Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Как правильно солить капусту

Как правильно солить капусту
Соленая/квашеная капуста — это отличная заготовка на зиму, благодаря которой на столе всегда будет вкусная витаминная закуска, а также ингредиент, без которого не обойтись в приготовлении многих блюд, например, кислых щей или винегрета. Особенно это актуально сейчас, в пост! Конечно же, у каждой хозяйки имеется свой, что называется, фирменный рецепт засолки капусты и даже свой способ ее измельчения.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная, 5 кг
  • морковь, 4-5 штук
  • соль, 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Для засолки отбираются плотные (тугие) кочаны поздних сортов капусты.
    Первым делом вилок очищают от верхних вялых, с зеленоватым оттенком листьев, срезают все повреждения, разрезают кочан на половинки или четвертинки.
    Кроме того, нужно подготовить (вымыть, очистить и натереть на крупной терке) морковь. Именно этот оранжевый корнеплод чаще всего становится «спутником» капусты в процессе квашения, придавая блюду не только приятный цвет, но и сладкий вкус.
    Также солить капусту можно с клюквой, яблоками, брусникой, свеклой, хреном, с острым красным перцем.
    Секрет вкусной хрустящей капусты во многом зависит и от соли: использовать для засолки нужно только соль крупного помола, не йодированную.
    Стоит также внимательно отнестись к выбору емкости — это может быть стеклянная банка, эмалированная (без повреждений) кастрюля, посуда из нержавейки.
    Пропорции капусты, соли, сахара и прочих ингредиентов у каждой хозяйки свои. Однако можно взять за основу такой «расклад»: на 5 кг капусты нужно взять 4—5 средних морковок, 3 ст. ложки соли.
    Перед закладкой в емкость (на дно можно положить чистые капустные листья) нашинкованную капусту нужно перемешать с морковью и солью, немного придавливая руками. Однако сильно мять капусту не рекомендуется, иначе она получится мягкой. Укладывать капусту нужно слоями, хорошо утрамбовывая.
    Между слоями можно положить несколько четвертинок капусты. Сверху также положить несколько листьев, накрыть плоской тарелкой и поставить груз (гнет), это могут быть гиря, банка или бутылка с водой.
    Через некоторое время капуста даст сок, он должен полностью покрывать капусту. Если сока мало, нужно увеличить вес гнета.
    Обычно процесс квашения длится при комнатной температуре 3—4 дня. Каждый день нужно — обязательно! — протыкать капусту до дна длинным ножом, чтобы выходили газы, иначе капуста будет горчить.
    Готовность капусты определяют по рассолу — он должен быть прозрачным. Готовую капусту переложить в небольшие банки (равномерно распределяя сок) и поставить в холодильник.
    Совет! Разнообразить вкус капусты можно с помощью ароматных семян: укропа, тмина, кориандра, аниса.
    Приятного аппетита!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте