Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Курица с орехами и луком

Курица с орехами и луком
Курица с орехами и луком – этот рецепт взят из кавказской кухни. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого блюда, могут отличаться ингредиенты, но неизменным в этом рецепте остается обилие орехов.

Курица, запеченная в духовке с орехами и луком, хорошая идея для праздничного стола. Самое главное в этом рецепте – начинка: измельченные орехи, обжаренный лук и соус ткемали.
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты

  • курица, 1 штук
  • грецкий орех, 200 грамм
  • луковица, 2 штук
  • ткемали, 100 грамм
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу

Способ приготовления

  • Курица с орехами и луком
    Очищаем грецкие орехи, внимательно следим, чтобы не попала скорлупа.
  • Курица с орехами и луком
    В чаше блендера измельчаем орехи. Чем мельче будут орехи, тем лучше.
  • Курица с орехами и луком
    Нарезаем лук и также измельчаем в блендере.
  • Курица с орехами и луком
    Измельченный лук выкладываем на марлю или сито, и оставляем на несколько минут, чтобы сбежал сок. Не пропускайте этот шаг, луковый сок, если его оставить, будет давать горечь.
  • Курица с орехами и луком
    Обжариваем лук в течение 5-7 минут. Готовим начинку для курицы – смешиваем орехи, жареный лук и соус ткемали. Хорошо перемешиваем, должна получиться густая, однородная масса.
  • Курица с орехами и луком
    Курицу моем, просушиваем бумажным полотенцем. Солим и натираем специями, хорошо подойдет карри, хмели-сунели.

    На дно противня можно положить нарезанный кольцами картофель или яблоки, это поможет избежать подгорания.

    Наполняем курицу начинкой, скалываем зубочистками.
  • Курица с орехами и луком
    Запекаем курицу 1 час 20 минут, в разогретой до 180 градусов духовке накрыв фольгой.
  • Курица с орехами и луком
    За 10 минут до выключения убираем фольгу, чтобы курочка зарумянилась.
  • Курица с орехами и луком
    Приятного аппетита!

    Друзья, а вы как готовите курочку в духовке? Напиши в комментариях.

    И меня очень интересует, что вы будете готовить на новогодний стол? Будете ли делать куриные блюда? Или в этом году нельзя?
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 85     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Спасибо Оля, интересный рецепт, я готовил по-разному при случае обязательно приготовлю. Еще раз большое спасибо.

  • ОЛЬГА ДОРОГАЯ Я ГОТОВИЛ КУРИЦУ КАК ТО ПО ДРУГОМУ Я БЕРУ ЧЕСНОК И ЛУК И ЕЩЕ ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКУ И ЭТО ВСЕ В МЯСОРУБКЕ И ЕЩЕ КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ВСЕ ЭТО СМЕШАТЬ И НАМАЗАТЬ КУРИЦУ ОСТАВИТЬ В ХОЛОДЕЛЬНИКЕ МОЖНО НА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ЧТОБЫ ХОРОШО ВПИТАЛАСЬ ПОТОМ НА ГРИЛЬ И ЖАРИТЬ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНО ВОТ ТАК ОЛЬГА.

  • Спасибо Оля, аппетитно смотрится. Приготовлю на день рожденья. С ореховой начинкой ещё не готовила.

  • Спасибо! Готовила,вкусно!

  • Я в этом году запекала рыбу на картошке под соусом; майонез, сметана, твердый сыр. Все перемешала и покрыла этим рыбу. Получилось очень вкусно. За рецепты большое спасибо.

  • Спасибо за рецепты!

  • большое спасибо, обязательно попробую рецепт. :

  • Спасибо за рецепт! Начинка ВАУ!!!

  • прикольный рецепт, мне кажется сюда еще подойдут кедровые орешки, а вот цыпленка посоветую использовать только охлажденного у петелинки или куриное царство качественная птица, не старая и свежая, будет еще вкусней)

  • Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю)))

  • Спасибо за рецепт. Думаю, будет очень вкусно, но я не люблю соус ткемали. Чем его можно заменить?

  • Я уже писал внизу, соус туршу,готовится из лавашаны,желательно алычевой,в ткемали присутствует чеснок и кориандр,кинза,а это не всегда подходит для цыпленка-лявянги.Но, кому как нравится.

  • спасибо за рецепт -обязательно попробую

  • Спасибо за рецепт,а как выглядит ммм. Обязательно приготовлю!

  • Я бы предложила к этому рецепту лук обжарить и добавить гранатовый сок 100мл. можно заменить лимонным .

  • Извините, совсем забыл,пастила из алычи это мы,бакинцы,так называем,а вообще это "изделие"называется лавашана.Протертую алычу или сливу увариваю,упаривают до состояния повидла,затем тонким слоем размазывают по противням и высушивают,получается такой тоненький лист,его сворачивают и он очень долго хранится.Все сии премудрости применяют когда нет под рукой свежей алычи или сливы,т.е. в зимне-весенний период.И еще:лук нужно брать белый сладкий или же фиолетовый Крымский,он тоже сладкий.

  • Такое блюдо у нас(азербайджанская кухня) называется Курица ляванги,ляванги - это сама начинка такая,готовится из орехов,лука и соуса туршу,ткемали это грузинский соус из алычи или сливы,а туршу готовится из алычевой или сливовой пастилы,просто пастила рвется на кусочки и заливается водой,размокает и првращается в такую сметаноподобную массу,далее все ингредиенты смешиваются и получается начинка,только лук и орехи рубятся ножами и рубленый лук обязательно хорошенько отжимается от сока. В общем-то довольно все схоже.

  • СПАСИБО за рецепт!!!
    Опробовала - съели за один присест!

  • выглядит аппетитно, будем пробовать :n18:

  • :n1:Большое спасибо за рецепт,испробуем!

  • Большое спасибо за рецепт! Надо попробовать сделать.

  • Интересная идея,спасибо,должно быть вкусно!

  • Классный рецептик!!!! Спасибо!!!!!!!! Надо попробовать сделать.
    :n65: :n65: :n65:

  • Большое спасибо за рецепт! Но только я не представляю себе вкуса грецких орехов с жареным луком, извините. А ПОПРОБОВАТЬ НАДО. :angel:

  • СПАСИБО, всё доступно,..приготовлю обязательно!!!

  • Спасибо, Ольга. Очень красивый, аппетитный рецепт и я уверена, что ещё и очень вкусный. На Новый год в этом году решили всю же курицу не готовить, но на своё день рождение в декабре испробовать новый рецепт будет интересно...

  • Вау!!!Спасибо!!! :n65: :n65: :n65:

  • Спасибо за рецепт :joke: :joke: :joke:

  • Отличный рецепт. Праздники большие-приготовим. А насчёт года петуха, мы ведь славяне,а не китайцы! Зачем нам по их гороскопам жить. У нас и свои есть- друидов, например.

  • За рецепт спасибо, постараемся приготовить. :n67: :joke:

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте