Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски
Один из традиционных рецептов приготовления Хачапури по-аджарски содержит мацони - кисломолочный напиток армянского происхождения. Именно этот ингредиент делает тесто более воздушным. Как же приятно была удивлена, когда среди многочисленных заквасок от Орсик нашелся и мацони! Выбор блюда пришел мгновенно!
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • мацони, 250 мл
  • мука, 2-3 стак.
  • соль, 2 щепот.
  • сода, 0,5 ч. л.
  • сахар, 1 ч. л.
  • сыр, 300 грамм
  • яйцо, 5 штук
  • сливочное масло, 100 грамм

Способ приготовления

  • Хачапури по-аджарски
    Раскладываем набор Орсик, который состоит из термоса, колбы и, в данном случае, сухой закваски Мацони.
  • Хачапури по-аджарски
    В стандартной упаковке Мацони для приготовления содержится 5 пакетиков для приготовления 5 л мацони.
  • Хачапури по-аджарски
    После заквашивания получаем полноценный мацони!
  • Хачапури по-аджарски
    Мацони: в 800 мл растворяем 1 пакетик сухой закваски мацони от Орсик. Ставим в теплое место часов на 10. Когда мы визуально достигаем нужной консистенции, ставим в холодильник для дальнейшего хранения.
  • Хачапури по-аджарски
    Вливаем в мацони соду, загашенную уксусом. Отдельно взбиваем 3 яйца, сахар и соль. Вливаем в мацони. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем нежное тесто.
  • Хачапури по-аджарски
    Тесто накрываем полотенцем и ставим на 1,5 - 2 часа.
  • Хачапури по-аджарски
    Тесто делим на 3 части.
  • Хачапури по-аджарски
    Сыр сулугуни трем на крупной терке.
  • Хачапури по-аджарски
    Из одной части теста раскатываем круг высотой 1 см. Тертый сыр смешиваем с яйцом и растопленным сливочным маслом. раскладываем на тесте так, чтобы при защипывании сыр оказывался по краю и в центре. Смазываем поверхность хачапури желтком.
  • Хачапури по-аджарски
    Ставим в духовку, разогретую до 210 гр. минут на 20. Контролируем процесс.) Вынимаем хачапури. Разбиваем в него 1 яйцо. Ставим обратно на 2-3 мин. Желток должен быть жидким, чтобы, оторвав кусочек корочки с сыром внутри, можно было макнуть в ЖЕЛТОК!)
  • Хачапури по-аджарски
    Нереальных вкусовых качеств получилось блюдо!
  • Хачапури по-аджарски
    Приятного аппетита!
   
Комментарии 15     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Понятно...продукцию орсик.... не встречала ...да и не смотрю в наших магазинах....считаю лучше всего импровизация.... :n1:

  • у меня тот же вопрос ,что и у тёзки Л. Вересовой

  • :stuk:

  • спасибо за очень интересны рецепт, сохранила себе

  • Спасибо, Людмила.

  • А почему сухое и такая тянучка с готовкой...кулинар-любитель....а просто мацони в бутылке(готовое) или другой кисломолочный продукт?..... :v:

  • Конечно, готовое мацони не хуже

  • Любовь, отвечу за автора )) Автор участвовал конкурсе по правилам которого кисломолочный продукт нужно приготовить самостоятельно из заквасок Орсик. )) Можно, конечно, и купить готовый мацони, но он есть не везде, да и свой, домашний, лучше ( на мой вкус) :smile:

  • У нас в магазинах нет мацони

  • Cer.egoroff2012, вот здесь ссылка на интернет-магазин http://ovkuse.ru/special/orsik/shops/ :joke:

  • Можно купить в интернет-магазине Орсик закваски и сделать мацони дома. Автор этого рецепта как раз так и сделала. В начале рецепта написано как делать мацони из молока))

  • Спасибо, Ольга! Все так и есть.) :smile:

  • Для начала хочу заметить, что мацони исконно грузинский продукт! Вероятно, у армян есть некий свой кисломолочный продукт, но это точно не мацони. Мацони можно сделать в домашних условиях из молока с добавлением в качестве закваски кефира. Будет не совсем тот вкус, но для теста сойдет. В 0.5 литра теплого молока положить 2 столовые ложки кефира (хорошо, если он густоватый) банку прикрыть , лучше бумагой, тепло укутать и оставить часов на 6. Можно проверить и раньше, продукт должен загустеть. Пробовать до загустения не следует, Если потревожить, останется жидким. :angel:

  • Очень вкусно! рука так и тянется за хачапури )

  • Спасибо, Шахзода. И правда, вкусненько получилось.)

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: