Овкусе.ру: время перемен мирового масштаба. Прочитать подробности

Как приготовить утиную грудку в апельсинах

Как приготовить утиную грудку в апельсинах
Как приготовить утиную грудку в апельсинах

Утиная грудка и апельсиновый соус непривычное сочетание. Мы привыкли, что утка готовится в яблоках, а вот утка в апельсинах раскрывает новый вкус и аромат этого вкуснейшего блюда. Готовила его впервые и получилось с первого раза именно так, как и хотелось. Рецепт приготовления очень простой, получится у всех, если соблюдать последовательность. Можно экспериментировать, но вначале лучше приготовить по уже проверенному рецепту.
Ингредиенты:
Утиная грудка - 2шт
Апельсины - 1-3 шт
Соевый соус - 50 гр
Масло оливковое - 1ст.л.
Масло сливочное - 50 гр
Куриный бульон - 1 кубик
сахар - 1ч.л.
джем - 1 - 2 ч.л

Приготовление утиной грудкиУтиная грудка бывает разная - филе без кожи и костей, грудка без кожи на кости и филе с кожей. Готовить все три варианта можно по одному рецепту, с небольшими поправками. У меня была утиная грудка на кости без кожи. Расскажу вначале, как готовить её, а потом дам рекомендации по другим вариантам.
Мясо утки промываем, даем воде стечь и поливаем соевым соусом, так, что бы соус равномерно распределился по мясу. Сверху обмазываем оливковым маслом и оставляем для маринования часа на два или на всю ночь в холодильнике.
Замаринованную грудку вынимаем, обсушиваем, что бы при обжарке не было брызг. В разогретую толстостенную сковороду наливаем ложку оливкового масла и кладем на него грудку мясом вниз, чтобы получилась корочка. На это уйдет минут пять.
Далее перекладываем в жаропрочную форму или блюдо для хрустящей корочки - у меня есть такое для гриля в микроволновой печи. Ставим в разогретую духовку или в микроволновку на режим гриль и запекаем минут двадцать пять - тридцать. Если будет выделяться жир или сок - можно полить им мясо, что бы было сочнее.
Пока готовится мясо сделаем апельсиновый соус.
Для этого выжмем сок из апельсинов. В сковороде распустим сливочное масло с добавлением сахара, пока сахар не растает - на очень маленьком огне. Затем вливаем апельсиновый сок и немного куриного бульона. Даем покипеть, добавляем цедру с одного апельсина, нарезанную так, как нравится. Я порезала соломкой.
Даем ещё немного покипеть. Когда соус начнет густеть - добавим джем, у меня был облепиховый, хорошо подойдет апельсиновый или мандариновый. Джем придаст соусу нужную консистенцию. В конце ещё раз нужно добавить немного сливочного масла.
Готовую утиную грудку (готовность проверяем проткнув мясо в самом толстом месте - если сок светлый и прозрачный, то мясо готово) оставляем на десять минут в духовке, что бы она дошла.
Срезаем мясо с кости, нарезаем грудку поперек волокон под тупым углом , что бы получились красивые кусочки. Сервируем на блюдо со свежими апельсинами, поливаем соусом с цедрой и подаем к столу. Утиная грудка в апельсиновом соусе хороша как в горячем, так и в холодном виде. Для холодного блюда соус перед подачей лучше подогреть, так будет вкуснее и красивее.


Если вы купили утиную грудку с кожей, то кожу можно надрезать ромбиками, не задевая мяса. Так из неё лучше вытопится жир. Для грудки с кожицей масло в сковороду наливаем намного меньше, только что бы смазать поверхность. Обжариваем сначала со стороны кожицы до румяности, затем переворачиваем и снова обжариваем до корочки. Дальше всё так же, как в рецепте.
Филе без кожи и костей обжариваем с двух сторон и перекладываем в духовку или гриль.
Можно приготовить утиную грудку полностью на сковороде, но в духовке она получается намного вкуснее.
Приятного аппетита!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Давно готовлю утку, но в семье люблю ее только я. Запекала я ее обычно по дедовскому рецепту. Но попробовав в грудку в ресторане решила больше не париться и готовить лишь грудку, Ваш рецепт ну прям в самое яблочко обожаю я мясо со сладкими соусами.В Тайланде рай для меня там любые мясные блюда сладкие.Спасибо за рецепт.

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!