Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски
Один из традиционных рецептов приготовления Хачапури по-аджарски содержит мацони - кисломолочный напиток армянского происхождения. Именно этот ингредиент делает тесто более воздушным. Как же приятно была удивлена, когда среди многочисленных заквасок от Орсик нашелся и мацони! Выбор блюда пришел мгновенно!
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • мацони, 250 мл
  • мука, 2-3 стак.
  • соль, 2 щепот.
  • сода, 0,5 ч. л.
  • сахар, 1 ч. л.
  • сыр, 300 грамм
  • яйцо, 5 штук
  • сливочное масло, 100 грамм

Способ приготовления

  • Хачапури по-аджарски
    Раскладываем набор Орсик, который состоит из термоса, колбы и, в данном случае, сухой закваски Мацони.
  • Хачапури по-аджарски
    В стандартной упаковке Мацони для приготовления содержится 5 пакетиков для приготовления 5 л мацони.
  • Хачапури по-аджарски
    После заквашивания получаем полноценный мацони!
  • Хачапури по-аджарски
    Мацони: в 800 мл растворяем 1 пакетик сухой закваски мацони от Орсик. Ставим в теплое место часов на 10. Когда мы визуально достигаем нужной консистенции, ставим в холодильник для дальнейшего хранения.
  • Хачапури по-аджарски
    Вливаем в мацони соду, загашенную уксусом. Отдельно взбиваем 3 яйца, сахар и соль. Вливаем в мацони. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем нежное тесто.
  • Хачапури по-аджарски
    Тесто накрываем полотенцем и ставим на 1,5 - 2 часа.
  • Хачапури по-аджарски
    Тесто делим на 3 части.
  • Хачапури по-аджарски
    Сыр сулугуни трем на крупной терке.
  • Хачапури по-аджарски
    Из одной части теста раскатываем круг высотой 1 см. Тертый сыр смешиваем с яйцом и растопленным сливочным маслом. раскладываем на тесте так, чтобы при защипывании сыр оказывался по краю и в центре. Смазываем поверхность хачапури желтком.
  • Хачапури по-аджарски
    Ставим в духовку, разогретую до 210 гр. минут на 20. Контролируем процесс.) Вынимаем хачапури. Разбиваем в него 1 яйцо. Ставим обратно на 2-3 мин. Желток должен быть жидким, чтобы, оторвав кусочек корочки с сыром внутри, можно было макнуть в ЖЕЛТОК!)
  • Хачапури по-аджарски
    Нереальных вкусовых качеств получилось блюдо!
  • Хачапури по-аджарски
    Приятного аппетита!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 13     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться