Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы
Приготовьте ленивые голубцы! Это одно из самых вкусных блюд на ужин, ничуть не хуже традиционных голубцов. В готовом блюде сочетаются вкусы тефтелей, котлет и голубцов.

Приготовление ленивых голубцов отличается от приготовления классических голубцов легкостью, скоростью и простотой. При том, что я довольно медлительна, весь процесс занял 50 минут – при классическом рецепте готовила бы часа полтора.

Для приготовления ленивых голубцов рекомендуют брать жирное мясо, чтоб голубцы не разваливались. Например, готовят со свининой или смешанным мясным фаршем. Но я пренебрегла этим советом, потому что у меня в холодильнике лежала куриная грудка. И ничего страшного не случилось, в чем вы сами убедитесь, глядя на фото голубцов. Очень вкусно получилось, говорю абсолютно честно. Возможно, причиной этому то, что капусту жарила в большом количестве масла.

Варианты приготовления ленивых голубцов бывают разными. Некоторые любители голубцов делают их в виде обычных котлет с нашинкованной капустой и заливают соусом. Другие выкладывают послойно капусту и фарш и также зальют соусом и тушат. Заливать можно томатным соусом, сметанным или смешанным. Так же, как в рецептах обычных голубцов, возможно приготовление не только в кастрюле и на сковороде, но и в духовке, пароварке, мультиварке.

В пост можно отведать вегетарианских ленивых голубцов. Для вегетарианских, или постных ленивых голубцов обжарьте лук с морковкой, смешайте с нарезанной капустой, отварным рисом и пряностями, из полученного фарша сформируйте шарики, залейте разведенной в кипятке томатной пастой и потушите.
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты

  • мясо, 400 грамм
  • рис, 0,5 стак.
  • капуста белокочанная, 1/4 вилок.
  • яйцо, 1 штук
  • луковица, 1 штук
  • морковь, 1 штук
  • томатная паста, 1 ст. л.
  • чеснок, 1-2 зубч.
  • соль, по вкусу
  • растительное масло, по вкусу
  • черный перец, по вкусу
  • специи, по вкусу

Способ приготовления

  • Ленивые голубцы
    Ставим вариться промытый рис. Пусть покипит минут пять, не больше. Потом выключаем, лишнюю воду сливаем в чашку, а остаток горячий рис впитает.

    Пока варится рис, шинкуем капусту, как на борщ. Обжариваем ее на растительном масле до небольшого подрумянивания.
  • Ленивые голубцы
    Мясо, луковицу, чеснок и яйцо перемалываем в блендере.
  • Ленивые голубцы
    Смешиваем фарш, капусту и рис. Солим и перчим, добавляем ароматные специи (например, хмели-сунели).
  • Ленивые голубцы
    Формируем котлетки и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Сковороду крышкой накрывать не надо.
  • Ленивые голубцы
    Перекладываем ленивые голубцы в кастрюлю, а в той же сковороде обжариваем тертую морковку до мягкости, добавляем томатную пасту и рисовый отвар. Немного солим будущую подливу, добавляем несколько горошин черного перца. Если отвара мало, добавляем воды, чтоб общий объем жидкости был около полутора стаканов. Тушим морковку в томате минут пять.

    Затем выливаем на голубцы, накрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне кипятим минут 10.
  • Ленивые голубцы
    Подаем со сметаной или чесночным соусом, украсив зеленью.

    Приятного аппетита!

    Приготовьте наивкуснейшие ленивые голубцы – не пожалеете!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 10     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • А голубцы разве круглые? Значит и ленивые должны быть продолговатыми :n11: Вообще ленивые голубцы - вещь относительная: пока ты эту капусту пошинкуешь и обжаришь, пока рис сваришь, пока все в кучу соберешь, обваляешь, поджаришь и потушишь. Может проще обычные все-таки сваять? А простые голубцы точно вкуснее ленивых. :n24:

  • А отваривать капусту, срезать толстые основания листьев, заворачивать? И все равно обжаривать на сковороде. Забыла написать главное, что мне нравится в лепке ленивых: можно брать кочан, с которого уже срезан кусок.

  • Да, всё правильно, ленивые голубцы можно и с начатой головки капусты делать, посмотрел в холодильник- а там остатки капусты, и вот вам голубцы!!! Только я делаю их тоже продолговатыми- так интереснее, и у них свой своеобразный вкус- для разнообразия уж точно можно приготовить, и действительно быстрее и вкусненько!!! Спасибо за подсказку- я капусту не обжаривала, попробую теперь так. В моей семье ленивые голубцы любят все, а те, которые надо заворачивать - это только кажется, что с ними много возни, а начнешь процесс и только успевай заворачивать! :n65:

  • Это, кстати, у нас в России голубцы быстро заворачиваются, потому что крупные. Мне пришлось несколько лет пожить в Молдавии, так там голубцы делают размером с мизинец. И при этом без них ни одно масштабное застолье не проходит. Я когда впервые увидела гору таких крохотных голубцов, глазам не поверила. :n8:

  • :n65: Спасибо огромное...

  • Спасибо, Елена, за рецепт! Вкусные, ароматные и очень аппетитные голубцы!

  • Нина, ваши комментарии - бальзам на душу, спасибо! :n6:

  • Но это ещё не самые ленивые голубцы, есть ещё ленивее.
    Вот обычно их я и делаю. Приди с работы, а дома две физиономии.
    У собаки радостная, у мужа вечно недовольная. Все по рецепту, как и у вас. Беру любую форму для запекания, смазываю маслом, выкладываю ровным слоем, заливаю соусом, каким заказывают. Ставлю в духовку и все. Нарезаю лопаткой кому- какую порцию. Чеснок не кладу, собакинс не любит.

  • Как вы собачку любите, повезло ей ))

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте