Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Классика русской кухни - ватрушки, а также ореховые булочки - вертушечки

Классика русской кухни - ватрушки, а также ореховые булочки - вертушечки.
  
Классика русской кухни - ватрушки, а также ореховые булочки - вертушечки
Фиалка-цвет все записи автора.
  
  
  

  Изумительное тесто! Делается легко и при этом, что для меня важно, не надо долго месить, то есть практически не надо месить, а потом отмывать от теста и муки поверхность. И результат просто превосходный. Изделия из него получаются очень нежные и воздушные.
  Я делаю тесто с вечера, оставляю на столе в кухне на часик, а потом в холодильник до следующего дня.
  В этот раз я сделала из этого теста ватрушки и ореховые булочки - вертушечки. Вкус абсолютно разный, но при этом что ватрушки, что вертуны очень вкусные! Рекомендую.
  Ингредиенты:
  Для теста:
  1 кг обычной муки
  130 гр. сахара
  2 чайные ложки соли без горки
  20 грамм сухих дрожей или 42 гр. свежих дрожжей
  500 мл. чуть тёплого молока
  150 гр. мягкого слив. масла
  2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха
  2 яйца
  ваниль
  
  Для творожной начинки:
  300 гр. рикотты или творога
  30 гр. мягкого масла
  50-75 гр. сахара (или по вкусу)
  2 белка от яиц (желтки пойдут на обмазку)
  ваниль
  1 столовая ложка крахмала (у меня не было крахмала, добавила муку)
  
  Для ореховой начинки:
  50 гр. слив. масла,
  200 гр молотых орехов (любых и изюма по желанию) - у меня только жаренные грецкие орехи
  80 гр. сахара (или по вкусу)
  немного молока (только, чтобы немного разжижить начинку)
  1 чайная ложка корицы (или по вкусу)
  Приготовление:
  Тесто:
  В большую чашку просеять муку. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и ваниль, перемешать. Добавить яйца и хорошо взбить венчиком. Вылить эту жидкость к муке, насыпать соль и добавить мягкое масло, замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть и поставить его в тёплое место пока его объём не увеличится в 2 раза, это может занять 2 часа (я писала выше, что тесто делаю вечером и ставлю на ночь в холодильник).
  Начинки:
  Для ореховой:
  Расстопить масло, добавить сахар, прокрученные жаренные орехи и мешая, добавить столько молока чтобы получилась густая каша.
  
  Для творожной:
  В рикотту или творог добавить сахар, 2 белка от яиц (желки пойдут на обмазку), мягкое сливочное масло, ваниль, крахмал и хорошо перемешать.
  
  Когда тесто подойдет, разделить его на 2 части: бОльшую для ватрушек и меньшую для ореховых булочек. Меньшую часть раскатать прямоугольником, положить на неё ореховую начинку, разровнять и загнуть сначала один конец к середине,
  

  а потом загнуть другой
  

  Разрезать тесто на полоски
  

  закрутить их и положить на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать желтком и поставить в тёплое место на минут 20.
  

  Вторую (бОльшую) часть теста я делаю как пельмени: раскатываю толстую колбаску, нарезаю ножом одинаковые куски и слегка пропорошив мукой, рукой формирую толстенькую лепешку и т.д. Далее лепешки кладу на противень на специальную бумагу для выпечки, даю лепешкам подняться, на это уходит минут 20, большим круглым стаканом, обмакнув предварительно в муку, делаю лунки для начинки.
  

  Выложив в углубления ватрушек начинку, немного разровниваю и даю им снова подняться. Перед выпечкой смазать тесто вокруг начинки взбитым желтком, размешанным с капелькой воды. Выпекать 20-25 минут в предварительно нагретой до 200°C духовке.
  

  

  А это в разрезе:
  ватрушки
  

  ореховые булочки
  

  
  ИСТОЧНИК   РЕЦЕПТА    http://nnn13.livejournal.com/66120.html

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 38     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться