Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Обезьяний хлеб. Вариации на тему

Обезьяний хлеб. Вариации на тему
Хлеб действительно великолепный – сдобный, пушистый, очень нарядный и невероятно вкусный.
Рецептов существует много – есть и с разными добавками, и простые универсальные рецепты, сладкий хлеб, но настоящим обезьяньим хлебом считается сдобный хлеб, приготовленный по классическому рецепту – с кленовым сиропом. Для нас это экзотика, поэтому я предлагаю один из самых простых рецептов, адаптированных под наши продукты.

Ингредиенты

  • вода, 200 грамм
  • дрожжи, 1 ч. л.
  • сахар, 1 ст. л.
  • соль, 1 ч. л.
  • мука, 400 грамм
  • растительное масло, 50 мл
  • сыр, 100 грамм
  • чеснок, 2-3 зубч.
  • укроп, по вкусу
  • сливочное масло, по вкусу

Способ приготовления

  • Обезьяний хлеб. Вариации на тему
    Тесто для хлеба можно приготовить разным способом. Я дала базовый рецепт, вы можете взять свой, любимый. Технику приготовления опишу детально и с некоторыми нюансами.
    Смешать дрожжи с чайной ложкой сахара и влить теплую поду. Растворить дрожжи и оставить минут на 15, чтобы они начали «работать». Появилась шапочка пены – и можно замешивать тесто.
    Просеять муку и смешать ее с солью, сахаром. Влить в муку дрожжи, масло, и замесить мягкое, эластичное тесто. Оно будет очень нежным, но к рукам прилипать не должно. Если будет слегка липким, то нужно подсыпать немного муки и вымешивать еще минут пять.
    В конце замеса тесто скатать в шар, обсыпать глубокую кастрюлю мукой и положить в нее тесто. Накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и поставить на час – два в теплое место. За это время тесто должно подняться в два раза. Когда тесто хорошо подойдет, переложить его на присыпанный мукой стол и начинать разделку.
    К моменту разделки теста у нас уже должна быть подготовлена форма, в которой будет выпекаться хлеб. Подойдет любая круглая форма с высокими стенками, можно использовать как для кексов – со стаканом внутри или обычную глубокую форму. И понадобится растопленное сливочное масло. Маслом обильно смазать стенки и дно формы и отставить его в сторону, но далеко не убирать, оно пригодится при разделке теста.
    Разделка теста
    Разделить тесто на шесть равных кусочков. Каждый кусочек раскатать в жгут, толщиной не больше трех сантиметров. Ладошкой его приплюснуть и ножом нарезать на небольшие ромбики ( можно катать шарики с куриное яйцо, или меньше- это будут порционные кусочки). Теперь берем мисочку с растопленным маслом и окунаем в нее кусочек теста. Не просто окунаем, а купаем в масле, чтобы он со всех сторон стал масляным. Укладываем на дно формы один возле другого, пока не образуется первый слой. Когда донышко формы заполнится, укладываем следующий слой внахлест на предыдущий, чтобы получалось наподобие сеточки. Из этого количества теста должно получиться 4 – 5 слоев. Когда все кусочки уложены, оставшееся масло вылить на хлеб, форму накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.
    Минут за 20 до начала выпекания хлеба включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. При этой температуре хлеб выпекается 40 – 60 минут, время зависит от размеров хлеба и работы духовки и толщины стенок формы.
    Готовый хлеб переложить на решетку (не вынимая из формы), немного остудить и только потом вынимать.
    Особенность этого хлеба в том, что его не нужно резать ножом, каждый кусочек можно легко отломать руками, не разрушая всего хлеба. Именно для этого и смазываются маслом кусочки теста перед выпечкой. Хлеб на фото сверху.
    А теперь вариации на тему, как можно изменить технику приготовления хлеба и каждый раз удивлять новой выпечкой.
  • Такой хлеб получим, если каждый слой шариков обмакнуть в растопленное сливочное масло, уложить в форму, пересыпая тертым сыром. Сыр твердых сортов на ваше усмотрение.. Далее дать подойти изделию и выпекать.
  • Приготовить заправку. Укроп мелко нарубить, чеснок выдавить через пресс, залить все растительным маслом, добавить чуть воды, размешать.
    Небольшие шарики, обмакивать в заправку и выкладывать в форму для выпечки. Между шариками должно оставаться свободное пространство, т.к. они поднимутся в процессе выпечки. Хлеб получится в один ярус.
    Можно сделать несколько слоев.
    (Я предпочитаю этой заправкой смазать уже готовый хлеб.)
    Выпекать в духовке обычным способом.
  • Начините шарики любой начинкой и получится еще один вариант хлеба.
  • Сыр натереть на мелкой терке. Сливочное масло растопить.
    Приготовить 3 тарелки: с сыром, маргарином и кунжутом.
    Поднявшееся тесто разделить на "шарики" с грецкий орех.
    Размять каждый "шарик", на середину выложить сыр и закрыть его со всех сторон придавая тесту форму "шарика".
    "Шарик" окунуть в масло, а затем обвалять в кунжуте.
    В форму выложить "шарики".
    Сверху вылить оставшееся масло и посыпать кунжутом.
    Оставить еще на 30 минут подойти..
    Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.
    В следующем рецепте расскажу как сделать сладкий обезьяний хлеб.
    Смачного!
Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 10
  • Конечно же я не против! Могу предложить еще вариант : можно делать маленькие пирожки с разными начинками( например с капустой,мясом и т.д.) Пирожки делать разными - круглые с капустой,продолговатые - с мясом! Все остальное точно также. каждый пирожок обмакиваем в масло и укладываем в форму, но уже в один слой! Получается очень интересно!

  • Nellya - Автор рецепта 30 ноября 2016

    Спасибо, интересно будет кушать такие пирожки. Пишите свои рецепты, делитесь секретами с читателями сайта, это очень интересно! Когда я готовлю блюдо, обязательно благодарю автора. Уверена, это приятно! :angel:

  • Я тоже подобный рецепт знаю с детства. У нас он сладкий. В каждый шарик закатываю карамельку с повидлом.Получается очень вкусно!

  • Nellya - Автор рецепта 30 ноября 2016

    Новое - это хорошо забытое старое! В моих рецептах есть и сладких хлеб с разными вариантами выпечки. С карамелькой - это интересно, не знала. Спасибо, запомню. И внесу дополнение к рецепту, если Вы не против. :angel:

  • Я такой способ выпечки знаю с детства, Сейчас сама пеку своей семье. Только я каждый слой обильно посыпаю сахаром, сверху смазываю яйцом и тоже посыпаю. В нашей семье пирог называется очень красиво "Малинка". Он сладкий и подается к чаю.

  • Nellya - Автор рецепта 30 ноября 2016

    Вы правы, есть еще и сладкая версия. На моей страничке есть рецепт такого хлеба. Вашу изюминку возьму на вооружение. Мне нравится вносить маленькие изменения в рецепт, чтоб получить новое блюдо, радовать домашних Спасибо з идейку! :angel:

  • Пожалуйста. Пирог мои предпочитают видеть поданным в перевернутом виде, т.к. сахар камелизуется и снизу самые вкусные и красивые кусочки теста и от округлой формы он действительно напоминает ягодку.

  • классно то как..) :n1:

Посмотрите новогодние рецепты