Опубликовать рецепт →
Вы можете опубликовать рецепт на этом популярном сайте. Уже хотите? Прочитайте как это сделать
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Картофельная запеканка. Лучший рецепт

Картофельная запеканка. Лучший рецепт
Запеканка из тёртого картофеля с сыром и чесноком - одно из самых любимых блюд моего мужа. Это идеальное блюдо, для тех, кто не ест мясо. Эта запеканка может быть гарниром или как=-самостоятельное блюдо. По желанию можно добавить фарш, грибы или овощи. Готовить ее совсем не сложно, а получается очень вкусное, ароматное картофельное блюдо. Идеально подавать ее со сметаной или другим соусом. Попробуйте приготовить сами, картофельная запеканка с румяной сырной корочкой никого не оставит равнодушным.
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты

  • картофель, 6 штук
  • яйцо, 2 штук
  • чеснок, 2 зубч.
  • луковица, 1 штук
  • майонез, 4 ст. л.
  • сыр, 100 грамм
  • куркума, 1 ч. л.
  • имбирь, 1 ч. л.
  • укроп, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • перец, по вкусу

Способ приготовления

  • Картофельная запеканка. Лучший рецепт
    Для приготовления запеканки из тёртого картофеля с сыром и чесноком нам понадобится: картофель, яйца, чеснок, репчатый лук, майонез, сыр, куркума, молотый имбирь, укроп, соль и перец.
  • Картофельная запеканка. Лучший рецепт
    Одну головку репчатого лука очистим, нарежем и обжарим до золотистого цвета.
  • Картофельная запеканка. Лучший рецепт
    Натрём на крупной тёрке 100 г твердого сыра и разделим его на 2 равные части. Одну часть переложим в миску.
  • Картофельная запеканка. Лучший рецепт
    Туда же добавим нарезанный укроп и одно яйцо. Все хорошо перемешаем. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
  • Картофельная запеканка. Лучший рецепт
    Оставшийся сыр перекладываем в миску и добавляем обжаренный лук, 4 ст л майонеза, 1 ч л куркумы, 1 ч л молотого имбиря, соль, перец и одной яйцо. Все перемешиваем и получаем заготовку для самой запеканки.
  • Картофельная запеканка. Лучший рецепт
    Сырой картофель очистим и натрём на крупной терке. Добавляем его в миску с заготовкой. Туда же добавляем 2 зубчика чеснока. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Картофельная запеканка. Лучший рецепт
    Перекладываем смесь в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом. Разравниваем поверхность ложкой.
  • Картофельная запеканка. Лучший рецепт
    Сверху равномерно покрываем яично-укропно-сырной смесью и отправляем запеканку в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Должна образоваться румяная золотистая корочка.
  • Картофельная запеканка. Лучший рецепт
    Вот и всё. Наше блюдо готово. Горячую запеканку можно подавать со сметаной или другим соусом. Вот так, обычный картофель можно превратить в потрясающе вкусное и ароматное блюдо. Я уверенна вам обязательно понравится.

    А какие вы запеканки готовите? Напишите в комментариях.

    Так же я буду благодарна вашим рецептам запеканок. Опубликуйте их на сайте. Оранжевая кнопка Опубликовать рецепт.
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
   
Комментарии 93     Что обсуждают на сайте сейчас

Приготовили блюдо по этому рецепту?
Добавьте фото, что получилось. Напишите короткий комментарий.

  • Попробую приготовить. Ни разу из сырого картофеля не делала :n18:

  • Спасибо за рецепт.

  • спасибо!!

  • Еще не готовила, но думаю, что будет вкусно. Спасибо за рецепт.

  • Спасибо за рецепт!!!!ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!

  • Ольга Кривцунова 13 апреля Сегодня приготовила запеканку.Как же это просто,быстро и вкусно,вкусно........Спасибо.

  • Я пробую готовить ваши рецепты , мое семейство всегда в восторге . Спасибо ВАМ. Хочу приготовить шашлык из шампиньонов , подскажите , пожалуйста .

  • Заливку возьму на заметку,без майонеза!

  • Спасибо!

  • Спасибо за идею, обязательно приготовлю сегодня же :n1:

  • Спасибо большое за рецептик. Должно быть очень вкусненькая запеканочка, а я еще добавлю грибочки, вообще объедение будет.Обязательно приготовлю. :love: :n65: :n65:

  • Спасибо за рецепт.Очень люблю разные запеканки.

  • Спасибо, Оля, за рецепт! Нравится!

  • Спасибо за довольно- таки простой рецепт, а если ещё добавить грибы, будет вкусно, я думаю.

  • Спасибо за рецепт!!!

  • Спасибо за прекрасный,не сложный рецепт,сегодня вечером приготовила эту запеканку,угостила детей,внуков и соседей,понравился всем,просили рецепт!! Он вкусный и еще к нему можно добавлять и грибы и фарш мясной и пр.

  • Отличный рецепт!Мы побежали готовить)))

  • Спасибо за рецепт. Я делаю похожую. Вариантов здесь великог множество! Я, в частности, добавляю обжареную куриную грудку, а в заливку кладу пару ложек сметаны.

  • Ольга Никитина, Автор рецепта 20 марта

    Зоя, и вам спасибо. :smile: будет здорово, если вы поделитесь с нашими читателями своими рецептами приготовления.

  • Вот ускоренный рецепт чего-то такого!

    Картофельная сборная запеканка

    Из текста станет ясно, почему нет расписания ингредиентов.

    1. Картофель и репчатый лук режем крупными кусками. Величина - "на пол-укуса". Морковку, буде хочется её добавить - чуть помельче, но не усердствуйте особо.
    Морковки и лука вместе должно быть вполовину меньше, чем картошки.
    Возможна добавка и других овощей/корнеплодов: баклажаны, очищенные кабачки, лук-порей, болгарские перцы разноцветные, сельдерей (все части). Пропорции - на глаз, на вкус. Но картошка должна быть половиной объёма.
    2. Травки, если есть, смешиваем все, ждём момента.
    3. Теперь все овощи - в противень, форму для запекания и т.п. (я обхожусь умеренной величины чугунной кастрюлей). Добавить 2/3 травок. Перемешать. Посолить. Поперчить.
    4. Далее - варианты.
    А. Залить майонезом в смеси со сметаной - и всё.
    Б. Залить смесью сметаны, горчицы, растительного масла (любого по выбору, вкусно - подсолнечного нерафинированного с осадком; оливковое лучше не использовать, но - как знаете). Пропорции - по личному вкусу.
    В. Можно добавить к любой смеси 1 яйцо, хорошенько смесь взболтав. Но не обязательно.
    5. Оставшуюся треть травок - в заливку.
    Туда же карри или куркуму. Если есть такое желание. Куркума крайне к месту! Нет возражений и против чеснока, мелко рубленного или толчёного. Ну, хотите - чеснокодавленного (думаю, это чуть хуже).
    Насчёт имбиря - сомневаюсь (Честно? Не пробовал как-то).
    Любители поострее - маленький стручок перца ("Огоньки" хороши, и сушёные тоже; чили, в общем). Но возможны и варианты, сами понимаете.
    Заливки не должно быть чрезмерно много - картошка должна частично выступать над её уровнем, немножко.
    6. Запекать в духовке. Градусов на 180. Но опять же, некоторые любят медленнее готовящуюся запеканку - тогда на 160.
    7. Перед окончанием процесса смазать кисточкой запеканку умеренно взбитым яйцом в смеси с капелькой растительного масла. Можно яйцо также чуть разбавить водой (смажется лучше, если поверхность большая).
    Если нет спецкисточки, возьмите лист бумаги А4, скатайте длинный узкий конус, распластайте конец, что пошире - voila tout! Я чаще так и обхожусь.
    Споро. Скоро. Смачно (если удачно). Приятного аппетита.

  • Ольга Никитина, Автор рецепта 19 марта

    Вы так здорово описали рецепт! Жаль, что он пропадет в комментариях! Поделитесь им в отдельном рецепте, это ведь реально вкусно! :n12: :n12:

  • 1. Конечно, здорово. И конечно, вкусно.
    2. Представить как рецепт не могу: а) нет фотоаппарата, на телефон - не то качество; б) ленив до невозможности.
    3. Если кому нравится, пусть приготовит, усовершенствует по своему вкусу (но не до неузнаваемости), опубликует под своим именем (можно "Магистр СЖБ" в соавторах), получит ваши положенные бонусы за труды, мне они ни к чему. Предложение искреннее!
    4. Благодарю за внимание. :n27:

  • Оля, спасибо!
    А ещё делаю совсем диетическую (можно и во время поста).
    Очищенный картофель (1 кг) отвариваю, добавив в воду 1/4 луковицы, 2-3 лавровых листа, и веточки укропа.
    В горячее пюре добавляю мелко порезанную зелень (мои любят зелёный лук, укроп и кинзу), по щепотке чёрного перца (для диетического варианта без него) и итальянских трав и 1 чайн. ложечку ароматного подсолнечного масла.
    Выкладываю в форму и в духовку.
    Можно добавить начинку из жареных грибов или рыбного филе, разделив поре на равные части и разместив начинку между пластами картофеля.
    Когда запеканка почти готова, верх смазываю подсолнечным маслом и ставлю снова в духовку.
    Готовится всего мин 10-12, т.к. все ингредиенты используются полностью приготовленными.

  • Ольга Никитина, Автор рецепта 19 марта

    Таня, если вы готовите такое блюдо, было бы здорово, если бы поделились им в отдельном рецепте. Думаю, диетический вариант во время поста будет очень актуален, и наши читатели будут вам ооочень благодарны! :n12:

  • Спасибо, Оля! Рада, что высоко оценили!
    А я пыталась в феврале, перед началом поста рецепт разместить, но такого масла как "подсолнечное не рафинированное" нет в списке продуктов на сайте и осталось оно в красной рамочке в графе "Ингредиенты"... Вроде как зависло всё тогда. Так и не удалось разместить. Да и фото одно только есть - дочка 3-4 года назад делала.
    Вот теперь в комментах и написала.
    :smile:

  • Спасибо вам Оля за рецепт !!

  • Хороший рецепт. Куркумы можно и пол-ложечки добавить. Я делал подобную, только еще с луком фарш обжаривал.

  • Спасибо вам Оля за рецепт,я не делала запеканку из тертой сырой картошки,обязательно сделаю с грибами,дочка постится.А в мультиварке интересно можно сделать эту запеканку.?

  • Ольга Никитина, Автор рецепта 18 марта

    Клавдия, думаю, что можно попробовать. Корочка сверху будет не такой выраженной наверное, но в остальном должно получиться. ) Если вдруг решитесь попробовать, то будет здорово, если вы поделитесь этим новым рецептом с нашими читателями. :n12:

  • я готовлю запеканки в мультикухне, но только картофель режу тонкими пластинками, думаю такую запеканку тем более получится приготовить

  • Никогда не делала запеканку из сырой картошки,надо попробовать, спасибо за идею!

  • Спасибо!Попробую приготовить,думаю понравиться)))

  • приготовил сёдня. вкусно получилось даже без сыра

  • :n65: Спасибо! Обязательно попробую приготовить. Тем более в пост

  • спасибо за интересный вариант

  • От мяса отказываться нельзя.

  • Запеканку можно использовать как гарнир к мясу.

  • Не отказывайся, никто не запрещает, у нас демократия)))

  • Обязательно попробую испечь. Мне кажется, что старшему сыну должно понравится. Он очень любит сыр и картошку))) Спасибо за рецепт!!!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают:
Опубликовать новый рецепт →   Не только читайте, но и пишите рецепты