Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Пирог "Праздничный венок"

Пирог "Праздничный венок"
Восхитительный пирог с легким ароматом подкопченого сыра в виде красивого венка будет уместен на праздничном столе как в качестве закуски, так и к чаю. Форма этого пирога позволяет внести дополнительный праздничный колорит, если в центр поставить свечу и зажечь ее.
Тесто для такого пирога готовится дрожжевое, но по особой технологии: не в тепле, а на холоде. Что уж там делает Дедушка Мороз с этим тестом, только получается оно настолько пластичное, что можно плести любые узоры и даже делать всяческие фигурные пироги.

А какой вкус у таких пирогов – м-м-м, в общем, что нахваливать, надо просто попробовать!
  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты

  • мука, 5 стак.
  • молоко, 1 стак.
  • яйцо, 2 штук
  • сливочное масло, 180 грамм
  • сахар, 0,5 стак.
  • соль, 1 ч. л.
  • дрожжи, 11 грамм
  • сыр, 350 грамм
  • сметана, 3 ст. л.
  • укроп, 5 веточ.
  • петрушка, 5 веточ.

Способ приготовления

  • Пирог "Праздничный венок"
    Тесто готовим заранее, лучше с вечера, чтобы печь на следующий день в любое удобное время. Сначала растворяем в молоке соль и сахар, смешиваем с яйцами.
  • Пирог "Праздничный венок"
    Сливочное масло, размягченное на столе, нарезаем небольшими кусочками, вбиваем с молочной смесью до состояния мелкозернистой взвеси.
  • Пирог "Праздничный венок"
    Просеиваем муку с сухими активными дрожжами, замешиваем тесто. Долго вымешивать не требуется, просто собираем в шар.
  • Пирог "Праздничный венок"
    Перекладываем тесто в пакет, выпускаем воздух и завязываем или зашпиливаем пакет. Тесто кладем в холодильник минимум на 8 часов.
  • Пирог "Праздничный венок"
    Данного количества теста хватает на 2 больших пирога, но если планируется испечь один, то оставшееся тесто прекрасно сохранится в холодильнике в течение недели. Отрезаем половину приготовленного теста, накрываем полотенцем и согреваем на столе в течение 30 минут, затем раскатываем тесто толщиной 3-5 мм в большой прямоугольный пласт 50х35 см
  • Пирог "Праздничный венок"
    Готовим начинку: трем на терке 250 г копченого колбасного сыра и 100 любого твердого сыра, добавляем сметану и мелко нарезанную зелень, перемешиваем.
  • Пирог "Праздничный венок"
    Нарезаем тесто с длинной стороны до половины прямоугольника на полоски шириной 10-12 мм, заплетаем полоски в косички. На свободную часть пласта равномерно наносим начинку, разровняв шпателем. Около косичек оставляем свободной полосу до 4 см.
  • Пирог "Праздничный венок"
    Закатываем тесто с начинкой в рулет до основания косичек, затем сворачиваем в кольцо и защипываем. Аккуратно переносим рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки, распределяем косички равномерно вокруг кольца, затем накладываем их сверху и заправляем под кольцо. Лишние концы косичек обрезаем. Из этих кусочков с помощью плунжеров или формочек для печенья делаем дополнительные украшения для венка.
    Смазываем пирог взбитым яйцом и даем расстояться 15 минут. Выпекаем в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  • Пирог "Праздничный венок"
    Вот такой красавчик у меня получился. Еще горячим я его смазала кусочком сливочного масла, а подавала теплым. Попробуйте и вы!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 6     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Как по мне, сложноватая конструкция. А вот тесто интересное! Другие пироги, попроще, не пробовали с ним готовить? Спасибо.

  • Надежда, Автор рецепта 13 января

    Простые тоже можно, но здесь одна особенность: раскатывать нужно тонкое тесто и побольше класть начинки. Этот же рулет можно закрутить без всяких украшений, и даже не соединяя в кольцо.
    Я как раз люблю посложнее :smile: Тесто очень послушное, такие выкрутасы можно делать, только фантазию включай :joke: В этом же конкурсе еще один пирог из такого теста "Рождественская звезда", получается очень эффектно.

  • Красота!!! И просто - обязательно попробую испечь!!!

  • Надежда, Автор рецепта 12 января

    Желаю вкусных впечатлений!

  • Спасибо! Очень красиво! Испеку обязательно!

  • Надежда, Автор рецепта 10 января

    Людмила, буду очень рада, если попробуете. Это действительно и вкусно, и красиво, и хозяйку все хвалят :n1:

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться