Опубликовать рецепт →
Вы можете опубликовать рецепт на этом популярном сайте. Уже хотите? Прочитайте как это сделать
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Вообще-то куличи можно сделать из своего любимого сдобного теста, я например делала в основном из этого. Но последнее время я подсела на рецепты Рейнхарта, что не могла чтобы не попробовать его рецепт теста для куличей. В общем это универсальное тесто для праздничных хлебов (All-Purppose Holiday Bread), с которого можно делать штолен, панеттоне, куличи, Английские крестовые булочки..... Рейнхарт пишет, что для опары можно взять любое молоко, но простокваша даёт тесту лучший аромат.
Будьте осторожны с яйцами, в рецепте стоит что надо 5 крупных????? яиц (228 гр.), хорошо что стоит и вес. Если у вас есть весы, то советую вам яйца взвесить, конечно без скорлупы. Я брала средние яйца и мне понадобилось только 4 шт. Если у Вас весов нет и если у вас точно не мелкие яйца, то возьмите и вы только 4 яйца, лучше потом немножко молока добавить, чем грамм 200 муки.
Ну а в общем я рецептом очень довольна, получились нежно-мягкие, в меру сладкие куличи, я другого и не ожидала :))
Источник: книга "Crust and Crumb"- Peter Reinhart.
P.S. вразрезе могу вам показать только маленький кулич, большую разрежем только вечером, а при электрическом свете фотографии не очень получаются.


Выход 1 большой или много маленьких куличей.

Для опары:100 гр. пшеничной хлебной муки (в Германии тип 550)2 чайные ложки мгновенных дрожжей (я 20 гр свежих)230 гр. простокваши или молока, комнатной температуре

Для теста:550 гр. пшеничной хлебной муки (в Германии тип 550)80 гр. сахара (кто любит сладше, тот может взять больше)1 чайная ложка соли4-5 яиц (228гр.), холодных110 гр. несоленого сл. масла, мягкоговся опара

По желанию:1 / 2 стакана мелко нарезанной кураги1 / 2 стакана изюма1 / 4 стакана рома или концентрированного апельсинового сока2 чайные ложки ванильного экстракта1 стакан нарезанного миндаля или грецких орехов

Для глазури:1 белок120 гр. сахарной пудры1 ст. ложка лимонного сока

Опара:Смешать простоквашу, дрожжи и муку до гладкого состояния, накрыть и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.
Если вы добавляете сушёные фрукты, то по желанию можно их замочить в роме или в апельсиновом соке с ванильным экстрактом (я брала изюм, но замачивать его не стала), если вы фрукты замачиваете, то сделайте это сразу после того как сделали опару.


Тесто:Насыпьте в чашку для замеса насыпьте муку, добавьте опару, сахар, соль, яйца, сл. масло и замесите тесто.
Кухонным комбайном месите на низкой скорости в течение 1 минуты, а затем на средней скорости - 5 минут, или месите руками 15 минут.
Под конец замеса добавьте сушённые фрукты и (или) орехи. По необходимости добавьте ещё муку или молоко, должно получится очень мягкое тесто.

Готовое тесто положить в слегка смазанную раст. маслом большую чашку, накрыть плёнкой и поставить подходить при комнатной температуре на 60-90 минут, тесто должно вырасти в 1,5 раза.
Формы или консервные дозы для куличей смазать сл. маслом.
Подошедшее тесто обмять, по необходимости разделить на части, кол-во зависит от размера ваших форм.


Тесту придать форму шара и положить его швом вниз в формы для выпечки куличей, тесто должно заполнять примерно 3/4 часть формы. Верх теста смазать раст. маслом и свободно накрыть формы плёнкой и оставить подходить при комнатной температуре 60-90 минут, тесто должно увеличится в 2 раза (я тесто не смазываю, а ставлю формы с тестом в микроволновку, там нет сквозняка, тепло и тесто не подсыхает. Если у вас есть большие чашки, то вы можете поставить формы под них).
Заранее прогреть духовку на 170°С.

Подошедшие куличи поставить в духовку и выпекать 20-40 минут, время выпечки зависит от размера куличей. Макушка куличей пропикается гораздо быстрее чем середина, поэтому когда макушка подрумянится куличи накрыть фольгой.
Готовым куличам дать 5 минут остыть в формах, потом осторожно вынуть их из форм и если бока остались совсем светлые, то можно куличи поставить ещё на минут 5 в духовку.
Куличи остудить на решётке и покрыть глазурью.



Для глазури:Белок взбить миксером до тех пор пока он не начнёт белеть, затем добавить сахарную пудру, взбивать ещё пару минут, по необходимости добавить ещё сахарную пудру. Затем добавить лимонный сок и взбивать пока не получится густая, белоснежная, блестящая масса. Остывшие куличи покрыть глазурью и тут-же посыпать цветным сахаром, где-то через час глазурь застынет.
А эти коричные булочки в придачу, с этого самого теста.
Счастливой Вам Пасхи!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
   
Комментариев нет. Станьте первыми!

Приготовили блюдо по этому рецепту?
Добавьте фото, что получилось. Напишите короткий комментарий.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают:
Опубликовать новый рецепт →   Не только читайте, но и пишите рецепты