Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Хлеб "Кофе с молоком"

Хлеб "Кофе с молоком"
В доме, в котором пекут домашний хлеб, как правило, царят мир и согласие, потому что во время выпечки хлеба хозяйка насыщает его не только любимыми в семье добавками, но и своими мыслями. Мыслями, полными любви, добра, семейного тепла. Кусочек домашнего хлеба, чашка горячего кофе, поцелуй любимого человека и ... день будет прекрасным!
  • После приготовления вы получите 12 порций

Ингредиенты

  • мука, 400 грамм
  • молоко, 95 мл
  • кофе, 2 ст. л.
  • вода, 85 мл
  • дрожжи, 1 ч. л.
  • сахар, 4 ст. л.
  • соль, 1 ч. л.
  • сливочное масло, 50 грамм
  • желток, 1 штук
  • сливки, 1 ч. л.
  • орех, 40 грамм

Способ приготовления

  • Сварить крепкий кофе, охладить до теплого. Достаточно 85 мл.

    Кофе варит как и вчера, сегодня и завтра мой друг и товарищ кофевар(ка) Vitek VT-1513.
  • Плюс десятый. Благодаря уникальной технологии Perfect Brewing у кофе получается густая пенка.
  • Приготовить 2 вида теста - кофейное и молочное.

    Для приготовления кофейного теста, мы растворяем в кофе (85 мл) 1/2 чайную ложку сухих активных дрожжей и 2 столовые ложки сахара. В чашку просеиваем 200 грамм муки, добавляем 1/2 чайную ложку соли и 25 грамм растопленного сливочного масла, перемешиваем. Затем вливаем кофейную смесь в муку, перемешиваем, выкладываем мучную массу на разделочную доску и замешиваем эластичное, не липкое тесто. Придаем кофейному тесту форму шара, помещаем в чашку и оставляем в теплом месте для подъема на 1,5 часа.
    Совет: для придания более кофейного цвета, в тесто можно добавить как я 1 столовую ложку кофейной гущи и 1 столовую ложку растворимого кофе.

    Для приготовления молочного теста, мы растворяем в теплом молоке (95 мл) 1/2 чайную ложку сухих активных дрожжей и 2 столовые ложки сахара. В чашку просеиваем 200 грамм муки, добавляем 1/2 чайную ложку соли и 25 грамм растопленного сливочного масла, перемешиваем. Затем вливаем молочную смесь в муку, перемешиваем, выкладываем мучную массу на разделочную доску и замешиваем эластичное, не липкое тесто. Придаем молочному тесту форму шара, помещаем в чашку и оставляем в теплом месте для подъема на 1,5 часа.

    Помните, что количество необходимой муки может отличаться, в зависимости от ее качества ее может понадобиться больше или меньше.
  • Поднявшиеся молочное тесто, хорошо обмяв, раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, чтобы одна сторона была равна длине формы для выпечки хлеба.

    Также поступаем и с кофейным тестом.
  • Один раскатанный плат теста укладываем на другой и слегка раскатываем скалкой, чтоб два пласта соединились, и скатываем в рулет.
  • Получившийся рулет из теста укладываем в форму для выпечки хлеба, застеленную пергаментом, швом вниз, накрываем форму с формированным хлебом чистой салфеткой и оставляем для расстойки на 30 минут.

    Форму для хлеба можно использовать на Ваше усмотрение. У меня вот такая, не очень удобная, но очень любимая )).
  • После расстойки смазываем сформированный хлеб взбитым со сливками желтком и посыпаем смесью рубленных орехов, у меня грецкие, лесные и зернышки кофе.

    Выпекаем хлеб в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, около 40 минут. Но помните время выпечки зависит от работоспособности Вашей духовки.
  • Готовый хлеб "Кофе с молоком" вынимаем из духовки и формы, остужаем на решетке.

    Остывший хлеб режем на порционные кусочки.
  • Да, кофе с молоком! И контраст во всем. Нежная, воздушная структура и вкус молочного хлеба контрастирует с «брутальностью» кофейного, такого ароматного. А как они красиво контрастно переплелись, образуя казалось бы незатейливый, но такой ажурный хлебушкин узор. А какая вкусная ореховая корочка!

    Пеките домашний хлеб, вы такого не найдете в магазине!

    И как новогодний подарок хорош! ))
✎ Опубликуйте свой рецепт
   
Комментарии 9
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: