Опубликовать рецепт →
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Пирог "Рождественская звезда"

Пирог "Рождественская звезда"
С некоторых пор торты и пирожные у меня отошли на второй план, потому что я увлеклась плетеными пирогами. По части первого впечатления они тортам не уступают и вызывают бездну восторга, а вторая волна восхищения наступает, когда гости начинают пирог пробовать. В общем, праздник на столе, праздник во вкусе и праздник в эмоциях. А что еще нам надо?

Ингредиенты

  • мука, 5 стак.
  • молоко, 1 стак.
  • яйцо, 2 штук
  • сахар, 1/2 стак.
  • сливочное масло, 180 грамм
  • соль, 1 ч. л.
  • дрожжи, 11 грамм
  • паста, 200 грамм

Способ приготовления

  • Заранее готовим тесто, лучше всего с вечера, так как оно должно вылежаться в холодильнике не менее 8 часов. Из данного количества ингредиентов получается тесто на 2 пирога. Если не планируется печь оба сразу, то оставшееся тесто можно хранить в холодильнике.
    Растворяем в молоке соль и сахар, смешиваем с яйцами. Затем добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, разбиваем блендером до мелкозернистой взвеси. Просеиваем муку с сухими моментальными дрожжами, замешиваем тесто.
  • Кладем тесто в пакет, выпускаем воздух и пакет завязываем, после чего помещаем в холодильник приблизительно на 8 часов.
  • Отрезаем половину приготовленного теста на один пирог, согреваем под полотенцем на столе 30 минут, затем делим на 4 части. Не тревожьтесь, что тесто не похоже на обычное дрожжевое, а больше напоминает пластилин. Именно такая текстура и нужна для плетения витых пирогов.
  • Раскатываем первую из четырех частей в круг примерно 25 см в диаметре и толщиной 3-4 мм. Круг получается тонкий, но сделать это легко, так как тесто очень пластичное, порой даже раскатывается без подпыления мукой. Чтобы перенести этот тоненький круг, накручиваем его неплотно на скалку, перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    Берем тарелку чуть меньшего диаметра и намечаем ровную границу круга. Не выходя за границу круга, равномерно размазываем тесто тонким слоем шоколадной пасты Nutella.
  • Раскатываем второй круг теста, перекладываем тем же способом на предыдущий, снова отмечаем тарелкой ровные границы, ориентируясь на просвечивающуюся пасту. Также намазываем этот круг пастой на отмеченной области.
    Повторяем то же самое с третьей частью теста и четвертой, но последний слой пастой уже не намазываем, а накрываем тарелкой, ориентируясь на отмеченные границы, срезаем излишки теста, выровняв круг.
  • С помощью стакана отмечаем центр пирога. Делим круг на 4 части, разрезав тесто от стакана к краям.
  • Каждую четвертинку разрезаем на две и затем каждую восьмую еще на две, таким образом, получаем 16 равных частей.
  • Берем по две соседние части пирога обеими руками и закручиваем их в противоположных направлениях дважды.
  • Скрепляем попарно основания двух соседних частей, поставив их вертикально, затем отгибаем вниз верхний угол, чтобы получился лепесток. Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим расстояться на 15 минут. Выпекаем пирог 20-30 мин при температуре 180 градусов.
  • Готовый пирог смазываем кусочком сливочного масла и даем остыть под полотенцем. Вот такой красавец получается у нас. И на вкус, и на вид тортам не уступает.
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 14
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: