Опубликовать рецепт →
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Очень вкусная мясная лазанья болоньезе с фаршем и грибами

Очень вкусная мясная лазанья болоньезе с фаршем и грибами
Лазанья - популярное блюдо итальянской кухни. А из всех лазаний лазанья болоньезе с мясным фаршем является самой известной и чаще всего приготавливаемой во всём мире. Классической считается лазанья Болоньезе с соусами Бешамель, Болоньезе и сыром. Способов приготовления лазаньи существует великое множество, предлагаю вам не классический рецепт, а как готовлю ее я, как нравится мне.
Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира стала одним из символов итальянской кухни. История этого замечательного блюда уходит корнями во времена Римской империи. Конечно, лазанья того времени не была такой, какой мы её знаем сегодня, но она имела форму пасты, разрезанной на квадраты и приготовленной в кастрюле или на противне, с начинкой из овощей или сыра. Лазанья, придуманная римлянами, называлась lasana или lasanum, что означает сосуд, вместилище. Так было до 14 века, пока Франческо Дзамбрини не обнаружил, что листы пасты можно не резать, а делать из них пласты, для дальнейшего прослаивания их сыром. Дзамбрини добавил этот новый рецепт в свою поваренную книгу, и с тех пор слоеный вариант лазаньи приобрел популярность. Ни кто точно не знает, как та примитивная форма лазаньи трансформировалась в современную лазанью болоньезе. С течением времени лазанья только завоёвывала все большую народную любовь, правда не без помощи нескольких Болонских ресторанов, которые включили ее в свое ежедневное меню в 20 веке. Сейчас лишь точно можно сказать, что настоящее признание этого блюда произошло в 1935 году, когда Паоло Монелли описал его в своей книге "Странствующий обжора".

Ингредиенты

  • фарш, по вкусу

Способ приготовления

  • 1,5 средние луковицы
    1 средняя морковь
    2 зубчика чеснока
    4-5 свежих шампиньона
    100 гр. свиной копченой грудки
    0,5 бокала сухого белого вина
    1 помидор
    400 мл. томатного пюре или 150 гр. томатной пасты
    600 гр. фарша (по вкусу)
    100-150 гр. пармезана
    Черный молотый перец
    40 гр. сливочного масла
    2 ст. ложки муки
    400 мл. молока
    Листы лазаньи
    Оливковое масло
    Подсолнечное масло
    Мускатный орех
    Базилик
    Ориган
    Соль
  • Очень вкусная мясная лазанья болоньезе с фаршем и грибами
    Несколько минут обжариваем лук и морковь на оливковом масле
    Добавляем чеснок и жарим еще минуту
    Добавляем шампиньоны и жарим еще 3-4 минуты
  • Добавляем копченой свиной грудки, жарим 2 минуты
    Вливаем половину бокала сухого белого вина и оставляем на 10 минут
    Добавляем черный молотый перец, базилик, ориган
    Режем и добавляем помидор
    Вливаем томатное пюре или томатную пасту, смешиваем, готовим пару минут
  • Добавляем фарш, смешиваем, солим
    Заливаем водой и оставляем готовиться на 50 минут (пару раз перемешать не помешает)
  • Для соуса растапливаем сливочное масло, огонь на минимум и всыпаем муку
    Тщательно смешиваем
    Снимаем с огня и добавляем молоко, тщательно смешиваем
    Ставим на средний огонь
    Добавляем мускатный орех, смешиваем и готовим несколько минут до загустения
  • Варим листы лазаньи 10 минут
  • Когда все готово, собираем лазанью
  • Сверху посыпаем натертым на терке пармезаном
  • Форму помещаем на 35 минут в предварительно разогретую духовку до 180 градусов
  • Подаем к столу лазанью горячей
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 1
  • Большое Но! Если варить листы лазаньи 10 мин будете собирать по кастрюле полоски, как я (лазанья не из дешевых)! Наверное нужно просто замочить в кипятке! Соус когда добавлять? Двойка кулинару!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: