Опубликовать рецепт →
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Махруд

Махруд
Махруд- не то печенье, не то пирожное..пожалуй нечто среднее. Этот пряный десерт родом из Туниса и, как все тунисские десерты, махруд отличается сладостью, даже приторностью, ведь приготовлен он с добавлением финиковой пасты и щедро сдобрен мёдом.
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

  • финики, 150 грамм
  • корица, 1/4 ч. л.
  • апельсины, 1/2 штук
  • шафран, 1 щепот.
  • вода, 50 мл
  • манная крупа, 200 грамм
  • соль, по вкусу
  • сливочное масло, 75 грамм
  • растительное масло, 1 стак.
  • мед, 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Махруд
    Заранее достанем из холодильника сливочное масло, оно должно размягчиться при комнатной t.
    Приготовим финиковую начинку. В этом мне поможет блендер VITEK. Если финики с косточками, то извлекаем косточки, вес фиников я указала без косточек.
    Щепотку шафрана заливаем горячей водой и оставляем настаиваться.
  • В чашу блендера VITEK выкладываем финики, добавляем цедру половинки апельсина и 1/4 ч. л. молотой корицы. Сюда же вливаем 2-3 чайной ложки настоя шафрана. Измельчаем всё до получения гладкой пасты. Блендер VITEK прекрасно справился с задачей! Если паста покажется слишком сухой, можно добавить ещё 1-2 чайной ложки настоя шафрана или простой воды.
  • Приготовим тесто на основе манной крупы: в подходящую посуду выкладываем манку (сухую, не варёную), добавляем немного соли и размягчённое сливочное масло. Пальцами перетираем массу до состояния крошки. Затем вливаем примерно 25 мл шафранового настоя и быстро замешиваем тесто.
  • Тесто должно получиться мягким, пластичным, не липким. Если тесто рассыпается, можно добавить ещё немного шафранового настоя.
  • Раскатываем тесто между двумя кусками пищевой плёнки в пласт толщиной примерно 5-7 мм. Сверху равномерно распределяем финиковую пасту. Помогая себе плёнкой, свернём всё в рулет.
  • Рулет нарежем на ломтики, толщиной около 1 см.
    Обжаривается десерт во фритюре. Разогреваем растительное масло для фритюра и обжариваем ломтики до золотистого цвета.
  • Несмотря на кажущуюся простоту, есть определённые сложности в приготовлении этого десерта. Тесто, приготовленное на основе сухой манки, после фритюра так и норовит рассыпаться, поэтому после фритюра перекладываем изделия на бумажное полотенце очень осторожно! Обращаемся с ним, как с хрустальной вазой! :)
    Когда бумажные полотенца впитают лишний жир, перекладываем махруд на решётку и щедро поливаем подогретым мёдом.
  • А вы знаете как кушают в Тунисе махруд?-Запивая сладким зелёным чаем!!! :) Приятного чаепития!
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 24
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: