Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Лепешки на сковороде «А-ля хачапури»

Лепешки на сковороде «А-ля хачапури»
Пышные, румяные лепешки так и просятся в рот. Вкусный завтрак или ужин из теста без дрожжей с сырной начинкой или с зеленью.

Ингредиенты

  • мука, 2.5 стак.
  • кефир, 250 мл
  • растительное масло, 50 мл
  • соль, 1 ч. л.
  • яйцо, 1 штук
  • сода, 1 ч. л.
  • творог, 200 грамм
  • сыр, 300 грамм

Способ приготовления

  • Тесто:
    Мука пшеничная ( Без горки. Может уйти чуть меньше, или больше.) — 2.5 стак.
    Кефир — 250 мл
    Масло растительное — 50 мл
    Соль — 1 ч. л.
    Яйцо куриное — 1 шт
    Сода — 1 ч. л.

    Начинка:
    Творог (Вместо творога по желанию можно взять брынзу, или адыгейский сыр) — 200 г
    Сыр голландский (Можно взять любой твердый сыр по вкусу) — 300 г
    Яйцо куриное — 1 шт
    по желанию можно добавить мелко нарезанные зеленый лук и зелень и молотый черный перец.
  • 1. Влить кефир в ковшик, добавить соль и растительное масло.

    2. Добавить яйцо, тщательно перемешать и подогреть смесь, продолжая помешивать, до теплого состояния.

    3. Просеять 2 стакана муки в миску и влить туда кефирную смесь.

    4. Перемешивать вилкой до более-менее однородной массы.

    5. Просеять на стол 150гр. муки и смешать ее с содой.

    6. Выложить наше тесто на стол, в муку с содой и вымешивать до тех пор, пока почти вся мука не войдет в тесто. Если тесто сильно прилипает к рукам можно добавить еще чутку муки тем же способом (подсыпав ее на стол), но немного - иначе хачапури получатся жестковаты. И руки слегка смазать растительным маслом.

    7. Скатать тесто в шар, накрыть миской и дать отлежаться минут 10. За это время произойдет реакция соды с кефиром и тесто приобретет мягкую, пластичную, пористую консистенцию.

    8. Тем временем приготовить начинку: Сыр потереть на терке, смешать с творогом и яйцами. По желанию можно добавить мелко порезанную зелень.

    9. Тщательно перемешать до однородной массы. Можно подсолить по вкусу. Я не солила.

    10. Тесто еще раз вымесить и дать полежать еще 10 минут. При этом вся оставшаяся мука уходит в тесто. Далее можно понемногу подсыпать при разделке по необходимости.

    11. Начинку разделить на 4 или на 8 частей, в зависимости от того, какого размера лепешки вы хотите получить.

    12. Сделать из каждой части теста шар и дать минут 5 полежать.

    13. Раскатать каждый шар в лепешку с палец толщиной и уложить в центр начинку.

    14. Защипать концы теста к центру, наподобие хинкалей.

    15. Уложить их швом вниз и дать полежать минут 5.

    16. Не спеша, раскатать осторожно, чтобы не прорвалась начинка, в лепешку толщиной в мизинец.

    17. Выпекаем хачапури на сухой горячей сковороде с 2х сторон на маленьком огне, без масла, до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой, выпекая с 1й стороны и уже без крышки подрумяниваем вторую сторону.

    18. Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.

    *****************************************************************************************************************************
  • ПЫШНЫЕ ЛЕПЕШКИ НА СКОВОРОДЕ:

    500 мл кефира любой жирности
    1 ч. л. соды
    1 яйцо
    2 ст. л. растительного масла
    500–550 г муки
    50 г сливочного масла
    соль по вкусу

    Варианты Начинок:
    тушеные грибы
    тушеная капуста
    картофельное пюре

    Кефир смешайте с содой. Добавьте яйцо и растительное масло.

    Муку просейте и добавьте в жидкую массу. Вымесите мягкое тесто. Если понадобится, добавьте еще немного муки. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Присыпьте его мукой и, накройте полотенцем, оставьте расстаиваться на 10 минут.

    Тесто для лепешек скатайте в жгут и нарежьте на 8–9 частей. Кусочки раскатайте, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложите заранее подготовленную начинку, защипните края, прижмите и разровняйте немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.

    Пока лепешки отдыхают, разогрейте сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.

    Каждую готовую лепешку промажьте маслом, можно присыпать солью. Сложите в стопку, накройте полотенцем и оставь на 10–15 минут.
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментарии 8     Что обсуждают на сайте сейчас
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: