Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Классика русской кухни - ватрушки, а также ореховые булочки - вертушечки

Классика русской кухни - ватрушки, а также ореховые булочки - вертушечки.
  
Классика русской кухни - ватрушки, а также ореховые булочки - вертушечки
Фиалка-цвет все записи автора.
  
  
  

  Изумительное тесто! Делается легко и при этом, что для меня важно, не надо долго месить, то есть практически не надо месить, а потом отмывать от теста и муки поверхность. И результат просто превосходный. Изделия из него получаются очень нежные и воздушные.
  Я делаю тесто с вечера, оставляю на столе в кухне на часик, а потом в холодильник до следующего дня.
  В этот раз я сделала из этого теста ватрушки и ореховые булочки - вертушечки. Вкус абсолютно разный, но при этом что ватрушки, что вертуны очень вкусные! Рекомендую.
  Ингредиенты:
  Для теста:
  1 кг обычной муки
  130 гр. сахара
  2 чайные ложки соли без горки
  20 грамм сухих дрожей или 42 гр. свежих дрожжей
  500 мл. чуть тёплого молока
  150 гр. мягкого слив. масла
  2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха
  2 яйца
  ваниль
  
  Для творожной начинки:
  300 гр. рикотты или творога
  30 гр. мягкого масла
  50-75 гр. сахара (или по вкусу)
  2 белка от яиц (желтки пойдут на обмазку)
  ваниль
  1 столовая ложка крахмала (у меня не было крахмала, добавила муку)
  
  Для ореховой начинки:
  50 гр. слив. масла,
  200 гр молотых орехов (любых и изюма по желанию) - у меня только жаренные грецкие орехи
  80 гр. сахара (или по вкусу)
  немного молока (только, чтобы немного разжижить начинку)
  1 чайная ложка корицы (или по вкусу)
  Приготовление:
  Тесто:
  В большую чашку просеять муку. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и ваниль, перемешать. Добавить яйца и хорошо взбить венчиком. Вылить эту жидкость к муке, насыпать соль и добавить мягкое масло, замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть и поставить его в тёплое место пока его объём не увеличится в 2 раза, это может занять 2 часа (я писала выше, что тесто делаю вечером и ставлю на ночь в холодильник).
  Начинки:
  Для ореховой:
  Расстопить масло, добавить сахар, прокрученные жаренные орехи и мешая, добавить столько молока чтобы получилась густая каша.
  
  Для творожной:
  В рикотту или творог добавить сахар, 2 белка от яиц (желки пойдут на обмазку), мягкое сливочное масло, ваниль, крахмал и хорошо перемешать.
  
  Когда тесто подойдет, разделить его на 2 части: бОльшую для ватрушек и меньшую для ореховых булочек. Меньшую часть раскатать прямоугольником, положить на неё ореховую начинку, разровнять и загнуть сначала один конец к середине,
  

  а потом загнуть другой
  

  Разрезать тесто на полоски
  

  закрутить их и положить на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать желтком и поставить в тёплое место на минут 20.
  

  Вторую (бОльшую) часть теста я делаю как пельмени: раскатываю толстую колбаску, нарезаю ножом одинаковые куски и слегка пропорошив мукой, рукой формирую толстенькую лепешку и т.д. Далее лепешки кладу на противень на специальную бумагу для выпечки, даю лепешкам подняться, на это уходит минут 20, большим круглым стаканом, обмакнув предварительно в муку, делаю лунки для начинки.
  

  Выложив в углубления ватрушек начинку, немного разровниваю и даю им снова подняться. Перед выпечкой смазать тесто вокруг начинки взбитым желтком, размешанным с капелькой воды. Выпекать 20-25 минут в предварительно нагретой до 200°C духовке.
  

  

  А это в разрезе:
  ватрушки
  

  ореховые булочки
  

  
  ИСТОЧНИК   РЕЦЕПТА    http://nnn13.livejournal.com/66120.html

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментарии 38     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Спекла сегодня по данному рецепту. Правда, тесто замесила еще вчера. Консистенция теста меня немного напрягла(пеку давно и дрожжевое тесто у меня "легче"), т.к. она получилась немного "крутоватая" но решила идти до конца. Брала полторы нормы.Результат: получились очень даже неплохие ватрушки(20шт.), и вертушечки (20шт.). От ватрушек осталась начинка(почти половина),хотя клала не мало на 1 изделие. Для вертушек делала 2 листа, начинка тютелька в тютельку. Раскатывать лист нужно не совсем тонко, средне. Обязательно нужно оставлять на подъем, перед закладкой в духовку и накрыть чем-нибудь чтобы не обветрилось. Жаль нельзя тут выставить фото. Получились довольно симпатичные и вкусные. Спасибо!

  • Очень красивые,аппетитные ватрушки и булочки!Обязательно приготовлю.Спасибо!!!

  • У нас орехов много не знала куда деть вот и испекла булки . Очень вкусные получились . Взяла рецепт на заметку

  • Ваши ватрушки это нечто!!! Сегодня испекла, всем понравилось, тесто заводила на ночь.

  • спасибо огромное

  • спасибо за рецепт

  • Красиво и вкусно выглядят,спасибо за рецепт.Обязательно попробую.

  • Большое спасибо за рецепт,все выглядит очень аппетитно! :music:

  • :smile: :smile: :smile:

  • У меня своя большая чашка для чая. Вот заварила чай,а с чем буду пить ,да и с кем не знаю.....Так что :::: открывайте варата, Я ИДУ К ВАМ ! Спасибо за отличные ватрушечки,очень красивые,пышные и вкусные....Я почувствовала аж запах. :angel:

  • чудесный рецептик,спасибо большое! :smile:

  • вкуснотище

  • сьогодні обовязково приготую і пізніше напишу про результат

  • :v:

  • :v: :v: :v: :v: :v: :v: :v:

  • классные ватрушки.форма ватрушек оригенальна.хотела бы получить информацию о разнообразии формы выпечки булочек кренделей ватрушек и т д.я работаю поваром в дет садике и хотела бы внести разнообразие и порадовать малышей не сложными но разнообразными формами выпечки.

  • Большое спасибо за рецепт!

  • спасибо за рецепт обязательно попробую

  • какая же вы умничка= и хозяюшка= такая ватрушка= это произведение искусств=

  • очень аппетитно.  попробуем  так.

  • Вот спасибочки, воспользуюсь на этой неделе .v

  • Такие воздушные-СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.

  • классный рецепт, но никак не получается добавить его себе в избранное

  • Над аватаркой автора строчка"сохранить". Нажимаете на нее, выходит" мое избранное". Все.

  • Получилось очень красиво и вкусноlove love love love love

  • давно искала такой способ прготовленияsmile smile smile love love

  • Вера, как всегда, Ваши рецепты хороши  и вкусны! Не отступила от Вашего рецепта, и получила превосходные ватрушки и вертушки! Огромное СПАСИБО за рецепт! Всем рекомендую!

  • v Спасибо!!

  • music v Вот  так ?

  • spasibo ocen interesnolaugh smile smile smile v v v v

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: