ирина! Вопрос Вы мне задали занятный. Дело в том. что я никогда ничего особо точно не отмеряю. Экспромт и интуиция.
    Зерна кориандра... Уложил слой капусты присыпал кориандром, отошел, полюбовался, - решил, что хватит или добавить. Потом маринадом капусту залил, охладил и начинаю добавлять уксус. По чуть-чуть. Палец макнул, лизнул - маловато. Добавил. Проделал ту же операцию - вот, теперь в самый раз! Капуста получается - обалдеть, а свеклу мариновавшуюся потом можно извлечь, мелко порезать и в салат. Или к селедочке на гарнир...
    Чем хороша кулинария? Творчеством. А ..."12 гр - соли, 2 шт. черного перца, листик лавшушки..." скучно и тоскливо. Это для "высокой кухни". А мы люди творческие, правда?
    Удачи Вам. Расскажите потом как получилась. Договорились?

  • А я еще добавляю в маринад кориандр и уксус.

  • Скажите, а сколько добавляете кориандра и уксуса?

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте