Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Плов из перловки

Плов из перловки
Сегодня я приготовила перловый плов – очень необычный вариант плова, найденный в интернете.

Готовить плов по традиционным рецептам мне надоело, по весне хочется чего-то неиспробованного. Вспомнила, что давно не варила любимые перловые каши. Отлично! На ужин будет перловка по рецепту приготовления плова.

Перловка (вдруг кто не в курсе) – это обработанный ячмень. Перловка варится гораздо
дольше, чем рис, сильно увеличиваясь в объеме и сохраняя свою форму. Она очень вязкая, плов из перловки получается немного клейким, но настолько вкусным блюдом, что легко объесться. У него немного сладковатый привкус, хотя сахара я не добавляла. Для тех, кто перловку не ест, это шанс ее сильно полюбить.

Плов из перловки можно отнести к числу диетических полезных блюд, так как перловую крупу рекомендуют употреблять при ожирении и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Перловую крупу, в отличие от риса, нужно предварительно обработать, чтобы готовое блюдо получилось рассыпчатым, не слишком вязким. Заранее необходимо перловку промыть в нескольких водах (или под проточной водой в дуршлаге) и замочить на два часа, а потом обжарить без масла.

Кстати, хотя перловку считают традиционной русской едой, но в Европе она тоже довольно популярна. Итальянцы готовят из нее орзотто – ячменный вариант ризотто. А раз существует перловое ризотто, то приготовить вкусный плов из перловки сам бог велел!
  • После приготовления вы получите 4 порции

Ингредиенты

  • мясо, 300 грамм
  • перловка, 1 стак.
  • морковь, 1 штук
  • луковица, 1 штук
  • томатная паста, 1 ст. л.
  • чеснок, 3-4 зубч.
  • специи, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • растительное масло, по вкусу

Способ приготовления

  • Плов из перловки
    Итак, прежде всего хорошо промываем перловую крупу и замачиваем на два часа. Затем нужно переложить перловку на доску или полотенце и слегка ее обсушить. Разогреваем сухую сковороду (прокаливать не надо) и при частом помешивании обжариваем крупу, пока она не запахнет. Запах будет иметь ореховый оттенок. До темного цвета жарить не надо. Крупа на сковороде подсохнет и станет рассыпчатой. Я потратила на обжарку примерно 10 минут или чуть больше. Крупа ощутимо размягчилась из-за всех проведенных с ней манипуляций.
  • Плов из перловки
    Далее, как и следует по рецептам приготовления плова, на растительном масле обжаривают мясо. Выложить мясо в сильно нагретое масло. У меня была свинина, я зажарила ее до румяной корочки.

    Затем нашинкуйте и добавьте лук к мясу. Обжарьте лук до зарумянивания и сильного аромата.
  • Плов из перловки
    Теперь нужно добавить морковь, нарезанную брусочками. Добавьте специй на свой вкус. Я посыпала парой щепоток зиры, растерев ее пальцами для усиления аромата.
  • Плов из перловки
    Когда морковка слегка обжарится, для вкуса можно добавить томатной пасты или томатного соуса. У меня был домашний томатный соус.
  • Плов из перловки
    Солим с учетом, что часть соли заберет крупа. Уже на этой стадии было понятно, что получится вкусно. Ароматы витали сказочные.
  • Плов из перловки
    Когда мясо достаточно прожарится, выложить крупу и налить горячей воды примерно на полтора сантиметра выше уровня перловки.
  • Плов из перловки
    Доводим до кипения на сильном огне, потом уменьшаем нагрев и ждем готовности перловки. Времени уйдет больше, чем на рис. Точно сказать не могу, сколько. Вам придется время от времени пробовать зернышки. Когда они станут мягкими, но упругими, выключайте.
  • Плов из перловки
    Ближе к концу положите в плов дольки чеснока. Если воды не хватает, добавляйте кипятка. Если ее избыток, сделайте в плове углубления, дайте воде выпариться.

    Подавать плов из перловки, как и рисовый, нужно минут через 10 после приготовления, дав ему немного настояться.
  • Плов из перловки
    Приятного аппетита!

    А вы ставили подобные эксперименты с рецептами плова?
   
Комментарии 28     Что обсуждают на сайте сейчас
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: