Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Луково-томатный соус для пиццы, мяса и гарнира

Луково-томатный соус для пиццы, мяса и гарнира
Я готовлю этот вкусный соус круглый год, не делая заготовок, так как зимой его легко приготовить из томатной пасты или томатного сока, а летом - из свежих помидоров.

Использую как томатный соус для пиццы, соус для шашлыка, для жареной картошки, для котлет и т. д. Он прекрасно заменил кетчуп. В отличие от кетчупа, не вызывает дикой жажды, ведь в нем нет уксуса. Вкус этого томатного соуса можно регулировать очень легко, увеличивая количество какого-либо ингредиента или вовсе от него отказываясь. Гурманы могут добавлять немного яблок или абрикосов.

Ингредиенты

  • луковица, 2 штук
  • чеснок, 5-6 зубч.
  • петрушка, 1 пуч.
  • томат, 2 стак.
  • соль, 0,5 ч. л.
  • сахар, 1,5 ч. л.
  • кориандр, 1 щепот.
  • черный перец, 2-3 щепот.
  • острый перец, 1 штук
  • растительное масло, по вкусу
  • лавровый лист, 2 штук

Способ приготовления

  • Луково-томатный соус для пиццы, мяса и гарнира
    Лук и чеснок нарезаем произвольно, но не крупно. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и ставим прогреваться. Аккуратно режем на кусочки жгучий перец, не прикасаясь к срезу, иначе пальцы будут гореть. Можно надеть перчатки.

    Жгучий перец и лавровый лист отправляем в масло. Так как "злость" перца не теряется при термической обработке, можно его спокойно жарить, не боясь, что соус получится неострым.

    За перцем в прогретое масло выкладываем лук и чеснок. Тушим до мягкости (но не до зарумянивания) и вливаем томат. Томим на медленном огне, пока соус не загустеет. Это долго. Наверное, час или полтора - я не засекал. Но это не так уж важно. Главное - иногда помешивать и смотреть, все ли в порядке.

    Когда чувствуете, что близится пора выключать, высыпайте соль, сахар и специи. За две-три минуты до финала добавляем порубленную зелень. Можно не стараться резать ее аккуратно, так как все пропустим через блендер. Выбрасываем лавровые листья.

    Даем соусу слегка остыть и измельчаем в блендере. Можно этого не делать, но тогда вы замучаетесь все мелко резать.

    Удачного приготовления!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 5     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться