Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Кекс на кефире «Универсальный»

Кекс на кефире «Универсальный»
Сколько ни пробовала других, но всегда возвращаюсь к нему — всегда все продукты под рукой, очень просто готовить и масса вариантов, каждый раз новый вкус. Можно было бы выложить десяток рецептов на этой основе. Надеюсь, что и вам он понравится. Каким стаканом отмеряли кефир, таким и всё остальное, 200 или 250 мл — не очень важно.

Ингредиенты

  • кефир, 1 стак.
  • маргарин, 200 грамм
  • яйцо, 3 штук
  • сахар, 1,5 стак.
  • мука, 2,5 стак.
  • соль, 1/3 ч. л.
  • сода, 1 ч. л.
  • ванилин, 1 грамм
  • орех, по вкусу
  • изюм, по вкусу
  • цукаты, по вкусу

Способ приготовления

  • Кекс на кефире «Универсальный»
    Приготовление:

    Масло слегка растопить в микроволновке. У меня это занимает 30 секунд на мощности 800.

    Или подтопить на плите, но не до конца.

    Изначально закладка ингредиентов была посложнее, нужно было яйца с сахаром взбивать отдельно, а кефир с маслом отдельно, в общем, много посуды пачкать.

    Не люблю я этого:)

    Поэтому закладываю всё так, как показываю в рецепте — результат такой же, а делать проще:)
  • Кекс на кефире «Универсальный»
    В масло вливаем кефир, вбиваем яйца.
  • Кекс на кефире «Универсальный»
    Всыпаем сахар.
  • Кекс на кефире «Универсальный»
    Миксером повзбиваем, чтобы масса стала однородной, а сахар слегка растворился.
  • Кекс на кефире «Универсальный»
    Всыпаем муку, соду, соль, ваниль.
  • Кекс на кефире «Универсальный»
    Размешиваем до однородности.

    Кладём изюм, орехи, цукаты, мак, размятый банан, цедру с апельсина или лимона, ещё что-то на ваш вкус.
  • Кекс на кефире «Универсальный»
    Сегодня я решила сделать вариант чёрно-белый.

    Поэтому к половине теста добавляю 2 ст.л. какао и 1 ст.л. кефира.

    Кефир нужен для того, чтобы тесто не стало слишком густым из-за добавления порошка какао.

    Какао лучше просеять.
  • Кекс на кефире «Универсальный»
    Перемешали до однородности.
  • Кекс на кефире «Универсальный»
    Смазываем форму.

    Хоть у меня и тефлон, но я перестраховываюсь — смазываю. Кекс нежный и большой, выковыривать его не очень удобно.

    Можно и в маленьких формочках готовить, как вам захочется.Вниз кладу шоколадное тесто.
  • Кекс на кефире «Универсальный»
    Сверху белое.

    Можете класть порциями по чайной ложке, чередуя — получится «зебра».

    Или слегка перемешать — получится «мрамор».

    Но мне хотелось чёткой границы и контраста вкусов:)
  • Кекс на кефире «Универсальный»
    Разровняем верх.
  • Кекс на кефире «Универсальный»
    Отправляем в духовку.

    Температура — 160-170 градусов.

    Время — около 1 часа.

    Ориентируйтесь по своей духовке.

    Проверяем на готовность зубочисткой, если тесто не прилипает, готово.
  • Кекс на кефире «Универсальный»
    Переворачиваем для полного охлаждения на решётку.
  • Кекс на кефире «Универсальный»
    Вот такой разрезик.

    Кекс в меру влажный, и к чаю, и с молочком — красота!

    Приятного аппетита! ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА https://gurmel.ru/keks-na-kefire-universalnyj/
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 3     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Cпасибо! Чтобы кекс не трескался или очень мало треснул, надо перед выпечкой провести по тесту ножом смоченным в воде.

  • Великолепно, очень ценно, кекс любимый - рецепт! :n12: :smile:

  • спасибо !!! попробуем !!! с праздником Весны !!! :smile:

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте