Конкурс Новогоднее предвкушение
Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Квашенная капуста

Квашенная капуста
Квашенная капуста это очень вкусный и полезный продукт. Особенно, если сделать ее дома самостоятельно, с душой. В ней много витамина С и других полезных веществ. А как приятно зимним вечером сесть за стол всей семьей и похрустеть капусткой с горячей, рассыпчатой картошечкой. Это такое удовольствие.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная, 10 кг
  • морковь, 700-750 грамм
  • соль, 260-300 грамм

Способ приготовления

  • Квашенная капуста
    Я делаю два вида капусты. Одна капуста обычной шинковки, а другая мелкой шинковки. Так называемое Крошево. Капуста обычной шинковки годится и на тушение и на еду в сыром виде. А мелкое крошево я в основном использую на кислые щи.
  • Квашенная капуста
    Сейчас я поделюсь своим рецептом капусты обычной шинковки, а про Крошево читайте в Моих рецептах. Итак: Снять с капусты поврежденные листочки, очищенные кочны помыть под проточной водой. У капусты 2 - 3 верхних листочка всегда более зеленые, так вот эти листья я снимаю и оставляю на Крошево. Оставшуюся после снятия верхних листьев капусту взвешиваю, чтобы знать сколько соли и морковки в нее положить, затем шинкую ножом обычным способом. В глубокую эмалированную кастрюлю или ведро складываю частями нашинкованную капусту, посыпаю частью морковки и частью соли и перемешиваю, одновременно разминая руками, что бы из капусты выделился сок. Затем утрамбовываю размятую капусту, что бы она плотнее легла в кастрюле. Так постепенно проделываю со всей нашинкованной капустой. Сверху капусту накрываю чистой марлей. Марлю складываю в 2 слоя и вырезаю квадрат чуть больше размера горловины кастрюли, затем бросаю марлю в кипящую воду и на минимальном огне кипячу ее минуты 2 - 3. Прополаскиваю в холодной воде, отжимаю и накрываю капусту. На марлю кладу чистый деревянный кружок (если нет кружка, можно воспользоваться фаянсовой тарелкой), сверху кладу груз. Вес груза должен быть таким, что бы капустный сок стоял всегда выше деревянного кружка, то есть капуста не должна быть сверху сухой. Накрываю все это сооружение полотенцем и оставляю в тепле кваситься. Через 2 - 3 дня на капусте появляется пена. Открываем, снимаем пену и прокалываем капусту чистой деревянной палочкой по всей поверхности. Снова закрываем. Прокалываем 2 - 3 дня. Когда из капусты выйдет весь газ и она перестанет пениться, капуста готова. Перекладываем готовую капусту в стеклянные банки, что бы сок закрывал капусту, накрываем крышками и выносим в холодное место. Если размер холодного места соответствует размеру кастрюли, то лучше капусту оставить в ней под грузом. Так она лучше сохранится. Эта капуста не боится морозов и будет радовать Вас своим вкусом и витаминами всю зиму.
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 3     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • И этот рецепт хороший, Но только почему-то никто не пишет, что для засолки подойдет не каждый сорт капусты. Если продавец честный, он скажет, подходит ЭТА капуста для засолки и хранения , или нет.Однозначно должна быть засолочная зимняя капуста российских сортов. И иначе из Голландских сортов получится или квашня, или наоборот - соленый пергамент. Вкуса у такой капусты, увы, нет!

  • Квасить капусту, это не значит, что самому надо квасить. Опыт и хорошие отзывы об конечном результате - вот настоящее удовольствие для квасаря.

  • Засолочную капусту итак видно _ кочаны е менее 5 кг и белые.... А продавец может и соврать - ведь ему нужно продать .....

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!