Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Картофельная запеканка. Лучший рецепт

Картофельная запеканка. Лучший рецепт
Запеканка из тёртого картофеля с сыром и чесноком - одно из самых любимых блюд моего мужа. Это идеальное блюдо, для тех, кто не ест мясо. Эта запеканка может быть гарниром или как=-самостоятельное блюдо. По желанию можно добавить фарш, грибы или овощи. Готовить ее совсем не сложно, а получается очень вкусное, ароматное картофельное блюдо. Идеально подавать ее со сметаной или другим соусом. Попробуйте приготовить сами, картофельная запеканка с румяной сырной корочкой никого не оставит равнодушным.
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты

  • картофель, 6 штук
  • яйцо, 2 штук
  • чеснок, 2 зубч.
  • луковица, 1 штук
  • майонез, 4 ст. л.
  • сыр, 100 грамм
  • куркума, 1 ч. л.
  • имбирь, 1 ч. л.
  • укроп, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • перец, по вкусу

Способ приготовления

  • Картофельная запеканка. Лучший рецепт
    Для приготовления запеканки из тёртого картофеля с сыром и чесноком нам понадобится: картофель, яйца, чеснок, репчатый лук, майонез, сыр, куркума, молотый имбирь, укроп, соль и перец.
  • Картофельная запеканка. Лучший рецепт
    Одну головку репчатого лука очистим, нарежем и обжарим до золотистого цвета.
  • Картофельная запеканка. Лучший рецепт
    Натрём на крупной тёрке 100 г твердого сыра и разделим его на 2 равные части. Одну часть переложим в миску.
  • Картофельная запеканка. Лучший рецепт
    Туда же добавим нарезанный укроп и одно яйцо. Все хорошо перемешаем. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
  • Картофельная запеканка. Лучший рецепт
    Оставшийся сыр перекладываем в миску и добавляем обжаренный лук, 4 ст л майонеза, 1 ч л куркумы, 1 ч л молотого имбиря, соль, перец и одной яйцо. Все перемешиваем и получаем заготовку для самой запеканки.
  • Картофельная запеканка. Лучший рецепт
    Сырой картофель очистим и натрём на крупной терке. Добавляем его в миску с заготовкой. Туда же добавляем 2 зубчика чеснока. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Картофельная запеканка. Лучший рецепт
    Перекладываем смесь в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом. Разравниваем поверхность ложкой.
  • Картофельная запеканка. Лучший рецепт
    Сверху равномерно покрываем яично-укропно-сырной смесью и отправляем запеканку в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Должна образоваться румяная золотистая корочка.
  • Картофельная запеканка. Лучший рецепт
    Вот и всё. Наше блюдо готово. Горячую запеканку можно подавать со сметаной или другим соусом. Вот так, обычный картофель можно превратить в потрясающе вкусное и ароматное блюдо. Я уверенна вам обязательно понравится.

    А какие вы запеканки готовите? Напишите в комментариях.

    Так же я буду благодарна вашим рецептам запеканок. Опубликуйте их на сайте. Оранжевая кнопка Опубликовать рецепт.
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 93     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Попробую приготовить. Ни разу из сырого картофеля не делала :n18:

  • спасибо!!

  • Еще не готовила, но думаю, что будет вкусно. Спасибо за рецепт.

  • Спасибо за рецепт!!!!ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!

  • Ольга Кривцунова 13 апреля Сегодня приготовила запеканку.Как же это просто,быстро и вкусно,вкусно........Спасибо.

  • Я пробую готовить ваши рецепты , мое семейство всегда в восторге . Спасибо ВАМ. Хочу приготовить шашлык из шампиньонов , подскажите , пожалуйста .

  • Заливку возьму на заметку,без майонеза!

  • Спасибо!

  • Спасибо за идею, обязательно приготовлю сегодня же :n1:

  • Спасибо большое за рецептик. Должно быть очень вкусненькая запеканочка, а я еще добавлю грибочки, вообще объедение будет.Обязательно приготовлю. :love: :n65: :n65:

  • Спасибо за рецепт.Очень люблю разные запеканки.

  • Спасибо, Оля, за рецепт! Нравится!

  • Спасибо за довольно- таки простой рецепт, а если ещё добавить грибы, будет вкусно, я думаю.

  • Спасибо за рецепт!!!

  • Спасибо за прекрасный,не сложный рецепт,сегодня вечером приготовила эту запеканку,угостила детей,внуков и соседей,понравился всем,просили рецепт!! Он вкусный и еще к нему можно добавлять и грибы и фарш мясной и пр.

  • Отличный рецепт!Мы побежали готовить)))

  • Спасибо за рецепт. Я делаю похожую. Вариантов здесь великог множество! Я, в частности, добавляю обжареную куриную грудку, а в заливку кладу пару ложек сметаны.

  • Ольга Никитина, Автор рецепта 20 марта

    Зоя, и вам спасибо. :smile: будет здорово, если вы поделитесь с нашими читателями своими рецептами приготовления.

  • Вот ускоренный рецепт чего-то такого!

    Картофельная сборная запеканка

    Из текста станет ясно, почему нет расписания ингредиентов.

    1. Картофель и репчатый лук режем крупными кусками. Величина - "на пол-укуса". Морковку, буде хочется её добавить - чуть помельче, но не усердствуйте особо.
    Морковки и лука вместе должно быть вполовину меньше, чем картошки.
    Возможна добавка и других овощей/корнеплодов: баклажаны, очищенные кабачки, лук-порей, болгарские перцы разноцветные, сельдерей (все части). Пропорции - на глаз, на вкус. Но картошка должна быть половиной объёма.
    2. Травки, если есть, смешиваем все, ждём момента.
    3. Теперь все овощи - в противень, форму для запекания и т.п. (я обхожусь умеренной величины чугунной кастрюлей). Добавить 2/3 травок. Перемешать. Посолить. Поперчить.
    4. Далее - варианты.
    А. Залить майонезом в смеси со сметаной - и всё.
    Б. Залить смесью сметаны, горчицы, растительного масла (любого по выбору, вкусно - подсолнечного нерафинированного с осадком; оливковое лучше не использовать, но - как знаете). Пропорции - по личному вкусу.
    В. Можно добавить к любой смеси 1 яйцо, хорошенько смесь взболтав. Но не обязательно.
    5. Оставшуюся треть травок - в заливку.
    Туда же карри или куркуму. Если есть такое желание. Куркума крайне к месту! Нет возражений и против чеснока, мелко рубленного или толчёного. Ну, хотите - чеснокодавленного (думаю, это чуть хуже).
    Насчёт имбиря - сомневаюсь (Честно? Не пробовал как-то).
    Любители поострее - маленький стручок перца ("Огоньки" хороши, и сушёные тоже; чили, в общем). Но возможны и варианты, сами понимаете.
    Заливки не должно быть чрезмерно много - картошка должна частично выступать над её уровнем, немножко.
    6. Запекать в духовке. Градусов на 180. Но опять же, некоторые любят медленнее готовящуюся запеканку - тогда на 160.
    7. Перед окончанием процесса смазать кисточкой запеканку умеренно взбитым яйцом в смеси с капелькой растительного масла. Можно яйцо также чуть разбавить водой (смажется лучше, если поверхность большая).
    Если нет спецкисточки, возьмите лист бумаги А4, скатайте длинный узкий конус, распластайте конец, что пошире - voila tout! Я чаще так и обхожусь.
    Споро. Скоро. Смачно (если удачно). Приятного аппетита.

  • Ольга Никитина, Автор рецепта 19 марта

    Вы так здорово описали рецепт! Жаль, что он пропадет в комментариях! Поделитесь им в отдельном рецепте, это ведь реально вкусно! :n12: :n12:

  • 1. Конечно, здорово. И конечно, вкусно.
    2. Представить как рецепт не могу: а) нет фотоаппарата, на телефон - не то качество; б) ленив до невозможности.
    3. Если кому нравится, пусть приготовит, усовершенствует по своему вкусу (но не до неузнаваемости), опубликует под своим именем (можно "Магистр СЖБ" в соавторах), получит ваши положенные бонусы за труды, мне они ни к чему. Предложение искреннее!
    4. Благодарю за внимание. :n27:

  • Оля, спасибо!
    А ещё делаю совсем диетическую (можно и во время поста).
    Очищенный картофель (1 кг) отвариваю, добавив в воду 1/4 луковицы, 2-3 лавровых листа, и веточки укропа.
    В горячее пюре добавляю мелко порезанную зелень (мои любят зелёный лук, укроп и кинзу), по щепотке чёрного перца (для диетического варианта без него) и итальянских трав и 1 чайн. ложечку ароматного подсолнечного масла.
    Выкладываю в форму и в духовку.
    Можно добавить начинку из жареных грибов или рыбного филе, разделив поре на равные части и разместив начинку между пластами картофеля.
    Когда запеканка почти готова, верх смазываю подсолнечным маслом и ставлю снова в духовку.
    Готовится всего мин 10-12, т.к. все ингредиенты используются полностью приготовленными.

  • Ольга Никитина, Автор рецепта 19 марта

    Таня, если вы готовите такое блюдо, было бы здорово, если бы поделились им в отдельном рецепте. Думаю, диетический вариант во время поста будет очень актуален, и наши читатели будут вам ооочень благодарны! :n12:

  • Спасибо, Оля! Рада, что высоко оценили!
    А я пыталась в феврале, перед началом поста рецепт разместить, но такого масла как "подсолнечное не рафинированное" нет в списке продуктов на сайте и осталось оно в красной рамочке в графе "Ингредиенты"... Вроде как зависло всё тогда. Так и не удалось разместить. Да и фото одно только есть - дочка 3-4 года назад делала.
    Вот теперь в комментах и написала.
    :smile:

  • Спасибо вам Оля за рецепт !!

  • Хороший рецепт. Куркумы можно и пол-ложечки добавить. Я делал подобную, только еще с луком фарш обжаривал.

  • Спасибо вам Оля за рецепт,я не делала запеканку из тертой сырой картошки,обязательно сделаю с грибами,дочка постится.А в мультиварке интересно можно сделать эту запеканку.?

  • Ольга Никитина, Автор рецепта 18 марта

    Клавдия, думаю, что можно попробовать. Корочка сверху будет не такой выраженной наверное, но в остальном должно получиться. ) Если вдруг решитесь попробовать, то будет здорово, если вы поделитесь этим новым рецептом с нашими читателями. :n12:

  • я готовлю запеканки в мультикухне, но только картофель режу тонкими пластинками, думаю такую запеканку тем более получится приготовить

  • Никогда не делала запеканку из сырой картошки,надо попробовать, спасибо за идею!

  • Спасибо!Попробую приготовить,думаю понравиться)))

  • приготовил сёдня. вкусно получилось даже без сыра

  • :n65: Спасибо! Обязательно попробую приготовить. Тем более в пост

  • спасибо за интересный вариант

  • От мяса отказываться нельзя.

  • Запеканку можно использовать как гарнир к мясу.

  • Не отказывайся, никто не запрещает, у нас демократия)))

  • Обязательно попробую испечь. Мне кажется, что старшему сыну должно понравится. Он очень любит сыр и картошку))) Спасибо за рецепт!!!

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться