Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Вообще-то куличи можно сделать из своего любимого сдобного теста, я например делала в основном из этого. Но последнее время я подсела на рецепты Рейнхарта, что не могла чтобы не попробовать его рецепт теста для куличей. В общем это универсальное тесто для праздничных хлебов (All-Purppose Holiday Bread), с которого можно делать штолен, панеттоне, куличи, Английские крестовые булочки..... Рейнхарт пишет, что для опары можно взять любое молоко, но простокваша даёт тесту лучший аромат.
Будьте осторожны с яйцами, в рецепте стоит что надо 5 крупных????? яиц (228 гр.), хорошо что стоит и вес. Если у вас есть весы, то советую вам яйца взвесить, конечно без скорлупы. Я брала средние яйца и мне понадобилось только 4 шт. Если у Вас весов нет и если у вас точно не мелкие яйца, то возьмите и вы только 4 яйца, лучше потом немножко молока добавить, чем грамм 200 муки.
Ну а в общем я рецептом очень довольна, получились нежно-мягкие, в меру сладкие куличи, я другого и не ожидала :))
Источник: книга "Crust and Crumb"- Peter Reinhart.
P.S. вразрезе могу вам показать только маленький кулич, большую разрежем только вечером, а при электрическом свете фотографии не очень получаются.


Выход 1 большой или много маленьких куличей.

Для опары:100 гр. пшеничной хлебной муки (в Германии тип 550)2 чайные ложки мгновенных дрожжей (я 20 гр свежих)230 гр. простокваши или молока, комнатной температуре

Для теста:550 гр. пшеничной хлебной муки (в Германии тип 550)80 гр. сахара (кто любит сладше, тот может взять больше)1 чайная ложка соли4-5 яиц (228гр.), холодных110 гр. несоленого сл. масла, мягкоговся опара

По желанию:1 / 2 стакана мелко нарезанной кураги1 / 2 стакана изюма1 / 4 стакана рома или концентрированного апельсинового сока2 чайные ложки ванильного экстракта1 стакан нарезанного миндаля или грецких орехов

Для глазури:1 белок120 гр. сахарной пудры1 ст. ложка лимонного сока

Опара:Смешать простоквашу, дрожжи и муку до гладкого состояния, накрыть и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.
Если вы добавляете сушёные фрукты, то по желанию можно их замочить в роме или в апельсиновом соке с ванильным экстрактом (я брала изюм, но замачивать его не стала), если вы фрукты замачиваете, то сделайте это сразу после того как сделали опару.


Тесто:Насыпьте в чашку для замеса насыпьте муку, добавьте опару, сахар, соль, яйца, сл. масло и замесите тесто.
Кухонным комбайном месите на низкой скорости в течение 1 минуты, а затем на средней скорости - 5 минут, или месите руками 15 минут.
Под конец замеса добавьте сушённые фрукты и (или) орехи. По необходимости добавьте ещё муку или молоко, должно получится очень мягкое тесто.

Готовое тесто положить в слегка смазанную раст. маслом большую чашку, накрыть плёнкой и поставить подходить при комнатной температуре на 60-90 минут, тесто должно вырасти в 1,5 раза.
Формы или консервные дозы для куличей смазать сл. маслом.
Подошедшее тесто обмять, по необходимости разделить на части, кол-во зависит от размера ваших форм.


Тесту придать форму шара и положить его швом вниз в формы для выпечки куличей, тесто должно заполнять примерно 3/4 часть формы. Верх теста смазать раст. маслом и свободно накрыть формы плёнкой и оставить подходить при комнатной температуре 60-90 минут, тесто должно увеличится в 2 раза (я тесто не смазываю, а ставлю формы с тестом в микроволновку, там нет сквозняка, тепло и тесто не подсыхает. Если у вас есть большие чашки, то вы можете поставить формы под них).
Заранее прогреть духовку на 170°С.

Подошедшие куличи поставить в духовку и выпекать 20-40 минут, время выпечки зависит от размера куличей. Макушка куличей пропикается гораздо быстрее чем середина, поэтому когда макушка подрумянится куличи накрыть фольгой.
Готовым куличам дать 5 минут остыть в формах, потом осторожно вынуть их из форм и если бока остались совсем светлые, то можно куличи поставить ещё на минут 5 в духовку.
Куличи остудить на решётке и покрыть глазурью.



Для глазури:Белок взбить миксером до тех пор пока он не начнёт белеть, затем добавить сахарную пудру, взбивать ещё пару минут, по необходимости добавить ещё сахарную пудру. Затем добавить лимонный сок и взбивать пока не получится густая, белоснежная, блестящая масса. Остывшие куличи покрыть глазурью и тут-же посыпать цветным сахаром, где-то через час глазурь застынет.
А эти коричные булочки в придачу, с этого самого теста.
Счастливой Вам Пасхи!
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментариев нет. Станьте первыми!
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: