Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Медовая нуга с орехами

Медовая нуга с орехами
Нуга — это настоящая восточная сладость. Очень приторная, но при этом невероятно вкусная! Преимущество домашней нуги в том, что готовится она быстро, из доступных ингредиентов и в «начинку» можно положить все, что угодно — любые цукаты, орехи, вяленые ягоды, шоколад, вафельные крошки и т.д. Представляю классический вариант — нуга с фисташками и арахисом. Идеально для чаепития и в качестве подарка!
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 70 минут

Ингредиенты

  • фисташки, 100 грамм
  • арахис, 50 грамм
  • сахарная пудра, 450 грамм
  • вода, 135 грамм
  • мед, 120 грамм
  • глюкоза, 6 грамм
  • белок, 50 грамм

Способ приготовления

  • Медовая нуга с орехами
    Фисташки почистить, крупно порубить. Арахис поджарить (12 минут при 180 град в духовке), остудить и почистить. Арахис также крупно порубить
  • Подготовить мощный миксер (конечно, лучше всего – стационарный), вылить в чашу белок, установить насадку венчик.
  • Подготовить квадратную форму (у меня размером 21 на 21 см – идеально!), низ формы застелить бумагой для выпечки. Этот момент не игнорировать – иначе вытащить готовую нугу из формы будет очень проблематично
  • Медовая нуга с орехами
    В глубокий сотейник налить воду и добавить сахарную пудру
  • Медовая нуга с орехами
    Не мешая, поставить на плиту, огонь – максимальный. Устанавливаем в сотейник термометр и варим сироп до температуры 110 град
  • Медовая нуга с орехами
    Когда температура достигнута, в сироп добавляем мед и патоку. Температура сразу снизится
  • Медовая нуга с орехами
    Не мешая, варим сироп до температуры 135 град. Важно взять высокий сотейник, потому что после добавления меда смесь начнет очень сильно пузыриться и поднимется
  • Медовая нуга с орехами
    В это время взбиваем белок до средних пиков. Не переставая взбивать, вливаем по стенке чаши сироп. Правильно сваренный сироп обладает ярким карамельно-янтарным цветом и легко льется.
  • Медовая нуга с орехами
    Взбиваем на максимальной скорости миксера минут 7-10. Масса должна сначала медленно густеть, затем она станет стремительно густеть – нуга почти готова
  • Медовая нуга с орехами
    Правильная консистенция массы – как пластилин, то есть она почти не липнет к рукам, очень пластичная, из нее можно даже слепить любую фигуру
  • Медовая нуга с орехами
    Засыпаем в массу орехи и спатулой перемешиваем
  • Медовая нуга с орехами
    Делается это с усилием, потому что масса очень густая
  • Медовая нуга с орехами
    Перекладываем готовую массу в подготовленную форму, утрамбовываем (у меня есть специальная маленькая скалка-ролик)
  • Медовая нуга с орехами
    Накрываем форму с нугой пищевой пленкой и ставим в холодильник. Хранить готовую нугу также нужно в холодильнике
  • Медовая нуга с орехами
    Такая нуга станет отличным подарком, сделанным своими руками, который непременно порадует родных и друзей!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться