Опубликовать рецепт →
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Лепешки на сковороде «А-ля хачапури»

Лепешки на сковороде «А-ля хачапури»
Пышные, румяные лепешки так и просятся в рот. Вкусный завтрак или ужин из теста без дрожжей с сырной начинкой или с зеленью.

Ингредиенты

  • мука, 2.5 стак.
  • кефир, 250 мл
  • растительное масло, 50 мл
  • соль, 1 ч. л.
  • яйцо, 1 штук
  • сода, 1 ч. л.
  • творог, 200 грамм
  • сыр, 300 грамм

Способ приготовления

  • Тесто:
    Мука пшеничная ( Без горки. Может уйти чуть меньше, или больше.) — 2.5 стак.
    Кефир — 250 мл
    Масло растительное — 50 мл
    Соль — 1 ч. л.
    Яйцо куриное — 1 шт
    Сода — 1 ч. л.

    Начинка:
    Творог (Вместо творога по желанию можно взять брынзу, или адыгейский сыр) — 200 г
    Сыр голландский (Можно взять любой твердый сыр по вкусу) — 300 г
    Яйцо куриное — 1 шт
    по желанию можно добавить мелко нарезанные зеленый лук и зелень и молотый черный перец.
  • 1. Влить кефир в ковшик, добавить соль и растительное масло.

    2. Добавить яйцо, тщательно перемешать и подогреть смесь, продолжая помешивать, до теплого состояния.

    3. Просеять 2 стакана муки в миску и влить туда кефирную смесь.

    4. Перемешивать вилкой до более-менее однородной массы.

    5. Просеять на стол 150гр. муки и смешать ее с содой.

    6. Выложить наше тесто на стол, в муку с содой и вымешивать до тех пор, пока почти вся мука не войдет в тесто. Если тесто сильно прилипает к рукам можно добавить еще чутку муки тем же способом (подсыпав ее на стол), но немного - иначе хачапури получатся жестковаты. И руки слегка смазать растительным маслом.

    7. Скатать тесто в шар, накрыть миской и дать отлежаться минут 10. За это время произойдет реакция соды с кефиром и тесто приобретет мягкую, пластичную, пористую консистенцию.

    8. Тем временем приготовить начинку: Сыр потереть на терке, смешать с творогом и яйцами. По желанию можно добавить мелко порезанную зелень.

    9. Тщательно перемешать до однородной массы. Можно подсолить по вкусу. Я не солила.

    10. Тесто еще раз вымесить и дать полежать еще 10 минут. При этом вся оставшаяся мука уходит в тесто. Далее можно понемногу подсыпать при разделке по необходимости.

    11. Начинку разделить на 4 или на 8 частей, в зависимости от того, какого размера лепешки вы хотите получить.

    12. Сделать из каждой части теста шар и дать минут 5 полежать.

    13. Раскатать каждый шар в лепешку с палец толщиной и уложить в центр начинку.

    14. Защипать концы теста к центру, наподобие хинкалей.

    15. Уложить их швом вниз и дать полежать минут 5.

    16. Не спеша, раскатать осторожно, чтобы не прорвалась начинка, в лепешку толщиной в мизинец.

    17. Выпекаем хачапури на сухой горячей сковороде с 2х сторон на маленьком огне, без масла, до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой, выпекая с 1й стороны и уже без крышки подрумяниваем вторую сторону.

    18. Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 7
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: