Актуально сегодня: Шашлыки Блюда из кабачков Малосольные огурцы Помидоры на зиму Маринованные грибы Заготовки
Рецепты вареньяРецепты варенья

Около 50 рецептов

Добавить рецепт
Меню конкурса
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Пирог "Праздничный венок"

Пирог "Праздничный венок"
Восхитительный пирог с легким ароматом подкопченого сыра в виде красивого венка будет уместен на праздничном столе как в качестве закуски, так и к чаю. Форма этого пирога позволяет внести дополнительный праздничный колорит, если в центр поставить свечу и зажечь ее.
Тесто для такого пирога готовится дрожжевое, но по особой технологии: не в тепле, а на холоде. Что уж там делает Дедушка Мороз с этим тестом, только получается оно настолько пластичное, что можно плести любые узоры и даже делать всяческие фигурные пироги.

А какой вкус у таких пирогов – м-м-м, в общем, что нахваливать, надо просто попробовать!
  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты

  • мука, 5 стак.
  • молоко, 1 стак.
  • яйцо, 2 штук
  • сливочное масло, 180 грамм
  • сахар, 0,5 стак.
  • соль, 1 ч. л.
  • дрожжи, 11 грамм
  • сыр, 350 грамм
  • сметана, 3 ст. л.
  • укроп, 5 веточ.
  • петрушка, 5 веточ.

Способ приготовления

  • Тесто готовим заранее, лучше с вечера, чтобы печь на следующий день в любое удобное время. Сначала растворяем в молоке соль и сахар, смешиваем с яйцами.
  • Сливочное масло, размягченное на столе, нарезаем небольшими кусочками, вбиваем с молочной смесью до состояния мелкозернистой взвеси.
  • Просеиваем муку с сухими активными дрожжами, замешиваем тесто. Долго вымешивать не требуется, просто собираем в шар.
  • Перекладываем тесто в пакет, выпускаем воздух и завязываем или зашпиливаем пакет. Тесто кладем в холодильник минимум на 8 часов.
  • Данного количества теста хватает на 2 больших пирога, но если планируется испечь один, то оставшееся тесто прекрасно сохранится в холодильнике в течение недели. Отрезаем половину приготовленного теста, накрываем полотенцем и согреваем на столе в течение 30 минут, затем раскатываем тесто толщиной 3-5 мм в большой прямоугольный пласт 50х35 см
  • Готовим начинку: трем на терке 250 г копченого колбасного сыра и 100 любого твердого сыра, добавляем сметану и мелко нарезанную зелень, перемешиваем.
  • Нарезаем тесто с длинной стороны до половины прямоугольника на полоски шириной 10-12 мм, заплетаем полоски в косички. На свободную часть пласта равномерно наносим начинку, разровняв шпателем. Около косичек оставляем свободной полосу до 4 см.
  • Закатываем тесто с начинкой в рулет до основания косичек, затем сворачиваем в кольцо и защипываем. Аккуратно переносим рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки, распределяем косички равномерно вокруг кольца, затем накладываем их сверху и заправляем под кольцо. Лишние концы косичек обрезаем. Из этих кусочков с помощью плунжеров или формочек для печенья делаем дополнительные украшения для венка.
    Смазываем пирог взбитым яйцом и даем расстояться 15 минут. Выпекаем в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  • Вот такой красавчик у меня получился. Еще горячим я его смазала кусочком сливочного масла, а подавала теплым. Попробуйте и вы!
Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
Комментарии 6
  • Как по мне, сложноватая конструкция. А вот тесто интересное! Другие пироги, попроще, не пробовали с ним готовить? Спасибо.

  • Надежда - Автор рецепта 13 января

    Простые тоже можно, но здесь одна особенность: раскатывать нужно тонкое тесто и побольше класть начинки. Этот же рулет можно закрутить без всяких украшений, и даже не соединяя в кольцо.
    Я как раз люблю посложнее :smile: Тесто очень послушное, такие выкрутасы можно делать, только фантазию включай :joke: В этом же конкурсе еще один пирог из такого теста "Рождественская звезда", получается очень эффектно.

  • Красота!!! И просто - обязательно попробую испечь!!!

  • Надежда - Автор рецепта 12 января

    Желаю вкусных впечатлений!

  • Спасибо! Очень красиво! Испеку обязательно!

  • Надежда - Автор рецепта 10 января

    Людмила, буду очень рада, если попробуете. Это действительно и вкусно, и красиво, и хозяйку все хвалят :n1:

Посмотрите новогодние рецепты