Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Кабачки «как грибы»

Обязательно заготовьте кабачки как грибы на зиму — это великолепная закуска, особенно под горячую картошечку. Для маринования подойдут исключительно молодые крепкие кабачки, с еще зеленой кожицей и мелкими, едва сформировавшимися семенами. Они отлично сочетаются с чесноком и со свежим укропом, особенно ароматным в начале лета. Готовится закатка по принципу салата, то есть сначала все ингредиенты нарезаются, затем заправляются специями, уксусом и маслом и настаиваются несколько часов, пока не дадут много собственного сока. После этого останется только простерилизовать банки, дать им упариться под одеялом и можно отправлять их на хранение в подвал, где кабачки, маринованные на зиму, спокойно простоят до следующего урожая.

Кабачки «как грибы»


кабачки1 кг чеснок3-4 зубчика укроп1 пучок сахар2 ст. л. нейодированная соль1 ст. л. без верха перец черный молотый1 ч. л. масло подсолнечное рафинированное100 мл 9% уксус100 мл

9% уксКабачки хорошо промываем (можно с мягкой мочалкой), чтобы на поверхности не осталось песка. Нарезаем овощи крупным кубиком — приблизительно 1 на 1 см. При желании можно снять кожицу, чтобы усилить сходство с нарезкой грибов для засола.

сахар2 ст. л. нейодированная соль1 ст. л. без верхаперец черный молотый1 ч. л. масло подсолнечное рафинированное100 млПучок укропа промываем и мелко рубим. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кусочками.


В большой миске смешиваем кабачки, укроп и чеснок. Вливаем масло и уксус, добавляем соль, сахар и перец. Перемешиваем и оставляем мариноваться минимум 3 часа при комнатной температуре (можно мариновать дольше, но не более 6 часов!).


Время от времени аккуратно перемешиваем содержимое миски, чтобы соль и сахар лучше растворились в жидкости, которые дадут кабачки. Не забываем простерилизовать банки и крышки.


Раскладываем кабачки по банкам, наполняя их доверху, и туда же вливаем выделившийся сок.

Прикрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с теплой водой (но не горячей, иначе лопнут!). На дно помещаем отрезок марли или х/б ткани для лучшей фиксации. Вода должна почти доходить до горловины банок, но не попадать в них. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Стерилизуем банки с кабачками 5 минут. Отсчет времени начинается с момента кипения. После этого аккуратно вынимаем и закатываем банки крышками. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем одеялом и оставляем остывать в таком виде.


Через сутки переносим кабачки как грибы в кладовую или в другое темное и сухое место. Срок хранения закатки — 1 год.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться