Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Пирог из чёрствого хлеба

Пирог из чёрствого хлеба
На самом деле, строго говоря, это запеканка или кассероль, но у нас её называют просто пирогом, и все в семье очень любят подобные пироги.
Если любой хлеб зачерствел, и уже не хочется его кушать, то тогда из него можно сделать вкуснейшие пироги, запеканки, пудинги и прочее...

Общая схема приготовления такая:
Чёрствый хлеб режем или просто крошим; поплотнее укладываем слой хлеба в смазанную маслом форму для выпечки; сверху укладываем любую подходящую начинку; затем - еще слой хлеба и всё заливаем яично-молочной смесью.
А теперь осталось только запечь в разогретой до 180-200С духовке до красивого зарумянивания.

Ну, а начинки подбираем по вкусу и по соответствию хлебу.
Например, для чёрствой булки, батона, багета хорошо подойдет творог, изюм, яблоки и прочие фрукты, для аромата - ваниль или корица.
Для чёрного хлеба - фарш с луком, грибы, любимые специи, любые овощи.

Ниже дан рецепт в расчёте на 400-450 грамм чёрствого хлеба (любого).

Ингредиенты

  • яблоко, 1 штук
  • луковица, 1 штук
  • сыр, 250 грамм
  • яйцо, 3 штук
  • молоко, 200 грамм
  • растительное масло, 2 ст. л.
  • специи, по вкусу
  • сливочное масло, 100 грамм

Способ приготовления

  • Шаг 1
    Чёрствый хлеб нарежьте ломтиками или лучше кубиками толщиной примерно 8 мм, а можно просто раскрошить. Лук мелко нарежьте, сыр натрите на крупной тёрке.
  • Шаг 2
    Выложите в сковороду с разогретым маслом фарш и готовьте на средне-сильном огне, помешивая, до тех пор, пока мясо не перестанет быть розового цвета. Приправьте солью, перцем и тмином, добавьте лук и продолжайте обжаривание до золотистого цвета.
    О фарше. Он может быть любой: как мясной, рыбный, так и соевый или овощной.
  • Шаг 3
    Смажьте растительным маслом форму для запекания. Выложите ломтики хлеба (или хлебные крошки) в один слой, плотно придавив, сверху - натёртое яблоко, а затем – обжаренный фарш. Посыпьте сыром, и в завершение - выложите сверху оставшийся хлеб (или крошки).
  • Шаг 4
    Взбейте яйца с распущенным сливочным маслом, добавьте к смеси тёпленькое молоко, перемешайте до однородности и приправьте паприкой, любимыми специями, можно ещё и острым соусом по вкусу. Равномерно залейте содержимое формы яично-молочной смесью.
    В завершение можно сверху слегка равномерно присыпать тонко наструганным (при помощи ножа) сливочным маслом.
  • Шаг 5
    Чтобы запеканка получилась более плотной, можно, завернув её в плёнку и поставив под гнёт, оставить в холодильнике на некоторое время (от часа до 24 часов).
    Но можно этого не делать, а сразу выпекать в разогретой до 180-200С духовке до золотисто-коричневого цвета (обычно около часа).
    Можно (но не обязательно) за пять минут до конца времени запекания посыпать тёртым сыром.

    О начинке и прочих компонентах. Всё - по вкусу, что любите и что найдёте из подходящих продуктов дома... Фантазируйте!

    Приятного аппетита!
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментариев нет. Станьте первыми!
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: