Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Луково-томатный соус для пиццы, мяса и гарнира

Луково-томатный соус для пиццы, мяса и гарнира
Я готовлю этот вкусный соус круглый год, не делая заготовок, так как зимой его легко приготовить из томатной пасты или томатного сока, а летом - из свежих помидоров. Использую как томатный соус для пиццы, соус для шашлыка, для жареной картошки, для котлет и т. д. Он прекрасно заменил кетчуп. В отличие от кетчупа, не вызывает дикой жажды, ведь в нем нет уксуса. Вкус этого томатного соуса можно регулировать очень легко, увеличивая количество какого-либо ингредиента или вовсе от него отказываясь. Гурманы могут добавлять немного яблок или абрикосов.

Ингредиенты

  • луковица, 2 штук
  • чеснок, 5-6 зубч.
  • петрушка, 1 пуч.
  • томат, 2 стак.
  • соль, 0,5 ч. л.
  • сахар, 1,5 ч. л.
  • кориандр, 1 щепот.
  • черный перец, 2-3 щепот.
  • острый перец, 1 штук
  • растительное масло, по вкусу
  • лавровый лист, 2 штук

Способ приготовления

  • Луково-томатный соус для пиццы, мяса и гарнира
    Лук и чеснок нарезаем произвольно, но не крупно. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и ставим прогреваться. Аккуратно режем на кусочки жгучий перец, не прикасаясь к срезу, иначе пальцы будут гореть. Можно надеть перчатки. Жгучий перец и лавровый лист отправляем в масло. Так как "злость" перца не теряется при термической обработке, можно его спокойно жарить, не боясь, что соус получится неострым. За перцем в прогретое масло выкладываем лук и чеснок. Тушим до мягкости (но не до зарумянивания) и вливаем томат. Томим на медленном огне, пока соус не загустеет. Это долго. Наверное, час или полтора - я не засекал. Но это не так уж важно. Главное - иногда помешивать и смотреть, все ли в порядке. Когда чувствуете, что близится пора выключать, высыпайте соль, сахар и специи. За две-три минуты до финала добавляем порубленную зелень. Можно не стараться резать ее аккуратно, так как все пропустим через блендер. Выбрасываем лавровые листья. Даем соусу слегка остыть и измельчаем в блендере. Можно этого не делать, но тогда вы замучаетесь все мелко резать. Удачного приготовления!
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментарии 4     Что обсуждают на сайте сейчас
  • надо же, прямо "каша из топора". спасибо, надо будет попробовать )

  • Максим - Автор рецепта 22 марта

    Точно! Она самая.

  • расскажите, пожалуйста, что значит - "вливаем томат"? томатный сок? перетертые томаты?

  • Максим - Автор рецепта 22 марта

    Зависит от того, что есть под рукой. Я делаю со всем. Чаще всего либо домашний томатный сок, либо разведенную в воде томатную пасту. Примерно две ст. л. с горкой на два стакана воды. Но тоже дело вкуса.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: