Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Пирог "Рождественская звезда"

Пирог "Рождественская звезда"
С некоторых пор торты и пирожные у меня отошли на второй план, потому что я увлеклась плетеными пирогами. По части первого впечатления они тортам не уступают и вызывают бездну восторга, а вторая волна восхищения наступает, когда гости начинают пирог пробовать. В общем, праздник на столе, праздник во вкусе и праздник в эмоциях. А что еще нам надо?

Ингредиенты

  • мука, 5 стак.
  • молоко, 1 стак.
  • яйцо, 2 штук
  • сахар, 1/2 стак.
  • сливочное масло, 180 грамм
  • соль, 1 ч. л.
  • дрожжи, 11 грамм
  • паста, 200 грамм

Способ приготовления

  • Пирог "Рождественская звезда"
    Заранее готовим тесто, лучше всего с вечера, так как оно должно вылежаться в холодильнике не менее 8 часов. Из данного количества ингредиентов получается тесто на 2 пирога. Если не планируется печь оба сразу, то оставшееся тесто можно хранить в холодильнике.
    Растворяем в молоке соль и сахар, смешиваем с яйцами. Затем добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, разбиваем блендером до мелкозернистой взвеси. Просеиваем муку с сухими моментальными дрожжами, замешиваем тесто.
  • Пирог "Рождественская звезда"
    Кладем тесто в пакет, выпускаем воздух и пакет завязываем, после чего помещаем в холодильник приблизительно на 8 часов.
  • Пирог "Рождественская звезда"
    Отрезаем половину приготовленного теста на один пирог, согреваем под полотенцем на столе 30 минут, затем делим на 4 части. Не тревожьтесь, что тесто не похоже на обычное дрожжевое, а больше напоминает пластилин. Именно такая текстура и нужна для плетения витых пирогов.
  • Пирог "Рождественская звезда"
    Раскатываем первую из четырех частей в круг примерно 25 см в диаметре и толщиной 3-4 мм. Круг получается тонкий, но сделать это легко, так как тесто очень пластичное, порой даже раскатывается без подпыления мукой. Чтобы перенести этот тоненький круг, накручиваем его неплотно на скалку, перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    Берем тарелку чуть меньшего диаметра и намечаем ровную границу круга. Не выходя за границу круга, равномерно размазываем тесто тонким слоем шоколадной пасты Nutella.
  • Пирог "Рождественская звезда"
    Раскатываем второй круг теста, перекладываем тем же способом на предыдущий, снова отмечаем тарелкой ровные границы, ориентируясь на просвечивающуюся пасту. Также намазываем этот круг пастой на отмеченной области.
    Повторяем то же самое с третьей частью теста и четвертой, но последний слой пастой уже не намазываем, а накрываем тарелкой, ориентируясь на отмеченные границы, срезаем излишки теста, выровняв круг.
  • Пирог "Рождественская звезда"
    С помощью стакана отмечаем центр пирога. Делим круг на 4 части, разрезав тесто от стакана к краям.
  • Пирог "Рождественская звезда"
    Каждую четвертинку разрезаем на две и затем каждую восьмую еще на две, таким образом, получаем 16 равных частей.
  • Пирог "Рождественская звезда"
    Берем по две соседние части пирога обеими руками и закручиваем их в противоположных направлениях дважды.
  • Пирог "Рождественская звезда"
    Скрепляем попарно основания двух соседних частей, поставив их вертикально, затем отгибаем вниз верхний угол, чтобы получился лепесток. Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим расстояться на 15 минут. Выпекаем пирог 20-30 мин при температуре 180 градусов.
  • Пирог "Рождественская звезда"
    Готовый пирог смазываем кусочком сливочного масла и даем остыть под полотенцем. Вот такой красавец получается у нас. И на вкус, и на вид тортам не уступает.
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 14     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать